Кинотеатр «Эдисон» глазами детства

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Север

Автор: Людмила Феодосьевна Тимофеева

Немного сейчас осталось в Архангельске тех, которые в начале 40-х годов прошлого века посещали кинотеатр «Эдисон». Любимый, любимый наш «Эдисон»! Он был для нас окном в мир! В то время ведь не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни Интернета…. И ребята собирались во дворе! Шла война, горел наш деревянный город. Отцы – на фронте, мамы – на работе, а мы были предоставлены сами себе, вернее, нашему двору. Двор для игр был один на два дома, детей разных возрастов – не сосчитать сколько! В какие игры мы играли? Я их и пересчитывать не берусь! О них нынешние ребята и «слыхом не слыхивали и видом не видывали». Одним из любимых развлечений был поход в кинотеатр «Эдисон». Мы – ребята с Поморской улицы, а «Эдисон» в Театральном переулке, – рукой подать!

Ребята с нашего двора. Поморская, 24 и 24-а

Ребята с нашего двора. Поморская, 24 и 24-а

Ходили обычно на утренние и дневные сеансы, когда ненумерованные билеты продавались по смешной цене. Билетные кассы находились в одном из зданий Никольского подворья, т.е. напротив. Купив билеты, мы устремлялись в кинозал, поднявшись по невысокой лестнице в вестибюль, мы попадали в руки тётеньки-контролёра, которая проверяла наши билеты. Из вестибюля, справа, шла лестница на второй этаж, на балкон. А дальше, – фойе со сценой. Там вечерами были выступления артистов. Помню исполнителей песен Валентину Скрылёву и Бориса Айзина, из оркестра – скрипача А. Станулевича.

Билетные кассы

Билетные кассы

В зал запускали ребятню из фойе, и там происходил бой за обладание мест в первых рядах. Кинозал большой с балконом и лоджиями. Хрустальная люстра огромной тарелкой приклеилась к потолку. После третьего звонка она медленно-медленно гасла. Экран большой, размещён высоко. Над ним висел лозунг: «Кадры решают всё» и подпись – И. Сталин. Справа от экрана ещё одно высказывание: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино» В.И. Ленин. («Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» – это отсюда).

Перед началом фильма всегда шел журнал «Новости дня», и, если на экране появлялся товарищ Сталин или кто-нибудь из правительства, то в зале раздавались бурные аплодисменты, иногда даже хлопали стоя. Так мы любили дорого товарища Сталина за «наше счастливое детство!» Из «Новостей» узнавали, как дела на фронте, как в тылу, как восстанавливают освобождённые города и сёла.

Смотрели военные фильмы: «Она защищает Родину», «Чапаев», «Два бойца», «Орина – мать солдатская», «Антоша Рыбкин», «Небесный тихоход» и другие. Как-то во время сеанса, когда шел кинофильм «Радуга», объявили воздушную тревогу, все вышли в фойе и остались ждать отбоя тревоги, после чего пошли досматривать фильм. Если во время сеанса рвалась лента, и зажигался свет в зале, то сразу раздавался дикий свист, топанье ногами и крики: «Сапожники!»

На дневных сеансах в основном были дети, они очень близко к сердцу принимали все происходящее на экране, и когда в тяжелые минуты боя приходила «подмога», все кричали: «Наши!!». Дружно топали ногами, свистели и хлопали в ладоши. Выпускали из зала обычно через две двери в Театральный переулок и через двери – во двор на Поморской улице. С балкона по лестнице спускались зрители так же на Поморскую.

Потом, уже у себя во дворе очень эмоционально изображали героев, и как шли танки, и как вели бой самолеты. Некоторые фильмы мы смотрели по несколько раз и знали их почти наизусть. Фильм «Чапаев» был одним из них!

Кинотеатр "Эдисон" переименовали в "Север" в 1950 году и произвели реконструкцию.

И снова о нём

Поскольку память о прошлом – это моё наследие, то я из этого наследия постепенно извлекаю интересные моменты из своей жизни. «О нём», это значит, что сейчас пойдёт рассказ о кинотеатре «Эдисон» в мои школьные годы и в юности. Как известно, школьные годы когда-то заканчиваются, а юность… бесконечна! Так вот тогда, уже после войны, я, в классе шестом, смотрела фильмы в кинотеатре «Эдисон» со своим другом детства. Нас тогда не интересовала история самого здания, об этом я узнала позже.

Оказалось, что сначала в одноэтажном каменном здании, принадлежавшем городской усадьбе Е.К. Плотниковой была электростанция, а в 1914 году после реконструкции здания, состоялось открытие "поющего и говорящего" кинематографа «Эдисон». Уже в советское время, в 1929 году, здание вновь было перестроено и просуществовало как двухэтажное до 1950 года под названием «Эдисон», а потом, как «Север». Значит, я его помню ещё таким, каким оно было после 1929 года!

На интересные фильмы билеты купить было невозможно,– очереди, давка… Прав был всегда сильнейший! Мой «кавалер» голосом своего отца называл фамилию и заказывал билеты по телефону на первый ряд балкона и при этом обязательно в середине ряда. Облокотившись на красный бархатный валик ограждения балкона, я, как обычно, принималась рассматривать огромную хрустальную люстру на потолке. Где она теперь? Жива ли?

Девушка моей мечты

Как-то появился на экранах кинотеатров трофейный фильм «Девушка моей мечты» с Марикой Рёкк. Зашумел город. Дети до 16-ти или до18-ти…. не помню…. Ни-ни! Мы с подружкой и её братом, моим «кавалером», решили обмануть контролёра и, натолкав в валенки бумаги, чтобы быть повыше, отправились в «Эдисон». «Кавалера» пропустили, а нас нет. Как-то решила я посмотреть этот фильм по Интернету, нашла и посмотрела! Боже мой, и что там такого, что нельзя показывать 14-тилетним девушкам! Да сейчас этим не удивишь и третьеклассника! Времена…

Скандал в Клошмерле

Как-то сбежали мы с урока, чтобы посмотреть трофейный фильм «Скандал в Клошмерле». Там, говорят, такое…. Купили билеты, дождались третьего звонка, «проползли» на первый ряд ближе к выходу. По окончанию фильма, сразу выскочили на улицу…. Боялись, вдруг нас «засекут»! Фильм был о том, как в городе построили мужской туалет, а девицы из какого-то пансиона из окон подглядывали. Ну, как-то так! Заглянула в Интернет, – ерунда какая-то. Как мы повзрослели, поумнели что ли!

И всё это тогда, и всё это в юности, но юность – понятие растяжимое! И моя юность потом продолжилась в Москве, а кинотеатр «Эдисон» уже жил с другим именем – «Север». Когда в шестидесятых годах, по возвращению в Архангельск, я смотрела в нём «Три мушкетёра» две серии в один сеанс, то трёхгодовалому сынишке, что был со мной, это было не интересно, и он бродил в темноте до тех пор, пока нас не попросили из зала. Фильм я досматривала уже из фойе, для этого открыли дверь и сдвинули занавес. В 1991 году кинотеатр закрыли. Печально, но… – факт! Хотели вначале снести достояние нашего города, но потом пообещали восстановить. Ой, ли!

Север не работает

Комментарии

# Старый Архангельск 05.02.2019 16:29
Из ВК:
Игорь Кысин
По-моему, там были фанерные сидячие места. Помнится, что синего цвета. Может ошибаюсь.

Николай Юрич
Игорь, именно так и наша 9 школа там всегда почти всегда проводила совет пионерской дружины, а так как сиденья были фанерные вот они и вечно хлопали)))


Галина Николаева
А кто помнит буфет в подвале? Мороженое из молочных баков. Пломбмр —19 коп., сливочное — 13 коп., шоколадное — 15 коп. Просили стаканчик позажаристее. А когда были бумажные стаканчики, давали деревянную палочку. Как языки не занозили?
Мама давала 30коп. 10 коп. Билет в кино и мороженое. Если был пломбир, то оставалась копейка. Шли к паршютке пить газировку без сиропа. А если мороженое было сливочное... ты богач!!! Можно было выпить газировки с сиропом за 3 коп., купить витаминок за 4 коп. В аптеке на Павлиновке 23. Но летом пили газировку до отрыжки и пузыей из носа.... На трамвае катались... Весело было!!! Родители на работе, а мы были предоставлены сами себе все лето. Если в лагерь не отправят...

Людмила Тимофеева
Галина, разве буфет в подвале? Раньше, кажется, был на первом этаже, направо как зайдёшь. Но, может быть, перестроили.

Ольга Сидельникова ответила Людмиле
Людмила, я тоже помню на 1 этаже направо

Георгий Гудим-Левкович ответил Людмиле
Людмила, на первом - портвейн в розлив...

Галина Николаева ответила Людмиле
Людмила, не в подвале... не правильно написала. В полуподвале. Вниз надо было спуститься, точно. На несколько ступенек...


Андрей Баландин
На " фасаде" балкона в кинозале были гипсовые маски сатиры, в детстве любопытно было их рассматривать. Интересно, будут такие детали восстанавливать, или все будет новое и современное?

Александр Кукарников
В оркестре играл, вроде на саксофоне, Журавлёв - чемпион СССР по городкам.

Светлана Калинина
На ударниках был Эдик Блюм, а солист Борис Айзин.

Сергей Безбородов
"Пираты 20 века" очередь была огромная, а днем мы с уроков сбегали, никого. Ириски купим и жуем

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.