Четверг, 03 сентября 2015 13:37

Библиотека им. Ломоносова

Оцените материал
(9 голосов)

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Большинство из нас еще помнят времена, когда мы называли себя «самой читающей нацией в мире», а большое количество интересных книг в доме было предметом гордости его хозяев. Но даже сейчас, когда почти все печатные изделия «перекочевали» в Интернет, мы не расстанемся с книгами. И так бывает жаль, когда из-за неправильных условий хранения книги портятся, приходят в негодность и оказываются на свалке. Чтобы этого не случилось, о них нужно позаботиться.

    Наибольшая функциональность, доступность и комфортное использование – главные правила выбора места для размещения полок, стеллажей, этажерок и книжных шкафов. Как и в принятии других планировочных и декораторских решений, в этом случае все зависит от ваших пристрастий, размеров квартиры и, конечно же, количества книг. Мало кто из нас может похвастаться отдельной библиотекой или кабинетом, оборудованным книжными стеллажами. Именно поэтому самым простым решением нам кажется размещение книг в гостиной.

    Однако вот тут-то и начинаются сложности: что если домашняя библиотека состоит из множества томов, а в планы хозяев совсем не входит загромождать главную комнату в доме высокими стеллажами? Выход прост – найти для хранения книг другое пространство, ведь способов хранения книг придумано немало. Убедитесь сами!

    Бессменным лидером в качестве «дома для книг» остается традиционный стеллаж. Однако в современном дизайнерском прочтении этот предмет интерьера приобрел новые черты – универсальность (способность легко вписаться в любой интерьер при условии грамотно выбора материала, из которой он сделан) и многофункциональность.

    Если принять во внимание свойство книг хорошо поглощать звук, с их помощью несложно оборудовать звукоизоляционную перегородку, обустроив сквозной стеллаж от пола до потолка в нужном месте – например, разделив его с помощью на несколько зон вытянутую комнату. Стеллаж с плотными рядами книг, приставленный к одной из межкомнатных стен (скажем, в коридоре), улучшит ее звукоизолирующие свойства.

    В любых помещениях (гостиных, детских, спальнях) часто остается незадействованным небольшое пространство между окном и стеной или стеной и дверью. Нет ничего проще, чем оборудовать там узкие книжные полочки или же компактный мини-стеллаж от пола до потолка.

    При выборе конструкции для стеллажа стоит помнить, что его назначение – не заполнить собой пространство, а наоборот, разгрузить и облегчить его. По этой причине выбирайте те модульные открытые конструкции, которые наиболее массивной и тяжеловесной мебели.

    Если по каким-то причинам у вас нет возможности устанавливать высокие стеллажи или же приобретать специальные книжные шкафы, обустройте «книжный цоколь», прикрепив на уровне от пола и до полуметра в высоту несколько рядов нешироких полок-лент, идущих вдоль одной или нескольких стен коридора или жилой комнаты. Такие же полки-ленты можно пустить и по верху на манер фриза – под самым потолком. Поставьте туда книги, которые вы читаете редко.

    Вам обязательно захочется разместить книги в домашнем рабочем уголке. И тут на выручку придут как стандартные полки, так и небольшие напольные полки-верхушки на колесиках, которые легко спрятать под рабочим столом, а по мере надобности – выкатить и достать нужную книгу.

    Еще одно место для домашней библиотеки – это пустующие ниши в любом помещении с прикрепленными к ним полкам.

    Невысокий книжный стеллаж в коридоре нетрудно превратить в консоль с местом для хранения «полезных мелочей» - перчаток, ключей и т.д. В роли компактного стеллажа может выступить изголовье кровати, оборудованное небольшими навесными полочками. В продаже также есть диваны с полками для книг, встроенными в их боковые части.

    Если в вашей кухне есть пустующий угол, не забудьте прикрепить полочки и туда – лучшего места для периодических изданий (журнал, газет) и всевозможных справочников не найти!

    Пожелтевшие страницы книг – тревожный сигнал, говорящий о начале необратимого процесса старения бумаги, бороться с которым очень сложно. Поэтому, как и болезнь у человека, старение книг легче предотвратить, чем пытаться «вылечить».

    Пылесосьте книги специальной насадкой не реже одного раза в месяц, а раз в полгода займитесь «генеральной уборкой» - откройте окно и хорошенько вытрясите из книг всю пыль, тщательно пролистав страницы.

    Злейшие враги книг – это прямые солнечные лучи и высокая температура, быстро высушивающая бумагу, а также загрязненный воздух с большим содержанием гари и повышенная влажность. «Заболевшую» книгу обработайте 2% раствором формалина и защитите бумажной или кожаной обложкой.

    Дольше других «живут» книги в шкафах с застекленными дверцами, стоящие в один-два ряда.

    Долгой жизни вашим книгам!

    Источник: http://pf-torg.ru/stellazhi-metalicheskie.html

Прочитано 1084 раз

Добавить комментарий

Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами.
Загрузить фотографии для комментариев зарегистрированным пользователям можно здесь >>

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть:

Защитный код
Обновить