Архангельские сады

Детский сад Ромашка. Снимок любезно предоставил Иван Быков – "Детский сад принадлежал СГМП и назывался "морфлотовский", меня в нем воспитывали с 1953 по 1956 год. Справа от него двухэтажный дом, крашеный зеленой краской, который в народе называли "татарским", поскольку там в одной из квартир жило своим укладом семейство татар. Еще там жил один радиолюбитель, который своей морзянкой забивал порой и так редкие в ту пору телепередачи. Следующий дом - трехэтажный, "морфлотовский" т.к. в нем жили в основном работники пароходства, а следующий однотипный имел встроенный магазин с уличного фасада, который жильцы домов называли "наш". Воспитательница Валентина Ивановна"

Детский сад Ромашка 1953-1956 года

Мы с Вами уже 6 лет. И это нам нравится!

6yarsago

Сегодня исполнилось 6 лет сайту "Старый Архангельск". Принимаются поздравления и особенно подарки в виде нажатия кнопки "Поделиться" этой записью.

В честь дня рождения, поготовил для Вас небольшую, но интересную статистику. Вряд-ли кто-то собирал подобное.

Речь пойдет о том, в каком направлении любят снимать архангелогородцы. Самое популярное направление съемки у архангельских фотографов - восток. 272 снимка в этом направлении из 3678 имеющихся в каталоге. За ним следует северо-восток, 261 снимок. В северном направлении 253 снимка, в южном - 138, западном - 141. Меньше всего жалуют фотографы юго-юго-запад, 85 снимков.

Интерьер 60-х годов.

Елена Катугина прислала фотографии интерьера советской квартиры 60-х годов. Снимки сделал житель Емецка А. Н. Брилин. Его же руками многое из этого интерьера было сделано.

Интерьер Вельской квартиры

Всего девять фотографий

В ночь под Новый год.

Воспоминания Бориса Ивановича Шульги опубликованные в газете Правда Севера 6 апреля 1975 года.

С уходом из АГЖД (так тогда именовалось наше трамвайное управление) многих квалифицированных рабочих на фронт положение с работой резко усложнялось. Оставшийся коллектив был невелик, но и в таком составе на смену почти никогда не собирался. Кто-то был, на оборонных работах, и не только в Архангельске, но и в Карелии.

Оставшимся приходилось не только за себя и за них трудиться по «специальности», но и выполнять многообразные заказы. В наших маленьких мастерских ковали гвозди, делали двери для бомбоубежищ, отливали некоторые чугунные детали. Снабжение материалами и запасными частями для ремонта вагонов, путей и оборудования подстанций и без того ухудшилось. А нуждались мы буквально во всем. Не было стекла, и трамваи ходили с забитыми досками окнами, не было лампочек.

Водник

Команда мастеров "Водник". Летний сбор 1976 год. Снимок любезно предоставила Галина Ермолина

Лев Николаевич Аксёнов в полосатой рубашке (с длинным рукавом), рядом с ним стоит Скворцов Николай Дмитриевич, заслуженный тренер СССР.

Команда мастеров "Водник". Летний сбор 1976 год.

 

Черненький списочек. Часть 2

Нашел на одном ресурсе нижнюю фотографию. Кто-то пытался удалить водяной знак, но это ему не удалось. Исказил снимок, но часть знака осталась. Интересно, это желание удалить ватермарк или нежелание указывать источник фотографии?

Вверху фотография, с которой пытались удалить водяной знак. 

watermark

Водник в начале пути

Светлана Кожухина поделилась фотографиями из семейного архива. На них запечатлены игроки первого состава Водника, среди которых ее отец Волыхин Константин со своим братом Андреем Волыхиным.

К сожалению, другие люди на фото не известны и не у кого спросить. На фотографиях нет никаких надписей. Константин Волыхин погиб в 1944 году, а Андрей был бухгалтером на заводе "Красная Кузница" и умер сразу после войны. Насколько известно Светлане, команда зимой играла в хоккей, а летом - в футбол. Ее мама говорила, что команда ездила на заводы и играла с заводскими командами. Они делали счет: N : 0, где N - номер завода.

Есть информация с сайта Водника:

18 января 1925 года в Архангельске при клубе водников имени М.В.Фрунзе образована команда «Северный водник». С этого момента и ведется история клуба. Организатором хоккейного коллектива, его тренером и первым капитаном стал Евгений Александрович Дулетов. Костяк команды составили футболисты и конькобежцы, среди которых были братья Евгений и Николай Дулетовы, Сергей Шубин, Вадим Лейцингер, Сергей Витт, Константин и Андрей Волыхины, Евгений Карев, Павел Лукошков. Свой первый официальный матч команда провела уже 22 января этого года. В том же году главный состав «Северного водника» (для подготовки резерва существовало еще два), выиграв в решающем поединке у соломбальского «Спартака» 7:5, становится чемпионом первого чемпионата города Архангельска. В этом же году чемпионом города стал и женский состав «Северного водника».

Водник в начале истории

В 1-м ряду слева - Волыхин Константин, в посл. ряду: 4-й справа - его брат Андрей Волыхин.

+ еще два снимка команды

Николай Васильевич Вешняков

Материал любезно предоставил Сергей Терентьев

Н.В. Вешняков долгие годы работал преподавателем в мореходке, был известным девиатором.

Лыжный кружок

Его Высокоблагородию Николаю Васильевичу господину Вешнякову. Воскресенская улица, дом Вешняковой. Здесь.

Уходящий Архангельск

Снимок любезно предоставил Юрий Бахвалов. 

На фото - кирпичный дом по адресу ул. Чумбарова-Лучинского, 15, к.1 , в котором не так уж и давно располагался завод пластмасс, переплетный цех и некоторые другие производственные помещения и службы. Он был снесен в прошлом году и теперь на его месте находится огромный котлован под будущее строительство 10-этажного жилого дома. Незадолго до сноса старого здания в 2015 году, я сфотографировал его в прекрасном состоянии, во всем великолепии и простоте.

Известно, что строительство на этом месте каменной кладовой торговому дому братьев Василия и Михаила Чудиновых было разрешено Архангельской Городской Управой еще в апреле 1915 года. И вот спустя сто лет на этом месте появилась огромная яма! И неизвестно толком, что появится здесь, так как строительство высотного дома признано незаконным. Грустно, когда умирают старые дома. Тем более такие, которые имеют историю и могли бы стоять еще долго-долго...

Ч.Лучинского, 15-а

Робот-регулировщик

Прислал Александр Никонов.

Робот в Архангельске

Картинка из американского журнала "Популярная механика" за январь 1968 года. " Русский робот становится одним из Архангельских штрафователей. Когда цирк приехал в Архангельск, один из цирковых исполнителей - робот, который может выполнять 79 различных команд - получил шанс сыграть дорожного инспектора. По данным новостного агенства ТАСС робот помог детям перейти через улицу и остановить водителя за превышение скорости (справа) " (перевод)

Архангельский портрет. 2 часть

Фотографию любезно предоставил Андрей Бавыкин: –"Фотография моей мамы, Бавыкиной (Лисиной) Александры Андреевны (11 лет) и бабушки Лисиной Анны Степановны. 1940 г. Сделана в фотоателье в районе колхозного рынка, Архангельск."

Фотография моей мамы, Бавыкиной (Лисиной) Александры Андреевны (11 лет) и бабушки Лисиной Анны Степановны. 1940 г. Сделана в фотоателье в районе колхозного рынка, Архангельск

Архангельский групповой снимок

Лоцманская служба. Архангельск, 1908 год.

В верхнем ряду (второй справа) мой прадед Котцов Фёдор Васильевич. 1872- 1938. Был репрессирован и расстрелян. В 1958 году реабилитирован.

Снимок любезно предоставил Анатолий Котцов.

 Лоцманская служба. Архангельск, 1908 год.