К числу достопримечательностей и редкостей собора относятся прежде всего приношения Дарственных Особ.

1) Перенесенные из Холмогорскаго Преображенскаго собора два саккоса, жалованные Афанасию Императором Петром I, из которых один  атласной парчи с гаелковыми цветами жалован в 1702 г. при освящении Новодвинскои крепости и другой — зеленаго бархата (из плаща Петра I.), жалованный по преданию в 1694 г.

2) Штандарт и Палестинский флаг с струга, на котором Великий Преобразователь плыл от Вологды до Архангельска, и три пушки с разбитых шведеких судов.

3) Шестиаршинный с овальными оконечностями крест сосновый, устроенный собственными руками Императора Петра I в память спасения его от гибели в Унских Рогах в 1694 г. при возвращении из Соловецкаго монастыря. Этот крест водружен Самим Императором близ Пертоминскаго монастыря и долгое время стоял на этом месте под открытым небом. Но по желанию Архангелогородцев и с Высочайшаго соизволения Императора Александра I 29 Июня 1805 г. с подобающею честию и торжественностию он был перенесен в собор и поставлен у южной стены верхняго храма под особым балдахином, устроенным к тому времени, поддерживаемым тремя колоннами. При балдахине в 1822 г. на двух тумбах поставлено по одному резному из дерева вызолоченному ангелу со щитами, на которых изложена история построения креста и перенесения его в Архангельск.

4) Жалованныя Царевною Софиею Алексеевною архиеп. Афанасию и бывшие прежде в Холмогорском же соборе сребропозлащенныя рапиды, такая-же панагия на подобие орла, украшенная разными драгоценностями, и несколько принадлежностей из архиерейскаго облачения.

5)    Три номера полнаго архиерейскаго облачения, из которых одно из сребропозлащенной парчи жаловано Императрицею Екатериною II в 1778 г. епископу Арсению при его хиротонии, другое многокрестное из серебряной парчи с золотыми цветками — Императором Александром I в 1809 г. епископу Парфению и третие — из синей материи с полосами и серебрянными мушками — тем-же Императором в 1819 г. преосвященному Иосифу при их хиротониях.

Из приношений частных лиц наиболее замечательны следующия:

1) Серебрянный в два вершка крест со св. мощами, Алехеандром Даниловичем Меньшиковым. Уроженцем деревни Климова-Заборья Шенк. у., служившему сначала в должности судьи церковних дел при преосв. Афанасии, а затем, — по рекомендации епископа, в должности домашняго учителя у князя Меньшикова и пожертвовавшему этот крест в Наозерскую пустынь в 1784 г., откуда он и был перенесен в собор по распоряжению преосв. Вениамина.

2)    Две плащаницы, из которых одна пожертвована бывшим в конце XVI и нач, XVII в.в. воеводою Двинской области князем Димитрием Петровичем Пожарским, как это видно из надписи по краям ея: „Лета 7108 приложил сию плащаницу князь Димитрий Петрович Пожарский в дом Архангела Михаила" в вечное поминовение, и другая — золотошвейная, унизанная жемчугом, пожертвована, бывшею игумениею Шенкурскаго монастыря Евфимиею (1727 — 1749 г.г.).

3) Золотой напрестольный крест весом 3 ф. 5 1/2 зол. — жертва архангельскаго купца Никиты Ерылова.

4) Серебряный восьмиконечный крест в 8    ф, 18 зол. — жертва купеческой вдовы Ульянии Дорофеевой.

5) Напрестольное, богато украшенное и весьма большое Московской печати 1689 г. на александрийской бумаге св. евангелие — жертва преосв, Афанасия.

6) Икона св. Александра Невскаго — под таким-же балдахином у южной стены верхняго храма, как у креста Петра В., в сребропозлащенной ризе в 14 ф. и 7 зол., сооруженная архангельским мещанским сословием в знак благодарности Императору Александру I,    освободившему в 1819 г. это общество от подушных повинностей на 20 лет, по ходатайству тогдашняго Генерал-Губернатора Алексея Федотовича Плокачева, и пожаловавшему, по старанию Архангельскаго купца Андрея Очапова, на общественныя нужды города Архангельска половину доходов от товаров, привозимых в архангельскую таможню и отвозимых.

7)    Серебрянная высокой работы ваза (употребляемая ныне при освящении воды 1 Августа, 6 Января и в преполовение) с двумя отводными ручками и с крышкой, на которой изображен Ангел, поражающий дракона; на внешней стороне накладная резьба военных орудий и знамен с двумя гербами и надписыо под ними: „Генерал Губернатору Архангельскому, Вологодскому и Олонецкому Алексею Федотовичу Клокачеву, благотворителю г. Архангельска от чистосердечной признательности Архангельскаго градскаго общества. Октября 5    дня 1820 г,“. Внутренность вазы и крышки вызолочена. В ней весу 183 фунта.

8) Серебрянная риза на иконе Св. Троицы в верхнем соборе весом 56 фун. 42 зол., сооруженная в 1802 г. бывшим архангельским купцом Павлом Васильевичем Дудиным.

9) Такая-лсе риза в 21 ф. 87 зол. на иконе Богоявления Господня, устроеная в 1885 г, по усердию архангельскаго купца Ивана Осиповича Окулова и стоющая 2348 р. 30 к. ассигн.

10) Запрестольный крест, обложенный сребропозлащенными досками, и полный прибор сребро-позлащенных сосудов, пожертвованные в 1862 г. бывшим Стат. Сов, Василием Феофилактовичем Мироновым и стоющие 1000 р. с.

11) Два номера подной ризницы для соборнаго архиер. служения, стоющие не менее 8000 р., пожертвованные известным благотворитедем Архангельской церкви и всего родного ему играя, о. протоиереем Кронштадтскаго Андреевскаго собора Иоанном Ильичем Сергиевым, от котораго, кроме того, получено в разное время свыше 2000 р. деньгами (к 1 Янв. 1894 г.) на устройство церковной ограды, на ремонтировку соборнаго дома и вообще на нужды собора, и мн. др.

Наверх