Немало сделала и.пережила в тылу у белых та горсточка коммунистов, которая осталась в подпольи.

2 августа 1918 г., когда закончил свое существование большевистский орган—газета „Архангельская Правда“, от комитета партии ко всем членам РКП (б) было сделано такое обращение:

„Дорогие товарищи!

Мировая гидра контр-революции в лице английского империализма наносит архангельской организации тяжелый удар. Комитет партии вынужден итти в подполье, дабы не быть распятым мировыми разбойниками.

Комитет партии призывает всех членов быть стойкими на своих постах и продолжать революционное дело.

Товарищи, революция в опасности! Наш долг всеми силами и средствами спасти ее.

Да здравствует революция!

Да здравствует Российская Коммунистическая Партия (большевиков)!

Комитет Партии“.

С этими историческими словами архангельская организация РКП (б) ушла в подполье.

Из немногих оставшихся коммунистов большинство было в первые же дни арестовано, и некоторые, в том числе военком тов. Зенкович, погибли. Только отдельным рядовым коммунистам удалось скрыться. Через некоторое время оставшиеся начали выходить из своих убежищ, встречались друг с другом и сбивались в небольшие группы по 3-4 человека. Более многочисленная группа об‘единилась около т. Теснанова—председателя союза транспортников.

На очередь стал вопрос об об‘единении разрозненных групп. В Кузнечихе, в квартире Теснанова, удалось собрать очень немного товарищей (5-6 чел.). Работа (http://moscowjob.net/rabota_v_moskve.php) подвинулась только в ноябре, с приездом из Печоры т. Баева, вложившего в дело организации всю свою огромную энергию. Работе способствовало и то обстоятельство, что Баев, как вновь приехавший, в первое время не обращал на себя внимания контр-разведки.

В ноябре 1918 г. на той же квартире Теснанова удалось собрать около 15 коммунистов. В первую очередь выяснили свои силы и перспективы работы. Недовольство рабочих масс, насилие белых властей подталкивали к активности, но силы организации были слабы. На этом собрании был избран и партийный комитет.

После об‘единения всех разрозненных товарищей в одну группу, работа оживилась. Всего в организации насчитывалось около 40 человек более или менее активных членов. Кроме того, среди рабочих, моряков и солдат имелось много сочувствующих и содействующих организации.

В январе 1919 года была выпущена первая прокламация комитета. В ней говорилось о тяжести положения трудящихся под режимом белых, о жестоких расправах с арестованными и т. д. Воззвание печаталось на шапирографе и было распространено преимущественно в городе и Соломбале.

В январе приступили к оборудованию типографии. Шрифт для типографии был найден в одной соломбальской типографии. Оборeдование типографии было закончено; начали выходить прокламации; распространялись эти прокламации очень широко. Они попадали в казармы, на заводы, к военным морякам, на железную дорогу, а оттуда на фронт, разбрасывались и расклеивались в городе, Маймаксе, Соломбале, на Быку и в ближайших деревнях. Успех их был, особенно в рабочих массах, громадный. Уже на другой день после появления прокламаций можно было слышать разговоры, что у большевиков есть организации на каждом заводе, станции и т. д. Понятно, что все это говорилось тайком, по секрету. Прокламации, брошенные даже в снегу, до чиста подбирались солдатами белой армии. Таким образом, цель организации была достигнута.

Прокламации обратили на себя внимание белогвардейской контр-разведки. Рабочих за найденные у них прокламации контр-разведка месяцами гноила в тюрьмах, а в большинстве случаев лиц, у которых находили прокламации, уводили на мхи и расстреливали.

Агитация имела значительные результаты, потому что попадала в тон общему настроению масс. Лозунги большевистской организации об‘единяли для протеста против белых всех недовольных. Особенно это. повлияло на разложение белой армии. Белогвардейский режим военно-полевые суды и насилия стали ненавистны массам. На этой почве подпольная большевистская организация вела успешную агитацию и пропаганду, содействуя процессу разложения белогвардейского режима.

Появление на сцену подпольной большевистской организации предшествовало ряду восстаний в белых войсках.

Как ни была бездарна контр-разведка, все-же то один, то другой оплошавший товарищ попадали к ней в лапы. Тюрьмы переполнялись. Аресты шли один за другим, кольцо контр-разведки сжималось все теснее и теснее. Уходили в подполье руководимые меньшевиками и эсерами профсоюзы. В сентябре 1919 г. были арестованы члены Совета профсоюзов, расстрелян виднейший работник большевистского подполья т. Теснанов, разгромлена большевистская организация.

Оставшиеся целыми несколько человек членов организации, избегая слежки, поспешили скрыться. Но спаслись очень немногие, те, которым удалось убраться подальше от Архангельска.

С мая 1919 г. до февраля 1920 года в Архангельске уже не было более или менее заметной подпольной большевистской группы.

Губернский центр большевистской партийной организации находился в то время в Шенкурске, где 13 июля 1919 г. и была созвана первая губернская конференция

.

Наверх