Настроения рабочих и крестьян как в тылу у белых, так и в рядах белогвардейской армии все больше и больше заострялись против интервентов и белогвардейщины.

В расположении белых войск начинают создаваться красные партизанские отряды, отдельные русские белогвардейские части начинают переходить к красным, производить восстания в армиях белых. На архангельских заводах растут брожения, недовольства, доходящие до забастовок.

Несмотря на чрезвычайно жестокие расправы с повстанцами со стороны командного офицерского состава и партизанских кулацких отрядов, до конца остававшихся верными эсерам, восстания в белогвардейских северных полках, сформированных из местных архангельских крестьян, следовали одно за другим.

Одним из первых вспыхнуло восстание в Пинеге, в 8-м северном стрелковом полку. Восстание это было подавлено верхне-пинежскими партизанами-кулаками, жестоко расправившимися с восставшими.

Не успели рассеяться впечатления от пинежского восстания, как вспыхнуло новое—в 5-м северном стрелковом полку, расположенном на Онеге.

Этот полк был укомплектован из крестьян Онежского уезда, с самого начала недоброжелательно относившихся к белогвардейцам. Восставшие солдаты 5-го стрелкового полка арестовали почти всех офицеров во главе с командиром полка и перешли на нашу сторону.

Вслед за онежским восстанием последовала попытка к восстанию в б-м северном стрелковом полку, занимавшем железно-дорожный участок фронта. Одновременно с этим белогвардейскому командованию удалось раскрыть заговор в 7-м стрелковом полку, расположенном в селецком районе.

Восстание в 6-м и заговор в 7-м северных стрелковых полках интересны, между прочим, тем, что душой этого заговора явились крестьяне с Северной Двины, мобилизованные и направленные на укомплектование этих полков из захваченного незадолго перед тем белогвардейцами и англичанами района.

Этот опыт с северо-двинскими крестьянами открыл глаза союзникам на истинное положение вещей. Архангельские эсеры все время уверяли союзников, что крестьянское население, находящееся в районах, занятых советской властью, только и ждет прихода белых и союзников.

Полагая, что крестьяне, испытавшие советскую власть, окажутся надежными бойцами в рядах белой армии, английское командование согласилось взять по мобилизации все мужское население захваченного района и направить мобилизованных на укомплектование полков железно-дорожного и селецкого районов. Мобилизованные же крестьяне, немедленно по прибытии в указанные полки, составили план восстания и открытия фронта для наших войск.

Операция эта не удалась, благодаря предательству одного гвардейского унтер-офицера, бывшего в курсе планов заговорщиков и предупредившего в решительный момент командира 6-го полка о назревшей опасности.

Черносотенная политика Временного правительства и белогвардейской военщины раскрывали истинную сущность союзнической и белогвардейской „демократии".

С каждым днем больше разростались восстания в полках белых, учащались случаи перехода на сторону красных.

Вот что писал белогвардеец Добровольский о борьбе на Севере: „Заранее можно было предвидеть, что внутренняя борьба при первом удобном случае вспыхнет у нас ярким пламенем, и радующимся окажется грозный враг, скованный железной дисциплиной пролетарской диктатуры“.

В конце мая 1919 года из Англии прибыли войска, состоявшие из добровольцев. Устроили парад, белогвардейцы ликовали. Но мрачно и озлобленно выступал на параде Дайеровский баталион. Белые сформировали его из сидевших в тюрьме за сочувствие к советской власти. Думали переработать, вымуштровать. Всех их обмундировали и устроили на обильный английский паек. Но не помогло: не могли задобрить, купить за консервы и сигареты.

Как только оказались на фронте эти „раскаявшиеся преступники", так сразу они стали большевиками, устроили восстание и перешли к красным. Весной же 1919 года происходит восстание в Тулгасе 3-го Сев. стр. полка. Перебиты офицеры. Восставшие делают попытку захватить артиллерию. Орудийным огнем с прямой наводки встретили восставших артиллеристы-добровольцы. Но стоек был натиск солдат, и добровольцы отступили на несколько десятков километров, таща 4 орудия на руках. Артиллёрийским обстрелом из Кургомени противник принудил восставших прекратить наступление. Около 600 человек перешло на сторону красных. Этот же 3-й полк, уже будучи реорганизован и дополнен надежными солдатами, подавил восстание Дайеровского баталиона, расположенного также по Двине. Большинству удалось бежать. Пойманных расстреляли.

Наверх