Среда, 02 мая 2012 23:56

Кинотеатр "Искра"

Оцените материал
(3 голосов)
Фотография любезно предоставлена Сергеем Корняковым
Прочитано 1582 раз

Комментарии

# Елена 02.06.2013 11:53
Добрый день! На этом снимке как раз виден пункт проката детских автомобилей, о котором комментаторы вспоминали ранее. Добавлю, что с приятельницей поспорили относительно фильма, который показывали на открытии к/т: мне запомнилась "Трембита", а она утверждала, что "Свадьба в Малиновке"; сошлись на одном - это была комедия и весь зал хохотал.
# Старый Архангельск 23.12.2016 09:31
Из ВК:
Людмила Самодова
Кстати, строили его как кинотеатр "Аэлита". Так было на заборе на табличке написано.
# Старый Архангельск 23.12.2016 09:33
Источник: http://ekb.aonb.ru/

В год 50-летия Советской власти - 1967 - в Архангельске начал формироваться новый жилой микрорайон Кузнечиха. По примеру московских Черёмушек он был запроектирован в комплексе: жилье, образовательные учреждения, торговые и развлекательные центры. Кстати, и первый девятиэтажный дом в городе был построен в том же году в Кузнечихе.

25 ноября 1967 года здесь же открылся и первый в Архангельске широкоформатный кинотеатр - "Искра". Накануне государственной комиссией был подписан акт сдачи кинотеатра в постоянную эксплуатацию. А вот "первый сеанс, - писала газета "Правда Севера", - строителям. Администрация кинотеатра пригласила их на премьеру фильма "Свадьба в Малиновке". Сегодня новый кинотеатр "Искра" в Кузнечихе принимает зрителей".

Автором проекта и исполнителем архитектурного оформления здания кинотеатра выступил архангельский художник-монументалист Юрий Алексеевич Горбачев.

2001 год - когда шло восстановление кинотеатра "Искра" - принято считать датой его второго рождения.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.