Понедельник, 29 июня 2015 22:21

Фотография Михаила Сорокина

Оцените материал
(15 голосов)

Снимок любезно предоставил Сергей Некрасов

Архангельск. Фотография Михаила Сорокина на Псковском проспекте (1900-е гг.). Из книги Бронниковой Е. П. "Архангельская фотография (1847-1931)" (Арх., 2014 г., тираж 2500 экз.).

 

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Честная фотография

    Честная или так называемая прямая фотография - это особая разновидность фотографий, где увиденное изображается в реальном виде и максимально объективно, насколько это возможно. При этом фильтры, покрытия объективов, софт фокус, особая обработка и особые методы фотопечати полностью отвергаются. Этот жанр искусства появился в двадцатые годы прошлого столетия.

    Может такая фотография получится не интересной? Как говорил один из основоположников этого метода Эдвард Уэстон, даже снятый камень должен выглядеть как камень, но быть чем-то большим, чем просто камнем. В этом уникальном жанре стремятся передать не только форму, но и внутреннюю силу человека или силу природы, стараясь ни капельки не приукрашивать их и ни в коем случае не искажать.

    В 1932 году был основан кружок известных и очень талантливых фотографов под названием "группа ф-64", что протестовал пикториализму (т.е. течению в искусстве фотографии XIX - ХХ вв, где подчеркивались в изображении черты, приближенные к живописи и графике путем использования мягко рисующих объективов, фильтров, обработки бихроматом, солями серебра и др. особых техник съема и распечатки). Название кружка было взято от названия минимального отверстия фотообъектива ф/64, который используется для достижения максимально четкого изображения и абсолютной глубины резкости. Первую выставку фотографий членов кружка в Сан-Франциско не заметили в среде фотографов, да и сама эта группа распалась уже в 1935 году. Однако члены группы ф-64 заложили основание для процесса развития фотографии, не останавливаясь лишь на художественном творении фотоснимков.

    Если захотелось попробовать себя в этом необычном стиле, то необходимо запастись терпением, ведь не все так просто и нужно иметь огромный талант в обыкновенном увидеть что-то, сделать реалистичное отображение действительности. Например, известное фото направления честной фотографии Уэстона называется "Перец № 30", что говорит о том, что талантливый профессиональный фотограф сделал для достижения необходимого кадра 29 попыток, которые не увенчались успехом. Зато настойчивость творца подарила миру великолепную и уникальную фотографию обычного перца, а в перце виден красивый аналог изгиба человеческого обнаженного тела. Вот такая она, необычная и в то же время настоящая реальность, отснятая в жанре правдивой фотографии.

Прочитано 2266 раз

You have no rights to post comments