Четверг, 28 апреля 2016 11:19

Ул. Новоземельская, у дома №2. Начало 60-х гг.

Оцените материал
(10 голосов)

Из личного собрания Е.И.Тропичевой (Архангельск). Автор - соломбалец Иван Михайлович Жила (1920-1987).

Дополнительная информация

  • Актуально:

    В Петербург за архитектурой

    У каждого современного города есть свое собственное лицо, которое запечатлено в архитектурных памятниках, в специфике современного строительств а и планировки. Архитекторы тщательно планируют города и городские исторические районы.

    За три века Санкт-Петербург приобрел статус одного из самых красивейших городов мира. Заслуженной славой пользуются архитектурные памятники Северной столицы. Город на Неве богат своими замечательными архитектурными ансамблями, выдающими инженерными сооружениями, монументами и произведениями скульптуры, мостами и гранитными набережными. Туристам предстает обширный комплекс, который связан в определенную систему архитектурных ансамблей. Так сооружения, которые были построены одними из первых – Петропавловская крепость и Адмиралтейство – придали городу его характерный облик, который сохранился до наших дней.

    Между тем, в современных районах возводят, как правило, типовые дома, которые похожи друг на друга, чего нельзя сказать о зданиях общественных, например антикафе СПБ. Подобные сооружения строят по специальным проектам, в них, как и прежде, архитектура отражает духовные устремления людей. Соотношения ритма и объемов, которые формируют пространственную среду, проверены временем.

    Язык архитектуры всегда остается современным, ведь он учитывает человеческую физиологию и психологию. Появление в архитектуре таких направлений как рационализм, конструктивизм, говорят сами за себя. Архитекторы хотели создавать здания, с комфортной , цельной простой и ясной формой. Асимметрия стала использоваться для того, чтобы выразить художественный образ.

    Если раньше в городах были преимущественно шпили колокола, то в настоящее время необходимо экономить пространство и с этой целью стали возводить небоскребы, наверх потянулись жилые и офисные здания.

    В настоящее время современные архитекторы пользуются открытиями биотики, когда взяв за основание разнообразные свойства природных объектов, воссоздают аналогичные формы, к примеру, форма колосьев, пчелиных сот, раковин или початков кукурузы.

    Сейчас в современных городах более новые архитектурные стили, прекрасно «уживаются» с памятниками архитектуры. Многие здания прекрасно вписываются в уже существующую городскую застройку, при этом не меняется сложившийся ландшафт города.

Прочитано 894 раз

You have no rights to post comments