Путешествие в Архангельск

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспоминания Диерка Топпа, моряка, посетившего Архангельск в составе экипажа торгового судна в 1966 году.

6

1.

В 1964 году, переде тем как стал студентом, я работал матросом. И в 1966 году во время каникул я получил возможность сделать рейс на судне в Архангельск. Поездка началась в Гамбурге. Мы пошли на север, на Лофотены, Норвегия, прошли Нордкап, прошли Мурманск и затем повернули на юг и прошли вверх по реке Двине в Архангельск.

Я был электриком на корабле и был вынужден оставаться на борту большую часть времени, пока они грузили лес для Германии. Там, нет кранов!

Лес погрузили с нарушениями, и капитан попросил меня сделать несколько фотографий, чтобы задокументировать этот факт. Фотографировать в порту там не разрешают, и когда русские увидели, что я фотографирую они подошли ко мне, и мне пришлось бежать в каюту капитана. В каюту они зайти не решились, но на следующий день на борт поднялись трое русских офицеров, и потребовали всю пленку (вместе со всеми моими снимкаи из поездки и Лофотенские острова и мыс Нордкап!). Я вынужден отдать его им, когда они пообещали мне, что я получу его обратно, если ничего не найдут запрещенного на негативах. Конечно же, я больше пленку не видел :-(

Был самый разгар холодной войны! Этот опыт научил меня быть осторожным при съемке. Но за пределами порта снимать было разрешено, и моя камера всегда висела у меня на шее.

На некоторых изображениях слева имеется засвет от неисправности затвора, но я не пыталась исправить его. Пусть этот дефект будет частью истории.

Порт был вдалеке от центра города. Мы добирались на трамвае в центр или в другой район порта, где проходила дискотека. Мои товарищи всегда знали где они проходят :-) В одном из таких мест я познакомился с двумя девушками, которые говорили по-немецки. Они сказали мне, что хотят уехать в Германию со мной. Когда я вернулся на борт, я облазил все судно в поисках места, где можно было укрыть человека. Конечно, это было невозможно.

Я обменял 4 дойч-марки на рубли, по очень невыгодному курсу. В то время в России пользовались большим спросом нейлоновые рубашки. Мои приятели одевали на себя сразу по несколько штук, и потом продавали их в городе по очень хорошей цене. Как мне помниться, бутылка крымского шампанского стоила 5 или 7 рублей.

Как я сказал, парни продали все свои рубашки и у них были проблемы с таможенником (или пограничником) когда они вернулись без рубашки вообще.

Один русский парень просил меня по-английски продать ему мои джинсы. Его не волновало, как я буду возвращаться обратно на судно :-))

В порту даже улицы сделаны из дерева. В апреле (Похоже, что автор напутал с месяцем. В апреле еще лед на реке, а на фотографиях уже зелень. И опять же он упоминал каникулы. Скорее всего это июнь. Прим.ред.) было еще достаточно холодно, и когда я возвращался на борт после полуночи, на деревянной улице было очень скользко, и я должен был ступать с осторожностью, чтобы не провалиться в одну из этих дыр, которых было в достаточном количестве из-за отсутствующих досок.

2. Комментарий Владислава Дреко: "Предположу, что это улица Герцена на Бревеннике. Виднеется четырёхэтажный кирпичный дом - Герцена 5. Он построен в 1963 году."

3. Комментарий Владислава Дреко: "Характерный жилой дом - угловой, причём, не под прямым углом. Это Герцена 7 - пересечение с улицей Светлой. Дом стоит до сих пор, а магазина уже нет.

Комментарий Елены Кузнецовой: "А это клуб МЗЛМ на ул. Герцена. Эта улица пересекается с ул. Светлой за тем двухэтажным домом."

4.

5.

6.

7. Комментарий Владислава Дреко: "Кирпичная баня на Бревеннике. За баней - здание конторы завода, оно было оранжевого цвета. Его снесли в начале 2000. Между зданиями виднеется крыша магазинчика, стоящего и сейчас, но немного реконструированного. Адрес бани на фото - Юнг ВМФ, 30"

8.

9.

7

10. Комментарий Елены Кузнецовой "Очень похоже на ул. Светлая на Бревеннике. Видна крыша слева школы № 54, а напротив магазин № 10 "Промтовары"

Узнали место - напишите комментарий. В комментарии укажите номер фотографии.

Фотографии Дьерка Топпа с видами Архангельска по ссылке >>

Источник нашел Дмитрий Бычихин.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.