Суббота, 17 марта 2012 23:53

Английский танк — военный трофей времен иностранной интервенции 1918—1920 годов

Оцените материал
(1 Голос)

После установления Советской власти в Архангельске в феврале 1918 года мирная жизнь города продолжалась недолго.

2 августа 1918 года в Архангельске высадились войска иностранных интервентов — англичан, американцев, французов. Вместе с белогвардейцами они установили кровавый террор на захваченных территориях, начали грабить народные богатства.

Для отпора интервентов создавались боевые отряды, флотилии, партизанские отряды. В Архангельске проходили рабочие забастовки, восстали некоторые крупные воинские части белой армии. Усилилась и интернациональная поддержка мирового пролетариата молодой республике Советов. Все это заставило интервентов уже в сентябре 1919 года поспешно бежать из Архангельска, а в феврале 1920 года были разбиты последние белогвардейские части и в Архангельск вступила Красная Армия.

В 1940 году, в 20-ю годовщину освобождения Севера, во дворе одного из домов на проспекте Павлина Виноградова был выставлен английский танк, захваченный как военный трофей бойцами 6-й армии. Это бронированное чудовище и теперь напоминает о разгроме интервентов, посягнувших на республику Советов.

Из частной коллекции

Прочитано 1598 раз

Комментарии

+2 # Amir 29.03.2013 19:38
Войска интервентов высадились только для того, чтобы завезенные ранее военные грузы в Россию, как союзницу Антанты во время первой мировой войны не попали в руки немцам. Их задача была обеспечить вывоз этих грузов и и уход во свояси. Север России не представлял для них никакого колониального интереса. Это была глухая, неразвитая окраина России. Террор, который устраивали красноармейцы и коммисары из центра (Кедров, Радо) был еще страшней, чем террор белогвардейцев. Северяне не хотели воевать, они хотели спокойной жизни и бастовали и против белых и против красных. Боевые действия Белая армия вела самостоятельно. Экспедиционные корпуса США и Великобритании им не помогали и несли только патрульную службу. "Богатства Севера" вывезли сами же северяне, которые под шумок потом уехали совсем. да и богатсв никаких уже не было, Россия разорилась из-за войны. Никаких "успешных" фронтовых наступлений Красной армии не было. Они занимали территорию, которая осталась без надзора, когда ушли интервенты после решения их же правительств об отзыве этих корпусов из России. Белая армия просто развалилась из-за отсутствия какого-либо снабжения как провиантом, так и боезапасами. Перстали платить солдатам, вот они и пошли к тем, кто обещал платить - в красную армию. Никакой веры и борьбы "угнетенного" класса за свободу не было. Моя бабушка, которой в это время было 21-23 года рассказывала, что когда были интервенты, то было все спокойно, было снабжение, был порядок. Да многие дома реквизировались для нужд армии, но это ведь была война все-таки. А когда пришли "эти голодранцы", то наступил страшный голод, начался террор, расстрелы, "девок гулящих в барже утопили". Бабушка умерла в 1990 году, в это время уже во всю разогналась перестройка и уже о многом можно было говорить не стесняясь. Вот я и услышал от неё много чего интересного и разрушаещего многие мифы нашей архангельской истории
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Старый Архангельск 31.03.2013 00:33
Спасибо Вам за эту серию интересных комментариев!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ua1osm 31.03.2013 14:08
Так ведь не было никакой интервенции, читайте.
1 марта 1918 года Мурманский совет информировал Совет народных комиссаров о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса К. Кемпи (англ. Thomas C. Kempi). Предложение сводилось к защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и (или) бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам, ответил, что такое предложение следует принять. 6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Юридически корректный вывод - войска Антанты появились на Севере легитимно. Советская власть сама разрешила их ввод.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Амир 19.01.2014 20:12
Интервентов пригласил Троцкий руками председателя Мурманского Совета. Это была его первостепенная задача по заданию английской разведки, создать условия для захода на территорий Российской империи английского экспедиционного корпуса. Для Белой армии войска Антанты на их территории, да еще пытающееся командовать ими были как оксть в горле, они были КАТЕГОРИЧЕСКИ против интервенции, хотя и принимали материальную помощь оружием и продовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Олег 20.01.2014 03:36
Небольшая ремарка. Архангельский танк, фото которого приведено выше, был захвачен не бойцами 6-й армии, а на Южном фронте, под Харьковом.
На Север было завезено 6 (по советским источникам - 5 танков). Из них после вывода интервентов лишь два были оставлены белогвардейским частям: Mk-V, аналогичный представленному, и Mk-B. Осенью 1919 г. танки весьма эффективно действовали на Железнодорожном фронте на Плесецком направлении.
Есть такое не очень хорошее фото одного из тех танков
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить