Четверг, 28 апреля 2016 10:57

Вид с крыши углового дома №2 по ул. Новоземельской на р. Соломбалку и мостик в районе ул. Советской. 50-60-х гг.

Оцените материал
(10 голосов)

Из личного собрания Е.И.Тропичевой (Архангельск). Автор - соломбалец Иван Михайлович Жила (1920-1987).

 

Дополнительная информация

  • Актуально:

    470 лет назад, "в лето 7054 [1546], весна была ранна, а река плыла за полторы недели до Велика дни. Пасха апреля 25", - читаем в "Двинском летописце". Как и сегодня, в те далекие времена аномальные половодья волновали людей, так как нередко причиняли им серьезные убытки и прочие неприятности. Стихийные бедствия в виде весеннего паводка почти ежегодно обрушивались на острова дельты Северной Двины. Иногда вода затапливала значительные площади низменных частей города, поэтому почти всегда материальный ущерб, причиняемый наводнениями, был очень большим.

    В 1811 году вода поднялась на 6 метров. Известный архангелогородский историк Степан Фёдорович Огородников (1835/36-1909), похороненный на Соломбальском кладбище, оставил интересную информацию об этом наводнении, постигшем Архангельск. "Разлив Двины на этот раз был беспримерным.., - писал он в своей "Истории Архангельского порта" (1875). - Уровень его достиг до небывалой цифры - до 20 фут [1 Фут = 0.3048 м], и последствия такого разлива оказались неисчислимыми".

    Более всего пострадали тогда Адмиралтейство и Соломбальское селение. Целых пять дней безудержные потоки бурлящей воды со льдом с шумом и ревом сносили всё на своем пути. Как повествует дальше историк, "напором льда и быстрым течением воды разнесло в адмиралтействе склады корабельных лесов, повредило мастерские и прочие здания так, что без капитального исправления обойтись уже было невозможно". Не меньше пострадали и обывательские строения в Соломбале. В подгородных деревнях размыло множество крестьянских дворов, а одну из них, небольшую деревеньку ("имя ей, - как пишет Степан Фёдорович, - не известно"), - "унесло и вовсе с места".

    Огромный ущерб был причинен и судовладельцам. "Зимовавшие в р. Маймаксе и в других местах 42 иностранных и русских купеческих судна, - читаем дальше у Огородникова, - были выброшены далеко на берег, а некоторые занесены были на середину Двинских островов, в лесную чащу". После такого грозного весеннего половодья "кораблехозяева принуждены были платить за снятие на воду выброшенных на острова судов до 10 тысяч рублей за каждое!".

    Не менее разорительным было наводнение в конце апреля 1881 года, унесшее 57 домов, 163 амбара, 81 мельницу и 1165 мелких построек. В пригородных деревнях вода затапливала даже вторые этажи изб. Как видно, в критическом положении на этот раз оказались жители не только Соломбалы, но и нескольких волостей Архангельского уезда, расположенных в дельте Северной Двины. Комиссия, созданная для оказания помощи пострадавшему от наводнения населению, отмечала, что тогда "не погибло здесь ни одного человека".

    Наводнения были так часты, что соломбальцы свыклись с ними и, хотя несли при этом материальный ущерб, не очень-то страшились их. Как писал известный мореплаватель и ученый Федор Петрович Литке (1797-1882), бывавший в 20-х годах XIX века в Архангельске, "день разлива, впрочем, не всегда бывает днем печали: когда разлив не через меру велик и случится в хорошую погоду и в особенности если в праздничный день, то соломбальцы садятся на свои карбасы и ездят с веселыми песнями по речкам и улицам вокруг затопленных жилищ своих".

    XX век также "баловал" горожан наводнениями, оставив память об этих событиях в воспоминаниях и фотографиях. Например, весной 1924 года паводок разрушил только что построенный деревянный мост через реку Кузнечиху. Значительными были и наводнения 1953 и 1966 годов.

    Сегодня мы публикуем фотоработы 50-60-х гг. из личного собрания Е.И.Тропичевой (Архангельск). Их автор - соломбалец Иван Михайлович Жила (1920-1987).

    Источники информации:

    Попов Г.П. Наводнения в Архангельске // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2001. - Т.1: История Архангельского Севера. - С.254: ил.

    Попов Г. Ногою твердой стать при море...: штрихи к портрету Архангельского порта. - Архангельск, 1992. - С.70-72.

    Полное собрание русских летописей. Т.33: Холмогорская летопись. Двинской летописец. - Л., 1977. - С.149.

    Литке Ф.П. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах. - М., 1948. - С.104-105.

    Титов А.А. Летопись Двинская. - М., 1889. - С.9.

    Огородников С. История Архангельского порта. - СПб., 1875. - С.262.

Прочитано 1094 раз

You have no rights to post comments