В августе 1912 года в Соломбале, у дряхлого причала набережной Северной Двины, стояло небольшое старенькое, но еще крепкое, тройной дубовой обшивки парусно-паровое судно «Св. Фока». Судну предстояло большое и трудное плавание — к Северному полюсу. Полярную экспедицию возглавлял опытный мореплаватель и ученый исследователь Георгий Яковлевич Седов.

Георгий Яковлевич родился в 1877 году в семье азовского рыбака в поселке Кривая Коса близ Таганрога (ныне поселок Седова). С детства он полюбил море, мечтал о дальних плаваниях. Ему хотелось учиться, стать моряком, но отец считал ученье напрасной тратой времени. Только четырнадцати лет Георгий пошел в приходское училище. Потом он уехал из дому и в Ростове-на-Дону поступил на Мореходные курсы. Окончив их, Седов плавал на торговых судах в каботаже. Много трудностей пришлось пережить Георгию Яковлевичу, пока он сдал экзамены за курс мор--ского корпуса и был произведен в поручики запаса флота.

Впервые в Архангельск Седов приехал весной 1902 года, чтобы принять участие в экспедиции на судне «Пахтусов» для исследования Новой Земли и побережий Карского моря. Началась его многотрудная и плодотворная деятельность в изучении Арктики. Во многих экспедициях участвовал Георгий Яковлевич. Во время длительных и опасных путешествий у него постепенно укреплялась мысль о достижении Северного полюса.

Организовать такую экспедицию — первую русскую к полюсу — в дореволюционных условиях стоило невероятных усилий.

Царское правительство не только не оказало Седову поддержки, но чинило ему всевозможные препятствия. В денежных средствах на экспедицию было отказано, и она организовывалась на частные пожертвования. Длительное время судно не выпускали из порта, задерживая оформление документов. Доходило до таких нелепостей, что от Седова требовали указать порт, куда следует «Св. Фока». Дворянская знать, купечество, духовенство, газеты издевались над смелыми замыслами Седова. Как выяснилось позднее, архангельские купцы снабдили экспедицию Седова гнилой солониной и рыбой, испорченными сухарями.

«Св. Фока» вышел из Архангельска 27 августа 1912 года.

Поздний выход, неблагоприятная ледовая обстановка заставили участников экспедиции зазимовать у берегов Новой Земли. Вторая зимовка проходила на Земле Франца-Иосифа, в бухте, которую Седов назвал Тихой. Все это время Георгий Яковлевич, его сподвижники — географ В. Ю. Визе, геолог М. А. Павлов и другие участники экспедиции вели большую научную работу.

Кончались запасы продовольствия и топлива. Несмотря на недомогание, Георгий Яковлевич решил продвигаться к Северному полюсу на собачьих упряжках.

Перед походом в своем приказе Седов писал:

«...мы выступаем к полюсу. Это — событие для нас и для нашей родины.

Судно экспедиции Г. Я. Седова «Св. Фока».

Об этом деле мечтали уже давно великие русские люди — Ломоносов, Менделеев и другие. На долю же нас, маленьких людей, выпала большая честь осуществить их мечту и сделать посильные научные и идейные завоевания в полярных исследованиях на пользу и гордость нашего дорогого отечества».

15 февраля 1914 года в сопровождении матросов Григория Линника и Александра Пустошного Георгий Яковлевич на трех нартах отправился в тяжелый и опасный путь. Предстояло пройти по льдам, в условиях жестокой полярной ночи, более 900 километров.

Отважный исследователь не смог достигнуть своей заветной, благородной и дерзновенной цели. Он еще больше занемог. На пути к полюсу последние силы покинули его. 5 марта Георгий Яковлевич скончался на руках своих верных спутников.

Осиротевшие матросы Линник и Пустотный в скорбном молчании похоронили своего любимого начальника во льду, в снежной буре полярной ночи. Тело они накрыли флагом, который предназначался для водружения на полюсе.

Это было на мысе Аук острова Рудольфа.

В память о мужественном сыне России именем Георгия Седова в Соломбале названа набережная Северной Двины, у которой перед отплытием стоял «Св. Фока». Здесь сохранился двухэтажный деревянный дом, где в ожидании отхода судна жили Георгий Яковлевич и другие участники экспедиции.

На набережной Георгия Седова находится одно из передовых предприятий Архангельска — Соломбальский машиностроительный завод, выпускающий автолесовозы для всего Советского Союза.

Здесь же, на набережной — Лоцманская вахта Архангельского торгового порта. Служба существует свыше трехсот лет. Опытные лоцманы проводят многотоннажные корабли от моря в порт, к лесным биржам, и из порта в море. В петровские времена лоцманов называли вожами, и многие из них удостаивались самых различных поощрений и наград Петра Первого.

Советские лоцманы еще выше подняли свое водительское искусство.

На Соломбальском кладбище похоронен известный русский полярный путешественник, исследователь Новой Земли Петр Кузьмич Пахтусов. На скромном памятнике высечена надпись:
«Корпуса штурманов подпоручик и кавалер Петр Кузьмич

Пахтусов. Умер в 1835 году, ноября 7 дня. От роду 36 лет. От понесенных в походах трудов и д... о...»

Возраст Пахтусова на надгробье указан ошибочно. Когда путешественник скончался, ему было не 36, а 35 лет. Полагают, что буквы д... о... означают «домашних огорчений».

Петр Кузьмич Пахтусов родился в 1800 году в Кронштадте, но детство провел в Сольвычегодске и в Архангельске. Еще в детстве на лодке он один выходил на взморье, ловил рыбу и охотился. Уже тогда Пахтусов стал отличным пловцом и метким стрелком. Он так же успешно учился. Морское образование Пахтусов получил в Кронштадте, в штурманском училище. Летом 1820 года Петр Кузьмич, состоя на военной морской службе, совершил переход на судне с Балтики в Архангельск. Здесь и начались его полярные путешествия и научные исследования. Пахтусов участвовал в гидрографических экспедициях на Белом море, в Ледовитом океане, в районе Колгуева и Печоры. Он имел большие заслуги, но из-за своего простонародного происхождения почти не продвигался в званиях.

В 1832 году на частные средства под начальством Пахтусова была организована экспедиция для исследования восточного побережья Новой Земли. В 1834 году он возглавил вторую экспедицию на Новую Землю. На Новой Земле Пахтусов дважды зимовал и провел большие и неоценимые научно-исследовательские работы. Вскоре после возвращения в Архангельск Петр Кузьмич серьезно заболел и умер.

Заслуги П. К. Пахтусова по-настоящему оценены лишь в советское время: были изданы его труды и выпущены книги о его героической жизни и научной работе. В Соломбале одна из улиц
названа именем отважного ученого-полярника.

Заветной мечтой Владимира Александровича Русанова было изучить и проторить пути Ледовитым океаном на Дальний Восток. Русанов писал, что если Россия освоит Северный морской путь, мысли о котором волновали еще Ломоносова, она обеспечит широкий сбыт своему хлебу, лесу, рудам. И далее его слова: «Это бескровное, чисто экономическое завоевание неизмеримо важнее самой блестящей военной победы».

Русанов в молодости участвовал в революционной работе социал-демократических кружков, был знаком с произведениями Маркса, Энгельса, читал брошюру Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Он распространял нелегальную литературу, выступал на рабочих собраниях. Его трижды арестовывали и потом сослали в Вологодскую губернию.

О революционной деятельности Русанова жандармерия никогда не забывала и всюду препятствовала его путешествиям.

Но Русанов был смел и настойчив. После многих своих плодотворных полярных исследований он стал широко известен как решительный мореплаватель, знаток Арктики, бесстрашный и в походах и в науке ученый. Ему предложили возглавить экспедицию на Шпицберген, и Владимир Александрович согласился.

Экспедиция отправилась на судне «Геркулес» в июле 1912 года. Помощником себе Русанов выбрал опытного полярника-помора и штурмана, участвовавшего в экспедиции Амундсена к Южному полюсу, Александра Степановича Кучина. В походе Владимира Александровича сопровождала в качестве врача его невеста, француженка Жюльетта Жан.

О Жюльетте Русанов писал своим родным: «Мне судьба дала очень ученую, красивую и молодую жену... Она прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский. И при всем том она нисколько не избалована и умеет работать».

Русанов с большим успехом выполнил все намеченные исследовательские работы на Шпицбергене и отправился к Новой Земле, имея целью продвинуться дальше на восток по Северному пути, пройти из Атлантического океана в Тихий.

«Геркулес» пробился далеко на восток, но мечта Русанова не осуществилась. Экспедиция пропала без вести в суровых арктических просторах. Отважные полярные исследователи трагически погибли, и в течение двадцати лет о «Геркулесе», несмотря на длительные поиски, ничего известно не было. Лишь в 1934 году моряки шхуны «Сталинец» обнаружили невдалеке от берега Ха-ритона Лаптева на одном из островов Мона почерневший от времени столб и на нем — вырезанную надпись: «Геркулес 1913». В том же году команда «Сталинца» у северо-западного побережья Таймыра нашла остатки одежды, фотоаппарат, компас, квитанцию на отправку телеграммы из Александровска-на-Мурмане в Архангельск («Геркулес» отправлялся в поход из Александровска), датированную февралем 1912, и другие предметы, принадлежавшие участникам экспедиции В. А. Русанова.

Велики заслуги Владимира Александровича Русанова в изучении и освоении Арктики, и его светлое имя навсегда сохранится в памяти советского народа.

Этим именем был назван один из первых русских ледокольных пароходов. Недавно в поселке Варавино появилась улица Русанова.

В южной части Архангельска вырос новый большой поселок Варавино. Он застроен пяти- и девятиэтажными жилыми домами. Осматривая поселок, вы найдете и улицу Воронина.

Владимир Иванович Воронин пользуется наибольшей известностью среди всех капитанов советского времени.

Прославленный на весь мир ледовый капитан родился в Сумском посаде на Белом море. Восьми лет он пошел зуйком в море на промысел трески. Пятьдесят четыре года отдал Владимир Иванович морю и Арктике, пройдя труднейший, но славный путь от зуйка, мальчика-прислужника на боте, работающего за харчи, от матроса до капитана.

Уже имея немалый опыт в плаваниях во льдах, капитан Воронин в 1920 году пошел на пароходе «Пролетарий» на Новую Землю с товарами для зимовщиков и для ненцев, а также с заданием закупить у новоземельцев пушнину. Команда «Пролетария» первой привезла на остров радостную весть об установлении на Севере Советской власти.

Владимир Иванович в Белушье встретился со своим старинным другом Ильей Константиновичем Вылко, с которым познакомился еще задолго до Октябрьской революции.

Продолжением этого рейса было присоединение «Пролетария» к первой Карской экспедиции, шедшей в Сибирь за хлебом для голодавшего населения Европейского Севера. Сибирское продовольствие, хотя и с невероятными трудностями, было благополучно доставлено в Архангельск. Участвовал Владимир Иванович на следующий год и во второй Карской экспедиции.

Длительное время Воронин был капитаном на ледокольном пароходе «Георгий Седов», в зимнее время промышляя морского зверя в Баренцевом и Белом морях. Все глубже осваивая опыт своих предков-поморов и всех полярных экспедиций, на зверобойных промыслах он продолжал всесторонне изучать условия плавания во льдах.

В 1928 году «Георгий Седов» участвовал в поисках экипажа потерпевшего аварию итальянского дирижабля «Италия» экспедиции Нобиле.

На следующий год на «Седове» под водительством Воронина направилась научная экспедиция, которой было поручено водрузить над Землей Франца-Иосифа государственный флаг Советского Союза и основать там метеорологическую станцию. Правительственную экспедицию возглавлял известный ученый-коммунист Отто Юльевич Шмидт. В состав экспедиции входил также профессор Владимир Юльевич Визе, участник похода Г. Я. Седова на «Святом Фоке».

В этом трудном и ответственном рейсе седовцы, руководимые Шмидтом и Ворониным, не только подняли над Землей Франца-Иосифа советский флаг, но и установили мировой рекорд, достигнув 82-го градуса северной широты. Экспедицией были проведены большие и важные научные исследования.

Еще более серьезные задачи по изучению Арктики выполнены на «Георгии Седове» в 1930 году. Тогда были открыты и нанесены на карту острова Шмидта, Визе, Воронина, Седова и многие другие.

И, наконец, исполнилась заветная мечта Владимира Ивановича: Коммунистическая партия и Советское правительство вынесли решение об организации экспедиции для сквозного похода на дальний Восток Северным морским путем. При выборе судна остановились на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Начальником экспедиции был назначен О. Ю. Шмидт, капитаном— В. И. Воронин.

Весть о беспримерном переходе «Сибирякова» из Архангельска на Дальний Восток за одну навигацию без зимовок моментально облетела весь мир.

За этот переход Воронин был награжден орденом Ленина.

Очередной переход на восток совершался на пароходе датской постройки «Челюскин». В. И. Воронин считал выбор судна неудачным, о чем он заявлял еще перед выходом в море.

«Челюскин», мало приспособленный к плаванию в арктических условиях, попал в тяжелые льды. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море.

Позднее под водительством В. И. Воронина плавали ледоколы «Ермак», «И. Сталин», китобойная флотилия «Слава», на которой знаменитый полярник был капитаном-директором.

За боевые заслуги Владимир Иванович был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Нахимова II степени и медалями.

Совет Министров СССР присвоил Воронину звание генерал-Директора Северного морского пути.

Владимир Иванович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в 1952 году на капитанском мостике, на трассе Северного морского пути.

В истории освоения Арктики Владимиру Ивановичу Воронину принадлежит одно из первых мест среди многих отважных наших полярных исследователей.

14 декабря 1911 года знаменитый норвежский ученый и полярный исследователь Руал Амундсен достиг Южного полюса. Среди команды корабля экспедиции Амундсена «Фрам» находился русский моряк, наш земляк Александр Степанович Кучин.

Покорение Южного полюса было одним из величайших достижений человечества. И то, что в эту победу вложены труд, знания, опыт русского моряка, вызывает нашу законную гордость.

Александр Степанович Кучин родился в поморской деревне Кушеревке в сентябре 1888 года. Отец его тоже был моряком — матросом, штурманом, капитаном.

Подростком Александр Кучин пошел в море, на зверобойных и рыбных промыслах он побывал в Белом, Баренцевом и Карском морях. Потом он поступил в Архангельское мореходное училище. В училище Кучин участвовал в курсантской забастовке протеста против существовавших порядков и был исключен. Он уехал в Норвегию и плавал матросом на норвежской зверобойной шхуне. Когда он вернулся на родину, ему вновь удалось поступить в мореходное училище, и Кучин закончил его с золотой медалью и дипломом штурмана дальнего плавания.

В Норвегии Александр Степанович позднее познакомился с выдающимся полярным путешественником Фритьофом Нансеном, который рекомендовал молодого русского моряка Руалу Амундсену для экспедиции на «Фраме». Кучин был принят на должность штурмана и океанографа. Во всей экспедиции Амундсена среди норвежцев Александр Степанович был единственным иностранцем.

Амундсен отлично отзывался о работе Кучина как штурмана, так и ученого океанографа.

В июле 1912 года в Арктику отправилась на судне «Геркулес» экспедиция В. А. Русанова. Капитаном на «Геркулесе» бы\ А. С. Кучин.

Отважные полярники пытались пройти на восток Северным путем. Но это им не удалось. «Геркулес», не имея радиостанции, пропал в малоизведанных тогда просторах полярного моря и льдов.

Имя славного онежского моряка-полярника, сподвижника

Амундсена и Русанова, увековечено названием улицы в поселке Маймаксанской судоверфи.

Наверх