Развитие туризма в Архангельске: возрождение круизов на Соловки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Архангельск – историческая и культурная столица Поморья, удивительный город, основанный Иваном Грозным в 1584 году, хотя ещё в 12 веке на его территории существовал Михайло-Архангельский мужской монастырь, который был разорен норвежцами в 1419 году.

В городе имеется невероятное количество исторических памятников и достопримечательностей, растет число гостиниц, имеются трех- и четырехзвездочные отели, которые предлагают комфортабельные номера, совершенствуется туристическая инфраструктура. Поэтому для полномасштабного развития туризма было решено возродить круизное сообщение, которое существовало со времен СССР и соединяло Архангельск с Соловецкими островами.

Краткая справка.Соловецкие острова являются архипелагом в Белом море, состоящим из 6 крупных и 100 небольших островков. Они входят в список Всемирного наследия Юнеско с 1992 года и знамениты Соловецким монастырем 15 века, каменными лабиринтами, сохранившимися с эпохи раннего железа, а также уникальными природными богатствами.

Уже 12 июня 2014 года первые туристы смогут отправиться посетить архипелаг на теплоходе под названием «Святой Иоанн Кронштадтский». Всего вместимость судна составляет 90 человек и, по оценкам экспертов, это будут преимущественно жители Архангельской области, по крайней мере, первые годы.

Сейчас компания ООО «Соловецкие круизы» намерена наладить сотрудничество с корпоративными клиентами, а пока ориентирована на местных жителей, предпочитающих услуги эконом-класса. Так, совершить четырехдневный круиз можно будет, заплатив 12-36 тысяч рублей, что несравнимо по полученному удовольствию от морской прогулки с авиаперелетом.

В советские времена на подобные круизы каждую неделю реализовывалось порядка 1500 путевок, сегодня для выхода на точку безубыточности достаточно, чтобы раскупалось 120 путевок в неделю. Со временем планируется привлекать больше иногородних туристов, иностранцев, а также совместно с туроператорами Москвы и Архангельска разработать комбинированные, более продолжительные и интересные маршруты.

Теплоход «Святой Иосиф Кронштадтский» относится к суднам «река-море», имеет полное оснащение и усиленный корпус для осуществления именно морских круизов. Это судно уже давно курсирует по Белому морю – оно было построено в 1955 году в Германии, но по заверениям директора круизной компании, теплоход прекрасно оборудован, надежен и полностью готов к путешествиям на Соловки. Внутренняя отделка также говорит о качестве постройки без слов: все оформлено красиво, добротно, с использованием мореного дуба, карельской сосны и бронзы.

Теплоход будет курсировать между Архангельском и Соловками два раза в неделю до самого октября, после чего вернется в порт прописки – в Нижний Новгород.

Помимо данного круизного сообщения, Архангельская область предлагает ещё одну новинку из сферы туризма. Летом следующего года будет запущен ещё один пилотный круиз, который даст возможность туристам проделать путь от Архангельска до арктических льдов – в город Мурманск, воспользовавшись для этого теплоходом «Клавдия Еланская». Пока программа тура и ценовые предложения только разрабатываются.

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить