Рапорт причта Рождественской церкви г. Архангельска в Архангельскую духовную консисторию о возможности строительства мечети в их приходе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мечеть

3 июля 1902г.

Вследствие указа Архангельской духовной консистории от 28 июня 1902 г. имеет честь рапортовать.

1.Что жительствующие в настоящее время в Архангельске магометане собираются на молитву в доме г. Перова, находящийся на углу Троицкого проспекта и Поморской улицы, в близи Рождественской церкви, с разрешения Господина Архангельского губернатора, данного через городского полицмейстера.

2. На устроение мечети магометанской за Костромским проспектом рядом с бывшими бойнами, причт со своей стороны не имеет препятствий, при некоторых ограничениях, а именно:

а) чтобы при мечети не было минарета,

б) чтобы мечеть была устроена не в виде церкви, а в виде обыкновенного дома, с небольшим куполом для водружения луны, с целию отличия мечети от жилых домов, так как мечеть для магометан составляет святыню, которая поэтому должна же иметь какой-либо свой наружный знак;

в) чтобы магометане свои моления и обряды совершали только в мечети, а вне мечети не дозволяли себе никаких богослужебных церемоний и молитвословий;

г) устройство в таком виде и с таковыми условиями мечети не может служить соблазном для прихожан нашей Рождественской церкви и помехой для отправления богослужений церковных, так как место, где предполагается мечеть, составляет окраину города и по своему положению и свойствам грунта — самое незавидное.

Впрочем магометанское богослужение вообще не может служить тормозом в религиозной жизни для наших православных прихожан. Если с издавна существующие в лучших сравнительно местах и при более благоприятных условиях: Немецкая кирка и католический костел, не имеют влияния на религиозную жизнь православных и не служат соблазном для них, то тем более не может никакого вреда причинить православию мечеть магометан, которых верования никоим образом не могут мириться с верованиями православных. Для последних самыя даже атрибуты магометан, как например, бритыя головы, смешныя ермолки и своеобразныя кафтаны на мужчинах, являются не симпатичными и отталкивающими. Магометане избрали себе место для мечети не с целью пропаганды, а единственно для удовлетворения своих религиозных потребностей. В виду этого причт Рождественский считает для себя даже грехом противодействовать устроению мечети в указанном пункте своего прихода. Магометане до сего времени показали в себе людей мирных, спокойных и ничем не омрачили своего общечеловеческого достоинства; к тому же они такие же верноподданные нашего Государя, как и мы, и безропотно исполняют все Государственные и общественные повинности. Отказать им в ходатайстве устроения мечети на избранном месте, значит нанести им оскорбление, возбудить их негодование против русских людей и неблагоприятные нарекания на лиц, имеющих в данном случае власть.

Протоиерей Илья Легатов
Протоиерей Стефан Попов
Псаломщик Николай Ивановский
Вр. И. д, псаломщика Николай Марковский

Приписка: «С изложенным в сем рапорте причта согласен и никаких других препятствий к устройству мечети в городе Архангельске не нахожу, благочинный священник Михаил Павловский».

ГААО. ф. 29. Оп, 4, Т. 3, Д, 1678. Л, 8-9

Текст любезно предоставил Иван Быков.

You have no rights to post comments