Старые русские кремли были построены из необработанного камня. Стены складывались из множества рядов огромных валунов. Спокойствие местных жителей охраняли мощные башни. Множество из них строили дозорными вышками. Вышки были в форме крыш-шатров. Их венчали тонкие ажурные флажки, которые называют флюгерами.

Силуэт кремля был очень выразительным. Архитекторы того времени заботились о том впечатлении, которое внушал город с суши или воды. Неприступность городских стен была дополнена красотой. С течением времени, города все больше украшали свои крепостные стены. Бойницы были обрамлены наличниками, а местами превращались в окна. Производство кирпича того времени позволило сделать стены рельефными. Башни и арки, которые были отделаны кирпичем, смотрелись очень нарядно как современная спортивная одежда . Со временем, форма крыш усложнялась. Пожалуй самым знаменательным событием, которое повлияло на расцвет зодчества в России, это надстройка Спасской башни пышным каменным шатром с множеством украшений.

Множество русских кремлей всемирно известны. Ведь это памятники архитектуры. Но ведь зодчих, тех кто создавал и строил эти кремли, очень мало кто знает даже на родине, в России.

Летописи охранили пару древних зодчих России: Новогородский мастер Петр, мастер Кирилл из Пскова. Об остальных лишь писалось – со товарищи. Только чуть позднее, примерно в 17 веке, имена русских мастеров писали рядом с иностранными.
Есть сведения, что надстройка Спасской башни – это творчество зодчего Бажена и англичанина Христофора. В 18 веке полностью изменилось отношение к архитекторам. Полностью сохранились имена зодчих, которые в течении 80 лет работали на созданием Московского Кремля. Очень знаменит Матвей Казаков, не менее известны Константин Тон и др.

Назначение Кремля уже давно утратилось, и суровая красота крепостей изменилась с выразительностью богатства деталей.

Наверх