Четверг, 19 ноября 2015 11:49

ул Нахимова

Оцените материал
(6 голосов)

Фотографию любезно предоставил Сергей Терентьев.

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Социальный портрет неплательщика ЖКХ в России

    Исследователи из благотворительного фонда "Хамовники", занимающегося финансированием социальных проектов под руководством учредителя Александра Клячина (сайт фонда), отправились по квартирам Ростова, Екатеринбурга и Камчатского края – в рейд с коммунальщиками, обходящими квартиры злостных должников. Тут и статистику просто подбить, и с реальной ситуацией "на местах" можно ознакомиться. По результатам многомесячной работы социологи пришли к интересным выводам.

    Дело не в деньгах

    Среди 6% российских неплательщиков только 1,5% действительно не в силах заплатить коммунальщикам. Остальные 4,5% просто не хотят этого делать или всеми силами избегают ответственности. В среднем коммуналка является серьезной статьей расходов, на нее уходит порядка 10% от трат в семье, и людям кажется, что довольно удобно будет о ней просто "забыть". Они недовольны уровнем услуг или не считают справедливой сумму своей оплаты. Предпринимаемое правительством финансирование социальных проектов в данном случае вряд ли способно помочь. Например, больше десяти тысяч должников Екатеринбурга имеют в своей собственности две квартиры (или даже больше). Это предприниматели, менеджеры, чиновники.

    А тем временем общая задолженность таких людей за услуги коммунальщиков составляет порядка двух сотен (!) миллионов рублей. В одном только Екатеринбурге! Понятно, что выделенная государством программа финансирования таким небедным людям вряд ли необходима. Скорее, до них нужно просто донести возможные негативные последствия несвоевременной оплаты услуг ЖКХ. Такие люди не знают, что они могут попасть под суд, что у них могут отобрать мебель или даже жилье в честь уплаты долгов. Они уверены в своей неприкосновенности. Часто встречается ситуация, когда квартира стоимостью десятки миллионов рублей имеет долг за ЖКХ в несколько десятков тысяч, который не оплачивается месяцами, – просто потому, что хозяевам "лень".

    Улучшаем услуги

    Одним из лидеров по неуплате является Камчатский край. Там действуют многие грантовые социальные программы, однако не похоже, чтобы это сильно помогало. Уровень жизни здесь остается довольно невысоким, и люди стремятся экономить каждую копейку. Тем не менее основных причин для неуплаты здесь всё-таки две:

    • нехватка средств;
    • недостаточное качество услуг.

    Причем, по данным исследователей, превалирует как раз вторая причина. Местные жители не считают, что оказанные им коммунальные услуги не так хороши, чтобы за них платить. Причем в большинстве своем пенсионеры и бедные многодетные семьи не имели долгов, оплачивая всё в срок и в полном объеме, опасаясь визита судебных приставов или коллекторов. А значительная часть долгов приходилась на обеспеченных молодых парней, проживающих в собственных квартирах отдельно от родителей. Их была почти половина (!) среди семи тысяч местных неплательщиков за газ, свет и горячую воду. Вряд ли финансирование проектов социального характера может возыметь здесь эффект. По мнению экспертов фонда, более значимый эффект здесь даст просветительская деятельность и повышение уровня самих услуг.

     

Прочитано 945 раз

You have no rights to post comments