Вторник, 20 сентября 2016 22:23

Строительство гостиницы Пур-Наволок

Оцените материал
(5 голосов)

Если Вам известен автор или источник, сообщите об этом в комментариях.

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Юлианский и григорианский календарь – в чём разница?

    Все мы не раз слышали про юлианский и григорианский календари, но далеко не всем известны тонкости и особенности каждого летоисчисления, а главное, почему же произошёл переход от одного календаря к другому и к чему это привело.

    Начнём разговор с того, что такое календарь. Календарём в древнем Риме называли книжку, в которую записывали долги всех незаконопослушных граждан, которые по вине своей неосторожности, пренебрежения законом или долговой несостоятельности не платили налогов. В смысле печатного издания календарём стали называть сводную таблицу дат и месяцев, по которой можно было вычислить как скоро и когда именно произойдёт то или иное событие. В древнем Риме существовало такое понятие «календы». Так назывался 1-ый день каждого месяца. Возможно, вы слышали выражение «отложить до греческих календ». Так вот это выражение обозначает, что что-то не сделается вообще, никогда, потому что календы к греческой культуре не имеют никакого отношения.

    Итак, юлианский календарь был изобретён во времена Юлия Цезаря. Над этим трудом корпели все зарекомендовавшие себя александрийские астрономы. Началом года было выбрано 1 января – именно этот день был первым днём при принятии на службу государственных консулов. Этим календарём пользовались и на Руси. Его называли по-разному: «Церковный или миротворный круг», «Великий индиктион». Сейчас юлианский календарь именуют просто – старый стиль.

    Григорианский календарь – более новое изобретение, прекрасным примером такого календаря, может послужить календарь на 2017 год. Он полностью опирается на период обращения Земли вокруг Солнца. Следует отметить, что григорианский календарь в обиход был введён в 1582 году церковной реформой папой римским Григорием Тринадцатым. При новом летоисчислении появилось такое понятие, как високосный год (366 дней). Он появляется, как правило, через каждые 4 года, но в случае, если год оканчивается на 00 и не делится на 400, то такой год не является високосным. Для примера: 2000 год был високосным, а 2100 таковым не будет.

    В чём же разница между старым юлианским и новым григорианским календарями – старым и новым стилем? Папа римский выбросил из юлианского календаря 10 дней – период с 4 по 14 октября, а также ввёл новое правило, при котором из каждой четвёртой сотни лет будет выбрасываться по три дня. Это было сделано, чтобы уровнять солнечный цикл с принятым календарём и не ощущать смещения дат.

    Каждый високосный год, оканчивающийся на 00, увеличивает разницу между двумя календарями в сутки. Поэтому на данный момент для точного вычисления исторического события следует из принятой даты празднования вычесть 13 дней, и получится дата празднования по старому стилю.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.