Выбор радиаторов отопления

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как и решение любого другого технического вопроса, проблема установки отопительной батареи в жилище требует грамотного и рассудительного подхода. Тут не все так просто, как может кому-то показаться со стороны. Выбор элемента системы отопления требует определенных теоретических познаний и понимания ряда нюансов, о которых многие из нас даже не подозревают.

У большинства наших граждан, сталкивающихся проблемой, связанных с заменой устаревших батарей, а также с установкой абсолютно новой отопительной системы в частной новостройке или в многоквартирных домах, может сформироваться превратное представление о производимой работе, которое основано на уверенности, что радиаторы отличаются друг от друга только внешним видом. Между тем, это всего один пункт из общего числа, имеющий далеко не самое важное значение. Прежде всего, следует уточнить и решить, какой непосредственно необходим радиатор для конкретной системы отопления. При неудачном, а точнее неправильном выборе, он с большой долей вероятности лопнет в период первого отопительного сезона, либо еще до его наступления при пробной прокачке. Стоит ли объяснять, чем это грозит? Естественно – затоплением жилья, а в случае проживания в многоэтажке – еще и потопом на территории соседей.

Виды радиаторов отопления

Итак, на чем основываются при выборе батареи для дома? На сегодняшний день рынок предлагает такое изобилие моделей от разных известных и малоизвестных компаний, что недолго и растеряться. Хорошо, если в магазине покупателя встретит толковый консультант, великолепно разбирающийся в проблеме и способный подсказать ее решение, а если нет?! Вот почему нужно хотя бы элементарно ориентироваться в данном направлении. Для начала попробуем разобраться: какие виды радиаторов отопления востребованы владельцами недвижимого имущества.

Чугунные радиаторы отопления

Классические батареи со своими плюсами и, к сожалению, минусами. Из достоинств отметим выдержку высокого давления, лояльность к теплоносителю – воде и легкость ее слива на летний перерыв. Проверенны временем и суровыми испытаниями зачастую очень морозной русской зимы. Многие до сих пор используются в городских квартирах, построенных в советское время. Впрочем, некоторые потребители не прочь и сегодня установить этот самый доступный стандарт отопительной продукции производства России, Республики Беларусь. Для истинных эстетов торговцы организуют доставку элегантных чугунных радиаторов из дальнего зарубежья. К недостаткам описываемых предметов относятся: приличный вес, громоздкость, неудобство обслуживания при их помывке или покраске в труднодоступных местах.

Стальные панельные радиаторы

Относятся к бюджетному сектору специализированных товаров, но при этом имеют привлекательный эстетический вид. Способны обеспечить мощную теплоотдачу в любом помещении, включая ванную и душевую, поскольку обрабатываются внешним двухслойным покрытием от коррозии. Батареи подобного типа не являются секционными, однако выпускаются различных размеров: по высоте – от 250 до 900 мм, а по длине – от 400 до 3000 мм.

Стальные трубчатые радиаторы

Признаны наиболее интересными в плане дизайнерских воплощений, отчего их часто монтируют без маскировки декоративными решетками. Имеют множество форм и размеров. Обладают высокой степенью теплоотдачи благодаря оптимальному соотношению конвекции и теплоизлучения. Выдерживают различные показатели рабочего давления. Легко поддаются очищению от пыли и загрязнений. Стальные трубчатые батареи выпускаются как серийно, так и под заказ.

Алюминиевые секционные радиаторы отопления

Самый распространенный тип радиаторов благодаря форме и развитой системе ребер, увеличивающей площадь нагревающей поверхности в несколько раз по сравнению с другими видами радиаторов. Эффективность теплоотдачи обусловлена хорошей теплопроводностью самого алюминия. Рассчитаны на эксплуатацию под высоким рабочим давлением.

Нельзя не упомянуть об одном существенном минусе: алюминий – это химически довольно активный метал, вступающий во взаимодействие с теплоносителем, отчего подвержен коррозии и разрушению. Отрадно, что сейчас немало производителей практикуют антикоррозийную обработку внутренних поверхностей алюминиевых батарей.

Биметаллические радиаторы

Внешне идентичны алюминиевым, но внутри вмонтированы стальные трубки, что гарантирует продолжительный срок службы (до 20 лет), выдержку высокого рабочего давления (20-40 атмосфер), неплохой уровень теплоотдачи. Поскольку внутреннее сечение трубок достаточно небольшое, объём воды в батарее в два раза меньший, чем в тех же алюминиевых, что позволяет легко регулировать уровень нагрева.

При выборе того или иного типа радиатора необходимо обязательно отталкиваться от рабочего давления и температуры в системе, постоянного или временного наличия теплоносителя в ней, его состав и качество. Нужно помнить и о вероятности гидроудара во время запуска. Возникли сомнения, спрашивайте совета у специалистов.

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить