Сад, одну сторону которого ограничивает улица Ванеева, раньше назывался Летним. Во время интервенции здесь белогвардейские и иностранные офицеры с местной буржуазией устраивали шумные гулянья и танцы. Гремели духовые оркестры, офицеры с женами и дочками купцов и чиновников пили, танцевали и веселились, а у ворот сада висела доска с издевательской надписью на английском, французском и русском языках: «Солдатам и собакам вход воспрещен».

Сейчас садовая площадь занята спортивным комбинатом общества «Динамо» — стадионом, баскетбольными, волейбольными и городошными площадками, Дворцом физкультуры.

Анатолий Александрович Ванеев, чьим именем названа улица, был ближайшим другом и соратником Владимира Ильича Ленина по Петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса».

Он родился в Архангельске в 1872 году, но детство и юность провел в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), куда его отец, мелкий служащий, переехал на работу. В Нижнем Новгороде Ванеев окончил начальное училище. Семья жила в большой нужде, и потому подростку пришлось поступить на работу писцом.

Анатолий Александрович много читал, вначале художественную литературу. Потом ему стали попадаться и политические книги. В то время Нижний Новгород был уже большим промышленным городом, где жило много рабочих и революционно настроенной интеллигенции. Знакомство со ссыльными оказало влияние на взгляды вступающего в жизнь молодого человека.

Ванееву удалось окончить реальное училище, после чего он уехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Анатолий Александрович входит в среду социал-демократов, часто встречается с рабочими Выборгской стороны, с которыми проводит собрания и революционно-разъяснительные беседы.

В 1893 году Ванеев познакомился с Владимиром Ильичем. Между молодыми революционерами завязывается дружба. На квартире у Анатолия Александровича проходило собрание марксистов, когда было принято решение о массовой политической агитации.

А. А. Ванеев проводил большую работу по изданию и распространению нелегальной политической литературы. Это он организовал в 1894 году второе издание брошюры Владимира Ильича «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»— ответ на статьи «Русского богатства» против марксистов. Издавал Ванеев и другие работы Ленина.

Когда был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», Анатолий Александрович вошел в число пяти его руководителей.

В 1895 году Владимир Ильич и Анатолий Александрович были арестованы и сосланы в Восточную Сибирь. Ванеев находился в Енисейске, затем его отправили еще севернее.

Анатолий Александрович серьезно болел, и наконец ему разрешили переезд в село Ермаковское, что находилось неподалеку от Шушенского, где отбывал ссылку вместе с Надеждой Константиновной Крупской Владимир Ильич. Вскоре товарищи по совместной революционной борьбе встретились. Это было в июне 1899 года, а в сентябре этого же года тяжело больной А. А. Ванеев скончался.

Речь Владимира Ильича Ленина над гробом Ванеева прозвучала пламенным призывом к продолжению борьбы за народное счастье.

Я живу на улице Логинова, которая соседствует с улицей Ванеева. Живу здесь давно и очень люблю свою улицу.

Люблю не только за то, что на ней было проведено асфальтирование, не только за ее летом радостно-зеленый, а зимой величавый, запушенный инеем тополево-березовый бульвар. Но прежде всего потому, что это — наша улица, потому, что живу в доме, стоящем на этой улице. Я всегда любил улицы, на которых жил.

Хорошо помню улицы моего детства и юности в Соломбале. Там не было тогда не только асфальта, но даже булыжника. На Улицах Розмыслова и Новоземельской буйно росли травы, цвели лютики и одуванчики. В непогодливое осеннее время по многим улицам Соломбалы, пожалуй, смогли бы пройти только самые мощные современные вездеходы. У Н. В. Гоголя в Миргороде на площади была одна-единственная, по смешливым словам писателя, удивительная, прекрасная лужа. У нас в Соломбале таких луж было множество. И мы, ребята, по этим обширнейшим «водоемам» от одного тротуара до противоположного провожали свои кораблики с бумажными парусами в далекие плавания. Мы были латриотами своих улиц.

В давние времена улица Логинова называлась Успенской. На берегу Северной Двины тут стояла церковь Успения, названная так в память о дне смерти богородицы. По свидетельству «Толкового словаря» Ушакова слово «успение» означает и смерть (в первом значении).

Нет, в обоих значениях название это для нашей улицы не годилось. В советское время улица стала называться Пролетарской. Потом ей присвоили имя С. П. Логинова, покойного секретаря Архангельского обкома КПСС. Энергичный, заботливый, отзывчивый, Савелий Прохорович Логинов многое сделал для области, и благодарные жители города решили увековечить память о нем.

Улица, как и многие ее архангельские подруги, начинается от набережной В. И. Ленина. Вид на могучую реку и отсюда изумителен. Но другие улицы уже рассказывали нам об этом.

Пройдемтесь вглубь, пересечем проспекты Павлина Виноградова, Михайлы Ломоносова и другие большие улицы Архангельска.

На улице Логинова находятся: на набережной — на месте бывшего яхт-клуба — стоянка яхт и прогулочных лодок. Новое здание яхт-клуба, несомненно, тоже украсит и набережную, и улицу Логинова.

Вот и наша улица начинает мечтать. Яхт-клуб! Каким же он будет?.. Долго ждала Северная Двина своего яхт-клуба, настоящего, способного своими дамбами, причалами надежно прикрыть яхты от шторма.

Новый яхт-клуб будет представлять большой комплекс зданий, укрытий, причалов. Здесь должна быть и терраса. С нее можно любоваться Северной Двиной, наблюдать за яхтенными и гребными соревнованиями.

И если что случится с маленьким суденышком, будь то яхта, катер или шлюпка, ему всегда найдется место для ремонта. Эллинг, механические и столярные мастерские обеспечат все, что потребуется для восстановления судна и продолжения плавания.

Набережная Северной Двины.

В новом яхт-клубе будет свой подъемный кран для спуска и поднятия яхт, тележки — для перевозки малых судов.

Здесь же, на углу набережной и улицы Логинова, возводится большое здание областной библиотеки, на стеллажах которой разместится миллион томов.

Между проспектами Виноградова и Ломоносова — стадион «Динамо» и недавно выстроенный большой плавательный бассейн.

Бассейн имеет восемь 50-метровых дорожек, два трамплина и десятиметровую вышку для прыжков в воду. Трибуна рассчитана на 700 зрителей.

На стадионе «Динамо» проходило множество физкультурных праздников, междугородных и международных хоккейных и футбольных матчей, самых разнообразных спортивных соревнований. Здесь показывали свои первые рекордные достижения известные всей стране заслуженные мастера и мастера спорта Борис Шил-ков, Евгения Пономарева, Игорь Осташов, Олег Симаков, Константин Котов, Федор Журавлев, Вячеслав Мультино и многие другие.

Многое может рассказать улица Логинова о Доме культуры работников просвещения или о Доме учителя, как его обычно называют. Это новое здание с большим зрительным залом. В Доме культуры проводится многогранная работа: доклады, лекции, встречи с интересными людьми, вечера отдыха, концерты, читательские конференции, кино, занятия кружков самодеятельности.

В помещении Художественного фонда, который находится в глубине улицы Логинова, вы познакомитесь с архангельскими художниками. Они увлеченно работают над транспарантами и плакатами для оформления города и для рекламы. Мастера-живописцы, они не гнушаются черновой работой, зато избавляют город от халтуры.

Далеко еще не всё на улице Логинова пока так, как хотелось бы. Остается лишь утешиться: не вдруг Москва строилась. Но праздник на нашей улице все-таки уже есть!

Наверх