Суббота, 17 марта 2012 21:38

Проспект Павлина Виноградова

Оцените материал
(1 Голос)

Питерский рабочий, герой гражданской войны Павлин Федорович Виноградов активно участвовал в становлении Советской власти на Севере. В августе 1918 года, сразу же после вторжения интервентов, он создал речную флотилию на Северной Двине, которая вскоре нанесла вражеским отрядам крупное поражение у Двинского Березника. В одном из боез в устье реки Ваги Павлин Виноградов погиб.

Северянам дорога память о Павлине Виноградове. Его именем назван проспект — главная улица Архангельска. На проспекте в центре города установлен памятник герою. Авторы памятника — скульптор М. С. Алещенко и архитектор М. Д. Насекин.

На проспекте расположены многие общественные и культурные здания — Дом Советов, Дом профсоюзов, драматический театр, плавательный бассейн, стадион. На проспект выходит прекрасная площадь имени В. И. Ленина, ставшая украшением города. Площадь окружают здание Обкома КПСС, Горисполкома, жилой дом с музеями изобразительных искусств и краеведческим. Венчает ансамбль белоснежный небоскреб здания проектных институтов.

Из частной коллекции

Прочитано 2122 раз

You have no rights to post comments