Воспоминания о старом Архангельске.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В газете Правдв Севера была опубликована статья, в которой известная собирательница и знаток прежнего городского уклада Татьяна Зеленина, написавшая в свое время книгу «Тайны старого дома» ... просит откликнуться горожан, которые жили в ныне несуществующих деревянных и (не только) домах в центре города или на окраинах, – поделиться воспоминаниями. Интересный отклик получила эта новость в группе "Старый Архангельск" в ВК. Эти комментарии заслуживают отдельной публикации:

Ольга Сидельникова
Я сама жила в доме на углу пр.Павлина Виноградова и Володарского целых 12 лет пока папе не предоставили квартиру в хрущевке. В нашем старом доме жила небезизвестная в те времена семья стоматолога Шнейваса. А на 1 этаже был скупочный магазин. Да много чего было....но воспоминания еще живы. Может потому что детские а значит самые яркие!

Владимир Щелованов
Замечательная идея Т.В. Зелениной. Мне довелось пожить в трёх деревянных домах, в том числе в доме С.Г. Писахова при его жизни (ул.Поморская, 27). Хотя я и был ребенком возраста 6-8 лет, но в памяти многое осталось. Очень жаль, что в те времена фотоаппарат был роскошью, да и сам был маловат, чтобы фотографией заниматься, имелись случайные любительские фото, но не сохранились. Кстати, С.Г. Писахов однажды нас, нескольких мальчишек из двора, пригласил к себе в гости, показывал множество картин на стенах и стол за которым работал, а потом угостил чаем с пряниками.

Галина Николаева ответила Ольге
Ольга, на четной или на не четной стороне. Сама жила на Володарского.

Ольга Сидельникова ответила Галине
Галина, вообще адрес П.Виноградова 24 а по Володарского наверное, 9 сторона нечетная но как-то письма писали на Павлиновку. По Володарского следующим домом был, да и сейчас стоит, пятиэтажка. И жили в ней артисты театра. У меня там жила подружка и я к ней ходила как на экскурсию. После нашей 13 метровки на первом этаже это были хоромы! И я очень гордилась тем что могла эти хоромы захаживать. Тогда а было мне лет 8 или 9 я впервые увидела торшер. Ламочка под абажуром на ножке. Сейчас смешно вспомнить.
А Владимир Макаров ну тот самый дядя Володя куколькик рассказывал нам смешные истории. О чем не помню но было весело.

Галина Николаева ответила Ольге
Ольга, Володарского 11, так и называли Дом артиста. В вашем доме начинались Беломорские узоры. Мы бегали смотреть на вышивальщиц и вязальщиц. Вязальные машинки были в диковинку. Расписывали короба и доски. Мы, ребятня, могли стоять у окон и смотреть. Никто нас не гонял. Женщины улыбались...

Алексей Головняк ответил Ольге
Ольга, помню статью, кажется, в журнале "Человек и закон" об аресте Шнейвейса. Картины какие-то нашли у него в сарае, что ли... Помню его фразу жене: "Сожги всё, чтоб гадам не досталось!" Возможно, выдумка журналистов

Ольга, после вашего дома стоял 2-этажный дом с красного кирпича, следующий дом 5-этажка со швейной мастерской (угол Чумбаровки). А артисты жили в 5-этажке от вас через дорогу, у них в доме была молочная кухня

Алексей Головняк ответил Галине
Галина, "Беломорские узоры" были на Р.Люксембург-Ломоносова, там же находился техникум советской торговли

Алексей Головняк ответил Ольге
Ольга, все эти данные мне сообщила мама, она 45-го г.р. И она думает, что Шнейвейсы в Вашем доме просто работали, а жили на Новгородском между Серафимовича и Выучейского. Но тоже сомневается )

Галина Николаева ответила Алексею
Алексей, нет! Дом артистов находился по адресу Володарского 11. В этом доме был магазин "Подписные издания". Дом, где была Молочная кухня, просто жилой дом. Ателье, по адресу Володарского 19 . Мастерской никогда там не было. Всегда было Ателье. Работали в три смены. Ночная смена была. Не знаю про Розу Люксембург, но начинались Беломорские узоры именно на Володарского. Местной промышленностью руководил мой свекр. Мы с ним вспоминали этот момент и он подтвердил, что начало было на П. Виноградова 24. Я жила на Володарского 10, где раньше были ясли, а теперь Литературный музей. Этот район знаю досконально. Облазано было все... вдоль и поперек.

Ольга Сидельникова ответила Алексею
Алексей, они жили на 2 этаже нашего дома. Сам Шнейвас его жена Софочка и дети Марина и Вовка. С Маринкой иногда дружили хотя разница в возрасте была. А Вовка разгильдяй еще тот. Там же и кабинет у них был. Жена работала вместе с ним.

Галина Николаева ответила Алексею
Алексей, а в двухэтажном каменном доме была протезная мастерская.

Ольга Сидельникова ответила Алексею
Алексей, беломорские узоры были но позже. В моей памяти скупочный отложился. Там продавали чернобурки с мордочками и лапками. Для нас ребят это было необычно. Смотрели.

Ольга Сидельникова ответила Алексею
Алексей, вы все перепутали. Мой дом был Володарского, 9. Артисты - Володарского 11. И по сей день так. Дальше 2 эт.кирпичный дом. По жизни медтехника. А еще дальше угол Чумбаровки. Как помню вечное ателье. В том доме моя одноклассница жила

Галина Николаева ответила Ольге
Ольга, а вот этого не помню... А Володарского 11 был обыкновенный хрущевский дом. Особых хором и не было... Многих жителей там знала. Одной кучей бегали и учились в одной школе все! И Макарова помню. Его жена преподавала у нас в школе ритмику. У них всегда были собаки.

Ольга Сидельникова ответила Алексею
Алексей, может у Шнейвасов и были ценности и драгоценности, но в ту пору мне было мало лет и в приоритете было другое. Они конечно были более состоятельнее чем остальные жильцы, а их там было немало

Алексей Головняк ответил Ольге
Ольга, мама не спорит. Маринку помнит, бегали вместе, но считает, что жили они на Новгородском в частном доме )

Ольга Сидельникова ответила Галине
Галина, да обыкновенный хрущевский но....после нашей комнатенки окнами в землю с холодной кухней и такой же уборной, пардон, туалетом, квартиры в той хрущевке мне ребенку хоромами казались! А дружила я с Олей Каленчук и сестрами Макаровыми. Один двор никуда не денешься

Ольга Сидельникова ответила Алексею
Алексей, так не спорю и я. Только помню их семью по нашему дому. Но повторюсь семья не из бедных, так что могли себе позволить

Алексей Головняк ответил Ольге
Ольга, я не о них, а о порядке домов и о том, где жили артисты.

Алексей Головняк ответил Ольге
Ольга, мама говорит, что Макаровы жили до Володарского на К.Либкнехта - Ломоносова, она бывала у них в гостях. Наташа, их дочь, училась в 4-й школе. Потом мама работала в Госбанке на Павлиновке, Макаров вёл у них драмкружок ) И актёра Каленчука тоже помнит

Елена Царёва ответила Алексею
Алексей, на Розу Люксембург "Беломорские узоры" переехали именно с Володарского! Это совершенно точно. Я проработала там долгое время и моё увлечение началось с того, что совсем маленькой девочкой я видела в окна низенького дома расписное чудо! Мы жили на Володарского, д.69 и очень часто проходили мимо. Но, к сожалению, продолжалось это недолго... "Узоры" выехали, зато я пошла работать уже в красное каменное здание на Розочку!
А на углу Володарского и Ч.Лучинского всегда было 9 ателье, там работала моя мамочка закройщиком, её многие знали как отличного мастера-универсала, и в этом ателье я частенько коротала вечера, собирала цветные лоскутки и творила из них разные чудесности.

Елена Царёва ответила Галине
Галина, может быть Вы помните: Где-то в конце 60-х, меня, совсем маленькую девочку, старшие подруги по дому брали иногда и шли заправлять стержни от шариковых ручек, они тогда только появились и можно было эти трубочки - стержни снова наполнять пастой! Я это хорошо помню, и находился этот пункт где-то в подъезде дома пятиэтажного по Володарского, вроде того, где находилась молочка.

Галина, мы жили Володарского 69, я родилась там и переехали только год назад. Моя мамочка работала в 9 ателье закройщиком и я всё частенько была с ней в этом ателье ))) оно мне родное!
И ясли помню в Вашем доме, очень хотелось туда заглянуть)))

Галина Николаева ответила Елене
Елена, нет. Заправка находилась на Серафимовича. За Дворцом пионеров. На первом этаже в штукатуреном доме, ближе к Набережной. Сами туда бегали стержни заправлять. А в наших домах ничего подобного не было.

Елена Царёва ответила Галине
Галина, спасибо за ответ! Вот, значит перепутала...и немудрено, ведь маленькая была, взяли за руку - и повели )))


Елена Царёва ответила Галине
Галина, Вы первая, кто подтвердил , что стержни заправляли! Обычно говорили, что я выдумываю )))

Галина Николаева ответила Елене
Елена, было, было... и паста потом из этих заправленных стержней вытекала... и в портфель и в карман фартука...
Как приятны эти детские воспиминания...

Елена, у меня мама шила в этом ателье пальто. Там работала наша соседка тетя Надя Матонина. Тоже нам красивые лоскуточки приносила. Мы куклам шили одЕжки....

Елена Царёва ответила Галине
Галина, а у т.Нади был тогда сын?

Галина Николаева ответила Елене
Елена, да! Вася Матонин. Он и сейчас жив-здоров. И живут там же. Недавно тетю Надю видела на Чумбаровке.

Елена Царёва ответила Галине
Галина, вот!!! Я просто помню, как женщины разговаривали и шутили в закройном цехе по поводу этого Васи, очевидно). Он часто звонил маме по телефону и спрашивал:" Мама, а можно мне съесть конфету", через какое-то время спрашивал то же про яблоко, например, или печенюшку ))))) Мама ему разрешала ... потом он звонил снова. Все шутили по этому поводу, но очень по-доброму )
И я до сих пор, когда прохожу мимо Вашего дома, вспоминаю про этого "послушного мальчика")))

Галина Николаева ответила Елене
Елена, да, Вася был действительно послушным и добрым.

Елена Царёва ответила Галине
Галина, вдруг увидите их - передавайте привет ))) И маму мою она должна знать, Марию Андреевну, ведь работали вместе. Её уже нет сейчас (((

Галина, удивительно, как мы все связаны друг с другом! Надо же, никогда не думала, что узнаю имя этого мальчика, хоть и знала о нём заочно )))

Галина Николаева ответила Елене
Елена, Архангельск город маленький.

Игорь Кысин ответил Галине
Галина, у Васи Матонина отчество не Николаевич, случайно?

Галина Николаева ответила Игорю
Игорь, Николаевич.

Игорь Кысин ответил Галине
Галина, получается, это он сейчас профессор в САФУ

Галина Николаева ответила Игорю
Игорь, да.

Ирина Скороходова ответила Елене
Ездили с подружками из Соломбалы на двух трамваях с пересадкой заправлять стержни, стояли очередь, говорили в окошко приемщика, сколько и какого цвета заправить, синий, зеленый или черный)

Галина Николаева ответила Надежде
Надежда, жилых помещений в доме не было в мою бытность. А вообще, раньше, он был частным, жилым. Где-то когда-то читала про историю этого дома.

Комментарии

# Старый Архангельск 23.11.2018 11:02
Из FB:
Андрей Севастьянов
Супер, как в детстве побывал. Сам жил на Вологодской 25, помню агаровый завод, мы там ползали по складам, ходы мастерили из тюков с сухими водорослями, а нас гонял сторож. Мама ругалась на дым от трубы, во дворе хоккейная коробка (!) была, заливали водой из магазина "помор"

Старый Архангельск
А магазин Помор где был?

Андрей Севастьянов
Старый Архангельск, рядом, там сейчас, Афанасий, вроде. Ломоносова 259. Во дворе белье сушили на верёвках, и одна из моих обязанностей была доставлять палки-поддержки к веревкам и убирать их.

Tata Leta
Старый Архангельск, вчера только мимо проходя, увидела - от "магазина Помор" только кафе под этим же названием осталось... Но, хоть это... И остановку "двойки/двенадцатого" (сейчас 62 и 12) тут мы всегда называли "у Помора"...

Дмитрий Шапкин
За Помором был пункт приема стеклотары, если не изменяет детская память

Андрей Севастьянов
Дмитрий Шапкин, не было. Я, во всяком случае, не помню. Во дворе была хоккейная коробка, а со стороны ул. Шубина была труба и огромная куча угля, кочегарка была в недрах магазина. И ещё 3 гаража железных, сейчас там уже больше наставили, но эти три, так и остались. Все мои друзья учились в 23-й и 14-й школе, один я в 6-й. Я так им завидовал, так как до школы рядом было, а мне....

***

Elena Zadorina
Мой отец жил на Володарского во время войны, учился поблизости в 22-й школе, потом в техникуме. Рассказывал, как зажигалки гасили. Дом сгорел от чьей- то оплошности ( печка) в 43-м или 44-м.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.