Квартира отца

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Квартира отца (Мухамедзянова Назиба Зарифовича) и его братьев на ул. К. Маркса в г. Архангельске в период примерно 1955 – 1965 гг. (ул. Набережная 99, флигель 1, квартира 3)

1. Описание планировки.

Из воспоминаний Гумара Амерханова 2015-06-16, 15:47

…мать, бабушка и целых четыре дядьки. Где это нынче увидишь? И не просто дядьки, а дядьки с умными головами и очень рукастые. Каких только самодельных деревянных игрушек у меня не было? Таких в магазине в ту пору да и сейчас было не сыскать. А самодельный самокат? Деревянная рама, но на настоящих подшипниках качения! Между прочим, первый во дворе. То, что творили со мной, это просто безобидные шутки старших, ни о какой обиде на них даже и речи нет. Даже нет обиды на бабулю, за то, что драла. Считаю, что мало, драла бы больше, может был бы умнее. О детстве вспоминаю только с удовольствием.

Квартира. То помещение, где мы жили квартирой, в современном понятии назвать можно было с очень большой натяжкой. В ее семейство переехало после того, как в результате бомбежки сгорел дом в который они переехали так как сгорел предыдущий и тоже от бомбежки. То есть семья дважды за всю войну прогорала и оставалась в том, что есть. До заселения в этот дом на Набережной, в нем была столовая, а до столовой была конюшня. Сначала из конюшни сделали столовую, а позже, чтоб расселить погорельцев столовую перепланировали под жилье. Дом одноэтажный, воды и канализации не было, отопление печное. Туалет, типа сортир, один на весь дом, пристроен к торцу. Об отоплении туалета и речи не было. Вообще-то дом очень странный. Одна стена кирпичная, три остальных деревянные, крыша односкатная, что для Архангельска большая редкость. Когда дом сносили, а я видел это из школы, я учился в 6 школе, это, если напрямую, 100 метров, то деревянные стены только пошевелили, они и рухнули. А с кирпичной чего только не делали. Пытаясь ее уронить, обвязали торсами и дергали тракторами, порвали не один трос, но стена устояла. Привезли большой стальной шар, подвесили к стреле передвижного крана и стали бить по стене, она устояла. И только года привезли большую монолитную железяку для долбежки мерзлой земли и долго долбили по стене, она рухнула. Причем рухнула вся целиком, но не развалилась. Потом строители еще долго крошили ее на куски, которые можно было бы погрузить в самосвалы и вывести. Так вот в этом доме было, по моему 7 или 8 квартир, точно не помню, но никак не более 10. Наша семья была в доме самой многочисленной и, наверное, поэтому занимала самую большую жилплощадь.

Картира состояла из прихожей, большущей кладовки, "кухни" и одной комнаты. Как я уже писал разделение на кухню и комнаты было чисто условное.

Кладовка. Неотапливаемое помещение квадратной формы со стороной приблизительно 3,5 метра. Основное назначение хранение недельного запаса дров, мастерская, туалет и вообще место сбора разного барахла.

Прихожая - прямоугольное неотапливаемое помещение, размером где-то 4х1.5 метра. В прихожей стояла бочка для воды, зимой стояла большая кадушка с соленой капустой, бабулиных рук дело, хранилось разное барахло.

"Кухня"- прямоугольное помещение размером приблизительно 5х4 метра. В кухне находились, по часовой стрелке начиная слева от входа: большой зеленый сундук, большой на столько, что на нем ложили спать гостей. Далее вход в комнату, кровать твоего отца, кухонный угол с кухонным столом и полками с тарелками и прочими кухонными принадлежностями бабулино хозяйство. Напротив входа печь с духовкой, помнишь про арбузы, чугун с горячей водой, умывальник. Вдоль правой от входа стены, но ближе к умывальнику: стол и на нем ведро с водой и керосинка. Затем, под окном, скамья. За скамьей письменный стол и этажерка. Справа от входа вешалка. По середине обеденный стол. За этим столом в обычные дни и собиралась вся семья.

Комната, размер 5х5.5 метров, приблизительно. Слева от входа двухстворчатый шкаф, далее печь, за печью кровать на которой спали бабуля и Мунира. напротив входа два окна, между окон комод. а над комодом портрет деда, куда он делся не знаю. По правой стене ближе к окну какой-то столик или тумбочка, на котором стоял трофейный приемник с проигрывателем фирмы AEG. Затем, по правой руке был диван, на котором спали или я или моя мама или оба вместе, это если приставляли стулья. Затем, опять по правой руке, стоял буфет, между буфетом и стеной с дверью в комнату стояла кровать Касима, а вдоль стены, с дверью в комнату, стояла кровать на которой спали Мансур и Тафкиль. По середине комнаты стоял большой прямоугольный стол, За ним собирались по праздникам, между столом и кроватями Касима и Тафкиля с Мансуром ставилась раскладушка и на ней спал я. Сразу упреждаю вопрос о том, почему Назиб спал один и в "кухне". Ответ элементарно прост: он храпел так, что лампы раскачивались. Маленькое дополнение: маленький коридор с улицы вел в нашу и соседскую квартиры. Из прихожей можно было попасть или в кухню или в кладовку, из "кухни" можно было попасть в комнату.

Славик, никто твоего отца ни отселял и ни выселял. Очень надеюсь, что ты понял, что никто из мужиков или женщин не мог привести в дом вторую половину, им просто негде было бы расположиться. Все, кто женился или выходил замуж уезжали их этого дома. Не надо искать подвоха там, где его нет. Опять же Назиб относился к "старшим" братьям. Мансур и Тафкиль были моложе его. Мансур не женился, но тоже переехал в комнату в коммуналке на, по-моему, Выучейского. Тафкиль женился и перебрался в комнату в коммуналке на Танкистов. Моя мать вышла замуж и переехала в коммуналку на Госпитальной, ныне Гагарина. Мунира, еще до замужества, переехала в коммуналку на Правде.

2. Описание построения.

Из воспоминаний Гумара Амерханова 2015-07-16, 16:03

Начнем с комнаты.

1. Торец кровати Касима упирается в стенку.

2. Следовательно кровать Мансура и Тафкиля опускается по стене ниже, если смотреть на черте как он есть.

3. Между стеной с дверью и боком шкафа было какое-то, где-то миллиметров 600-800, расстояние.

4. Между терцем кровати Тагиры и Муниры и стеной с окном был промежуток тоже приблизительно в 600-800 мм.

5. Топка печки была со стороны шкафа

6. Тумба стояла по диагонали.

7. Если я или мама спали вместе на диване и приставных стульях, то стулья занимали свободное пространство между диваном и столом.

8. Раскладушка располагалась параллельно кровати Мансура и тафкиля.

9. Комната в плане была более приближена к квадратной.

Кухня.

1. Сундук расположен длинной стороной по стене со смежной комнатой (разверни на 90 град)

2. Сразу же за сундуком дверь в комнату.

3. Длинная сторона стола с полками и тарелками расположена вдоль стены со смежной комнатой, Разверни на 90 град и прижми к стене.

4. Умывальник располагался по стене приблизительно в середине свободного пространства между печью и столом с водой и керогазом.

5. Большой стол разверни на 90 град.

6. Вход в кухню был где-то в полуметре от сундука. Двигай дверь влево.

Ну а теперь про все остальное.

1. Продолжи вниз линию стены в которой расположена дверь из кухни в комнату.

2. Продолжи вниз линию стены в окном в кухне.

3. Проведи ниже на 1,5 метра, но параллельно стене с вешалкой горизонтальную линию.

4. В этой линии напротив двери в кухню нарисуй еще одну дверь. Это вход в квартиру, а образовавшийся прямоугольник - это прихожая.

5. Параллельно кухонной стене с окном, но на расстоянии 3-4 метров проведи вертикальную линию вниз. Между этой линией и линией продолжения стены между кухней и комнатой должно быть приблизительно 1,5-2 метра. (т.е. правее 1,5-2 метра продолжения стены между кухней и комнатой).

6. А теперь на расстоянии 3-4 метра (параллельно и ниже стены между кухней и прихожей) проведи горизонтальную линию, соединяющую линии из п.5.

7. Нарисуй дверь, из прихожей в образовавшийся квадрат. Дверь ближе к левой стене. Получил кладовку и вход в неё.

Здесь Гумар уточняет построение:

…вертикальной линией раздели нарисованный тобой тамбур на две неравных части. Левая меньшая, правая больше. Правая и будет кладовкой, а левая будет тамбуром как он был на самом деле. Вход в кладовку из прихожей нашей квартиры. Вход в соседскую квартиру через дверь в левой стене тамбура, входа с улицы к ним не было. Совершенно случайно, ты правильно нарисовал контур квартиры соседей. Нижняя, по рисунку, стена их квартиры была ниже, опять же по рисунку, стены нашей кладовки. Вход в тамбур с нижнего торца.

Дополнение.

Получившийся прямоугольник, примыкающий к кладовке, это общий с соседями тамбур. Вход с улицы в тамбур напротив входа в нашу квартиру. Вход к соседям в левой стене, продолжении стены между комнатой и кухней.

Сам понимаешь, что размеры очень и очень приблизительные.

Опять же сколько лет прошло.

Кровати папеньки нет потому как он слинял еще до моего рождения. Если мне не отшибает память, то он был в этой квартире всего раз и то был выпровожен Назибом, Мансуром и Тафкилем с применением грубой физической силы. Теток дома не было, так что мужики развернулись от души. Всё это происходило у меня на глазах, лет мне было где-то 10.

planirovka

Дом был прямоугольной формы. Данная квартира располагалась в одном торце дома, а туалет был с противоположного торца дома. Окна выходили на обе длинные стороны дома.

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки 1942 года.

На снимке указан именно дом моего отца в тот период.

this

Обнаружены еще фотографии немецкой аэрофотосъемки г. Архангельска времен Великой Отечественной войны 1942 – 1943 гг.

На обоих фрагментах аэрофотосъемок можно заметить по направлению отбрасываемых теней, что аэрофотосъемка выполнялась в разное время. На левом снимке тень от шпиля находящейся рядом церкви отбрасывается левее дома отца. На среднем снимке тень от шпиля лежит на доме отца.

1 2 3

Правый снимок - та сама церковь в наши дни в г. Архангельске, ул. К. Маркса.

Коментарий Гумара Амерханова 2015-07-17

В общих чертах очень похоже на правду (о чертеже планировки квартиры). С размерами, конечно же неувязка, с точнее не с размерами, а с их отсутствием. Но принцип полностью совпадает.

Когда въехали в эту квартиру не знаю, а переехали году в 1963-64, хотя может и вру. Не помню. Но в 1962 году еще точно жили.

Набережная 99, флигель 1, квартира 3.

Во времена моего детства в помещении церкви, мы звали ее кирха, были спортивные секции. Ее вдоль разделили на два этажа. На втором были волейбольные и баскетбольные поля, можно было натянуть канаты ринга, была небольшая трибуна. На первом этаже был зал тяжелой атлетики и еще множество разных комнат и маленьких залов. Я один из немногого числа пацанов двора, чей бумажный самолет перелетел через крышу кирхи. Мы соревновались при ветре. Было огромное желание подняться на шпиль, но никто так туда не попал.

You have no rights to post comments