В Архангельске на очередь дня стал вопрос о скорейшем приведении в боевую готовность всех военных сил.

14 июня наркоминотдел т. Чичерин телеграфирует председателю Архангельского губисполкома:

„Мы потребовали ухода английских, французских и американских судов из наших портов. Возможны враждебные действия англичан и их союзников, в связи с чехо-словацким движением. Надо быть готовыми к отпору".

22 июня был опубликован приказ тов. Кедрова. которым в районе всего Архангельского порта и города вводилось военное положение.

Того же числа вновь назначенный командующий сухопутными и морскими вооруженными силами Архангельского района т. Самойло, согласно предписаниям тов. Кедрова, приказал:

„Немедленно поставить донные мины против южной оконечности острова Мудьюга; подготовить к затоплению баржи на Лапоминском створе; подготовить уничтожение створных знаков и вех. Учредить дежурство по охране бара с установлением пароля флагами. Батареи открывают огонь в случае движения судна без пароля. В устье реки Северной Двины организовать взрывы местного значения. Подготовить к взрыву Бакарицу".

30 июня президиум губисполкома сообщил командующему сохопутными и морскими силами Архангельского района, что ни одно военное иностранное судно не должно быть допущено во внутренний бассейн реки Сев. Двины и порта. Торговые иностранные суда могут быть допускаемы во внутренний бассейн реки Сев. Двины Лишь после тщательного осмотра.

28 июня вопрос о надвигающемся военном столкновении обсуждался на городском собрании коммунистов, где решили немедленно начать военное обучение коммунистов и рабочих (на заводах были отряды Красной Гвардии).

6 июля Архангельский комитет РКП (б) выпускает воззвание ко всем группам, коллективам, ячейкам и отдельным членам партии, проживающим в пределах губернии, в котором призывает:

„Товарищи коммунисты, собирайтесь под партийное знамя! Формируйте отряды из сознательных товарищей и направляйте в гор. Архангельск по адресу: Клуб коммунистов“.

Собирались все местные Военные силы, которые были крайне незначительны. Почти все коммунисты были под ружьем. При чрезвычайной комиссии был создан небольшой .железный отряд", оставшийся до конца верным советской власти. Большинство же отрядов были ненадежны и изменили так же, как изменил городской конный дивизион под командой капитана Берса, соратника Томсона-Чаплина. Командир этого дивизиона Берс был впоследствии произведен ген. Пулем в полковники и награжден титулом графа. Даже в штабах сидели предатели.

Контр-революционеры, пользуясь всяким хозяйственным затруднением, усиленно агитировали против большевиков.

— Придут, вот, союзники, — говорили они,—и привезут продовольствие, даже белую муку (в Архангельске питались овсом).

Интеллигенция и служащие в большинстве своем сочувствовали приходу белых.

При такой обстановке не легко было организовать оборону, тем более, что даже левые эсеры саботировали работу большевиков и исполкома.

Прием добровольцев в Красную армию шел крайне туго. Крестьяне не знали и не понимали значения Краской армии, нередко относились даже враждебно к ней. Это наблюдалось, особенно в тех районах, где вели свою гнусную работу эсеры и меньшевики.

Кроме 1-го Советского полка (численностью около 1000 человек), имелись в Архангельске еще флотские части (приблизительно такой же численности), возглавляемые Целедфлотом, (центральное управление флотом Ледовитого океана), латышский ,,полк“ (менее 200 человек), железный отряд (менее 100 чел.) и кавалерийская „дивизия“, фактически состоявшая из горсточки ингушей.

Одновременно с введением военного положения в Архангельске, для усиления формирования частей Красной армии. было решено не ограничиваться одной вербовкой добровольцев, но об‘явить в губернии мобилизацию нескольких возрастных групп.

2 июля губисполком об‘явил мобилизацию родившихся в 1893-1897 гг., и члены губисполкома раз‘ехались по уездам для ее проведения.

Мобилизация, однако, дала чрезвычайно немного. Разгар полевых работ, усталость крестьянских масс после империалистической войны, слабость коммунистической агитации и об‘единенный фронт врагов—от монархистов до меньшевиков включительно—помешали успешному проведению мобилизации.

Даже левые эсеры—и те по отношению к мобилизации проявили колебание: на губернском с‘езде вся фракция левых эсеров (87 делегатов) воздержалась от голосования. Неопределенная позиция левых эсеров также срывала успех мобилизации и оказывала весьма определенную услугу врагам пролетарской власти.

С каждым днем угроза интервенции становилась все более реальной и близкой. 23 июля т. Кедров приказал срочно перевёсти окружной комиссариат Беломорского военного округа со всеми ‘подведомственными ему окружными управлениями и штабом в гор. Вологду.

Для предупреждения возможного контр-революционного выступления в самом Архангельске группой ответственных партийцев были намечены следующие меры: в каждом участке города установить связь между всеми коммунистами, при первой опасности, по заранее установленному сигналу для каждого участка города, всем коммунистам участка собраться в определенном месте, всем Архангельским коммунистам и передовым рабочим Маймаксы, создавшим отряд Краснов гвардии, выдать оружие.

Наверх