Четверг, 29 января 2015 16:33

Памятник строителю

Оцените материал
(3 голосов)

Снимок любезно предоставил Николай Гернетт

Прообразом для создателей памятника послужил архангельский строитель Егор Баньковский (1908-1980). Егор Михайлович всю жизнь работал строителем. Он был бригадиром каменщиков в СМУ-2 Строительно-монтажного треста № 1 Архангельска. Руководимая им бригада (около 50 человек) участвовала в строительстве множества зданий областного центра.

«Егор Михайлович пользовался громадным уважением среди коллег. Когда я пришел работать в СМТ в 1968 году, памятник, прообразом которого стал Баньковский, уже стоял, а он еще работал», так в свое время рассказывал о легендарном строителе начальник СМУ-2 Леонид Черепанов.

Егор Баньковский был награжден Орденом Ленина за успехи в выполнении семилетнего плана«, «Знаком почета», а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Строителю было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Этот памятник первоначально был установлен на ул. Гагарина. Из-за ветхости памятник стал представлять опасность для ребятишек и взрослых, которые приходили на расположенную по соседству детскую площадку. В августе 2009 года его демонтировали, и по ходатайству мэрии Архангельска генеральный директор ОАО «Отделстрой» депутат Архангельского городского Совета Дмитрий Акишев принял решение отреставрировать памятник для того, чтобы впоследствии разместить его на одной из улиц или площадей столицы Поморья. И спустя 5 лет проект был реализован.

Ссылка на АрхНекрополь

 

Комментарии

# stensan 31.01.2015 22:41
Если не секрет,где он сейчас находится?
# Старый Архангельск 31.01.2015 23:53
Сейчас он установлен возле САФУ
# Andy10 21.02.2015 09:52
Гернеттов знаю по Волгограду

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.