Началом интервенции, в форме военных действий Антанты против Советского правительства, фактически надо считать события в Мурмане и Кеми в июне-июле 1918 года, хотя оффициальное начало открытой гражданской войны на Севере принято считать с 1 августа 1918 года, т. е. со дня падения Мудьюга и высадки англо-французами десанта для оккупации Архангельска.

В первых числах июня президиумом Мурманского краевого совета было заключено временное, по особым обстоятельствам", предательское соглашение с представителями Великобритании, Северо-Американских Соединенных Штатов и Франции якобы для совместных действий по обороне Мурманского края от держав германской коалиции. 7 июля этот договор был официально утвержден эсеро-меньшевистским Мурманским советом и затем предан огласке. Это соглашение дало повод союзникам занять мурманское побережье и сразу же после договора высадить ряд десантов союзных войск под командой генерала Пуля. Мурманск был занят союзными войсками. По договору с союзниками мурманский совет втянул в орбиту своего влияния и Кемский уезд.

С каждым днем десант союзных войск в Мурманске увеличивался. Через несколько дней они стали двигаться на Кандалакшу и Кемь. Затем последовали враждебные действия союзного флота в Белом море, высадка по Летнему берегу мелких отрядов и первые стычки с ними в июле месяце. Во второй половине июня в Кеми, на пикете ж. д. № 90, остановился англо-французский отряд, а в город прибыл бронированный поезд. В это время белогвардейцы уже были недалеко от Сороки.

Контр-революционные элементы г. Кеми начали открытое выступление против советской власти, при активной поддержке англо-французов. Когда кемским советом были приняты решительные меры к подавлению поднимающегося контр-революционного выступления, вмешались англо-французы, поддержав контр-революционеров вооруженной силой.

В первое время союзники не „свергали“ советов, боясь вызвать недовольство местного населения. Англо-французы начали переизбирать советы так, чтобы туда попадали только их сторонники— эсеры и меньшевики. Там же, где советы, оставшиеся верными революции, не уступали места контрреволюционным предательским советам, англо-французские генералы расстреливали работников советской власти за неподчинение новой „советской” власти.

Когда в начале июля Кемь была занята союзными войсками, члены уездного исполнительного комитета—Малышев, Каменев и Вицупа были расстреляны, а другие арестованы. „Оборона“ Мурманского края от держав германской коалиции началась расстрелом трех советских работников. В том же духе она продолжалась и дальше.

В Сороке были арестованы все члены контрольного комитета завода Беляева, на острове Попове арестованы все члены фракции коммунистов. По всей полосе Мурманской железкой дороги _ члены железно-дорожных комитетов, стоящие за советскую власть, были арестованы все без исключения. Система террора царила по всей оккупированной зоне.

Террор союзных генералов вызвал возмущение рабочих. Особенно остро сказывалось возмущение рабочих в Мурманске. Рабочие массами бежали на юг, в районы, где была советская власть.

Союзниками были захвачены ходившие в обычные рейсы пароходы: „Михаил Архангел“, „Новая Земля“, „Михаил Кази“ и „Соломбала". Командиром английского крейсера „Антентив" пароходы были принуждены перевозить отряды союзных войск и их боевые припасы, а также пассажиров и всякие грузы.

Под вывеской „совета“ в Кеми была фактически восстановлена старая городская дума. На деле же власть находилась в руках союзного командования.

В те же дни были арестованы члены онежского военного комиссариата т. т. Веселов и Александров и разоружена пограничная охрана.

Наверх