Пятница, 30 марта 2012 23:46

Бассейн "Водник"

Оцените материал
(4 голосов)

Автор: Ежов Сергей Васильевич
Фотография любезно предоставлена Павлом Анащенко (paf2201)

Прочитано 1633 раз

Комментарии

+2 # Амир 31.03.2013 13:30
Существующее положение бассейна - нелепая ошибка строителей-подрядчиков. Здание изначально было спроектировано входом на Павлиновку. Огромные окна самой ванны бассейна должны были ловить лучи солнца от самого рассвета и до 2 часов дня. а главный вход должен был "призывать, завлекать" заниматься спортом и перекликаться своим входом с входами в Дом Офицеров, в цирк, в ресторан Полярный с одной стороны, и со стадионом Динамо, с 14-й школой с другой стороны (и с прокуратурой :)) ). Когда уже забили сваи, сделали ростверки и фундамент под ванну выяснилось, что "немного промахнулись с привязкой осей". Как это могло случиться -непонятно и невероятно, но это факт. Так и оставили. Пришлось срочно заказывать и пристраивать к фасаду мозаику с дельфинами и пловцами. Так и стоит сейчас этот бассейн - огромное здание нависает над проспектом, а перед ним нелепая пустая площадка, которая должна была быть местом отдыха и красивого благоустройства.

Вторая беда этого бассейна - опять же безграмотное "рационализаторское предложение" по "облегчению" конструкции боковых стен. По теплотехнических условиям теплого и очень влажного внутреннего помещения эти стены должны быть сделаны как стены в макаровской бане - из полнотелого обозженого глиняного кирпича, жедательно клинкера. Кто-то очень умный обманул всех предложив пустотелый многощелевой кирпич для стен этого здания. По теплу эти кирпичи проходили, а вот по пару их никто, вероятно, не проверял. И все много лет любовались, как стены здания сыпались всем на голову мелкими кусками, мелкой крошкой. Спасало ситуацию, что эти стены не несущие, а только ограждение. Сейчас этот срам просто зашили сайдингом, так момент времени, когда это можно было спасти другими методами давно упущен.

В этом здании нет нормального выхода на кровлю. Человек туда может попасть только через наружную лестницу, со стороны Дом офицеров, обладая квалификацией профессионального циркача или пожарного. Второй путь - это узкий, но длинный (около 1 метра длиной) лаз почти под потолком ванного помещения. Там сперва надо опять же забраться по 4 метровой пристенной стремянке , затем занырнуть в лаз, и если позволят габариты "верхолаза", выбраться на кровлю. Путь назад вообще экстремальное путешествие. Если выползти головой вперед, то перед взором раскрывается потрясающая панорама ванны бассейна с высоты 6 этажного дома. выползти дальше просто не возможно, так как вниз головой по стремянке спускаться неудобно, а руки зажаты размерами лаза. Совершается вторая попытка ползти ногами вперед. Так как лаз узкий, но ровный, но самый яркий момент в этот момент, это когда ноги уже болтаются без опоры в пространстве, ты тихо начинаешь под их весом непроизвольно выскальзывать из трубы лаза вниз, понимаешь, что лететь вниз далеко, а уцепиться не за что, и только судорожно поймав в слепую ногой перекладину стремянки, ты осознаешь, что жизнь прекрасна и удивительна и пускай эта крыша течет, черт с ней, черт с ним, с ремонтом, и черт с теми начальниками, котрые тебя туда загнали.

Ванна бассейна "дышит". Когда она пустая дно поднимается почти на 10 см. От этого ковер плиток отслоился на дне и живет сам по себе. Когда ванна полная внизу раскрываются трещины около 2-3 мм. Но там сухо и поэтому эо безопасно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Старый Архангельск 02.04.2013 02:27
Спасибо за интересный рассказ! Ещё один повод перестать кивать на прошлое - мол вот раньше... Во все времена хватало разгильдяев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Валерий 13.11.2015 08:08
Когда мама водила меня в детсад N52, что располагался во втором "шоколадном" доме, я спрашивал, что это за красивый дом и что написано на крыше. Ответ немножко вверг в диссонанс детский мозг. Слова про коммунизм для меня были полной абстракцией и как они связаны с тем, что в здании находится бассейн - догадаться тогда я так и не смог...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить