Среда, 25 февраля 2015 08:41

Община Красного Креста

Оцените материал
(8 голосов)

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Община красного креста в Архангельске занималась оказанием бесплатной медицинской помощи нуждающимся. А как обстояли дела с благотворительностью в других городах?

    Школа святого Марка (Scuola Grande di San Marco). Венеция

    stmark

    Школа святого Марка была сформирована в 1260 году в гуманитарных целях. Изначально располагаясь в здании, возведённом в готическом стиле, она сгорела дотла в конце XV века. Здание, в настоящее время известное под этим именем, было спроектировано по проекту архитектора Пьетро Ломбардо. Главный соперник Пьетро, архитектор Мауро Кодуччи тоже внёс свою лепту в оформлении фасада. Все работы производились за счёт пожертвований. Школа расположена на одной из самых крупных площадей города, в северной части площади Кампо-Сан-Джованни-э-Паоло и является аналогом церкви доминиканцев.

    Что только не находилось в этом помещении. Здесь была и штаб-квартира братства, и школа, и госпиталь в часы правления Наполеона, и больница. В связи с этим внутри мало что сохранилось в оригинале.
    Несмотря на то что в возведении здания принимали участие два архитектора, результат оказался очень даже не плохой. Преобладающим стилем фасада является классицизм, хотя также есть ряд византийских штрихов. Спустя несколько веков было обнаружено, что отдельные части фасада были покрыты сусальным золотом. Это подтверждает тот факт, что на строительство тратились значительные средства. Фасад разделён на две половины, каждая со своим входом. Оба входа обрамлены скульптурными  рельефами из жизни Святого Марка.

    Со временем здание претерпело значительных изменений. Особенно это коснулось внутренних помещений. В настоящее время в помещении находится городская больница. Лаборатории в ней оборудованы по последнему слову техники поставщиком профессиональных микроскопов в России (http://www.nikon-micro.ru/) и Италии. Несмотря на это, в здании очень много живописных и скульптурных произведений, которые использовались для украшения.

    Никто даже не мог предположил, что внутри находится больница, так всё красиво и архитектурно закончено. Тем не менее в Венеции, даже медицинские учреждения расположены в зданиях, с историческим и культурным наследием. Школа св. Марка, и в настоящее время остается памятником архитектуры, чтобы мы могли восхищаться ею во всем своем великолепии.

Прочитано 1728 раз

You have no rights to post comments