Дом Беляевского

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Смотри также: Дом Овчинникова

Сегодня зашел во двор одного из известнейших в городе домов.

Домиком Гайдара называли его в недавние времена, только потому, что здесь некоторое время жил писатель. На самом деле его построил архангельский купец первой гильдии Яков Андреевич Беляевский в 1907 году.

Еще его отец, Андрей Филиппович, выкупил усадьбу у судовладельца Конадакова, которая стояла на этом месте. Но в 1906 году он умер, и делами стал заведовать сын.

В то время, когда строили этот дом, получила развитие технология производства красного кирпича. Его стоимость резко уменьшилась, а практичность зданий из него не шла в сравнение с материалом деревянных домов.

Первый этаж Беляевский выложил из кирпича полностью. А второй, то-ли из практичности, то-ли из соображений "экологической чистоты" был сделан деревянным, а кирпичем только облицован.

Развивая дело своего отца, Яков Андреевич создал судоходное товарищество, владел множеством магазинов и домов. Занимался благотворительностью.

До сих пор это здание является украшением города. Но, к сожалению, не долго довелось пожить ему в своем доме. Сменилась власть и началась другая история.

О человеческих качествах этого человека говорит и тот факт, что для своей жены, больной чахоткой, по рекомендации врачей он выстроил деревянный дом, который долгое время украшал улицу Печерскую, а затем Выучейского.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.