Понедельник, 07 марта 2011 23:54

Успенская церковь. Мореходное и техническое училище

Оцените материал
(3 голосов)

Комментарии

+1 # Старый Архангельск 20.04.2011 17:19
Архангельское торгово-мореходное училище.
на 1916 год
Председатель Попечительнаго Совета — Вильг. Вильг. Гувелякенъ.
Начальник училища — генер.-майоръ Конст. Ив. Престинъ.
Законоучитель—свящ. Iоан. Мих. Поповъ.
Преподаватели: Конст. Ив. Престинъ, Никол. Вас. Вешняковъ, Ал-сЪй Вас. Гостевъ, Георг. Павл. Ермиловъ, Ал-дръ Никол. Ефимовъ, Дм. Конст. Ежовъ, Ив. Ив. Даниловскiй, Влад. Конст. Заботкинъ, Вас. Ал-др. Ильинскiй, Дм. Никол. Любавинъ, Никол. Андр. Мирославскiй, Вас Дм. Разуиовскiй, Гугонъ Як. Стумбергъ, Як. Петр. Яриловъ, Всев. Вас. Телятьевъ.
Письмоводитель училища — Серг. Фед. Братухинъ.
-1 # Amir 23.04.2013 20:19
Эту церковь на всю Россию в начале 20 го века прославил Яков Перельман, автор "Занимательной физики". Колокольня церкви после строительства дала небольшой крен и он назвал её "Русской Пизанской башней". Когда я в детстве прочитал эту книгу, я долго пытался возмущался, что это ложь, у нас нет такой церкви! Да, к сожалению, этой церкви уже не было, но осталась гравюра в книге Перельмана.
+1 # Старый Архангельск 24.04.2013 09:31
Перельман Яков Исидорович. Занимательная физика. Книга 1
Стоящий предмет не опрокидывается только тогда, когда отвесная линия, проведенная из центра тяжести, проходит внутри основания вещи. Поэтому наклонный цилиндр должен непременно опрокинуться; но если бы он был настолько широк, что отвесная линия, проведенная из его центра тяжести, проходила бы в пределах его основания, цилиндр не опрокинулся бы. Так называемые “падающие башни” — в Пизе, в Болонье или хотя бы “падающая колокольня” в Архангельске (рис. 15) не падают, несмотря на свой наклон, также потому, что отвесная линия из их центра тяжести не выходит за пределы основания (другая, второстепенная, причина та, что они углублены в землю своими фундаментами).

Рис. 15. “Падающая” колокольня в Архангельске (со старинной фотографии).
# Андрей Флеер 24.09.2019 14:56
Слева здание сахарного завода Вильгельма Брандта.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.