Архангельский портрет. Часть 3

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Володарский Моисей Маркович (1891-1918) - в период пребывания в ссылке в Архангельской губернии.

Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей политической истории России"

Володарский Моисей Маркович (1891-1918) - в период пребывания в ссылке в Архангельской губернии

Моисей Маркович Володарский (Гольдштейн) (1891-1918) - активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, член Президиума ВЦИК. В 1911 году Володарский был схвачен и посажен в тюрьму. Суд приговорил его к ссылке на три года в Архангельскую губернию.

Отбывал наказание в Мезени. В 1911 году сдал экстерном экзамены за шесть классов Архангельской гимназии. В 1913 после выступления мезенских ссыльных против действий местной администрации был выслан в село Устьвашку, где оставался до конца ссылки.

После ссылки Володарский эмигрировал в Америку, в мае 1917 года возвратился в Россию. На VI съезде РСДРП был принят в партию большевиков. Будучи комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда и Северной области, одновременно выполнял обязанности ответственного редактора созданной им 'Красной газеты'.

Убит 20 июня 1918 года в Петрограде. (Из книги Е. Овсянкина "Имена Архангельских улиц".)

Александр Абрамович Терехин - военный моряк, участник борьбы за советскую власть на Севере. В 1917 г. был избран председателем судового комитета ледокола 'Святогор' (в годы советской власти ледокол 'Леонид Красин'). После Октября 1917 г. экипаж корабля во главе с командиром Н. А. Дрейером и А. А. Терехиным перешли на сторону большевиков. Когда над Архангельском нависла угроза военного вторжения интервентов, моряки, выполняя приказ командования, затопили 'Святогор' на фарватере Северной Двины, близ устья реки Чижовка.

После захвата Архангельска оккупантами часть экипажа 'Святогора' была арестована. Лейтенант Н. А. Дрейер и А. А. Терехин в 1919 году расстреляны на Мхах. Его прах покоится под памятником "Жертвам интервенции. 1918-1920" вместе с ним похоронены М. А. Валявкин, Н. А. Дрейер, Н. В. Левачев, Д. А. Прокашев, К. И. Теснанов, С. А. Закемовский, Р. П. Куликов и многие другие - всего более 50 человек.

Снимок любезно предоставил Анатолий Кокорин

Терехин


М. Сорокин. Фотографию любезно предоставила Мария Лященко: -"Это Серёжа с кормилицей (имени её к сожалению не знаю), Сергей Александрович Попов - мой дед, Сын Евгении Шольц-Поповой и Александра Попова. Мальчик вырос, женился. Хотел продолжить дело отца-медика. Был на Первой Мировой фельдшером. Потом учился на юриста. С женой и двумя детьми переехал в Ленинград. Умер в блокаду в феврале 1942 года. Ему было 45 лет.

Мария Лященко: -

М. Сорокин. Фотографию любезно предоставила Мария Лященко: -"Маленький Серёженька. Сергей Александрович Попов - мой дед. Сын Евгении Шольц-Поповой и Александра Попова.

Сергей Александрович Попов

Федор Андреевич Рынцын, 1914 г. Фото любезно предоставлено предоставлено Сергеем Терентьевым.

Федор Андреевич Рынцын, 1914 г.

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить