Банк > Библиотека

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не секрет, что многие здания в Архангельске с приходом советской власти трансформировали. Например, здание городской думы в нынешний Мединститут. А для областной администрации понадобилось целых два здания: Присутственные места и дом губернатора. На дома, что на перекрестке К.Либкнехта и Троицкого, надстроили несколько этажей. Главный корпус Пединститута, АЛТИ...
А что сделали с банком для иностранной торговли, который стоял на месте нынешней Гайдаровской библиотеки? Ведь задняя часть банка так и стоит на своем месте:

Вот какое у меня есть предположение: его тоже трансформировали. В жилой дом.
Если сравнить два снимка, то можно заметить некоторое сходство двух фрагментов домов. Окна под номерами 1 и 3 трансформировались во входные двери, а под номером 2 в стандартное прямоугольное окно.

Ниже примерная схема помещения гайдаровской библиотеки. 3 это теперь вход, а 2 - окно в гардеробе.
Так вот, 4 это и есть сохранившаяся в первоначальном виде часть банка, которая и представлена на самом верхнем снимке.

Тем более, что после революции это здание стало домом книги им. Ломоносова. Получается, что в последствии стало библиотекой им. А.П. Гайдара.
PS: Во всех этих историях меня удивляет еще и тот факт, что фундамент для этих зданий делали такой, что он до сих пор выдерживает два, три, а в нашем случае и все четыре дополнительных этажа!

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.