Среда, 23 ноября 2016 10:51

Здание интерклуба моряков

Оцените материал
(7 голосов)

Снимок любезно предоставил Анатолий Кокорин. В этом здании в 1918 году располагались Архангельский городской комитет РКП (б) и клуб коммунистов. Середина XX века, автор фото неизвестен, из фондов ГААО.

Рапорт интенданта 3-го ранга, писателя Ю. Германа в политуправление Беломорской Военной флотилии о фактах дискриминации по отношению к советским морякам - участникам конвоев - со стороны советских властей. 20 июля 1942 г

По роду моей работы мне приходилось много разговаривать с капитанами английских и американских судов, прибывающих в составе конвоя в Архангельск. При этих моих разговорах присутствовали некоторые наши капитаны торгового флота, участники конвоя, и основные тезисы высказывания англичан - американцев наши капитаны поддерживали, считая, что ничего голословного или выдуманного в этих высказываниях нет. Считаю необходимым привести основные мотивы жалоб наших союзников. Жалобы эти я принужден был выслушивать как представитель прессы, причем некоторые американцы и англичане намекали мне на то, что мне следует известить "моего шефа" о теме их жалоб.

а) Все американцы и англичане глубоко возмущены тем, что "прекрасные, заслуженные, покрывшие себя неувядаемой славой русские офицеры не пропускаются в ресторан интуристов и интерклуба в то время, как любой польский солдат может пьянствовать в ресторане даже с дамой".

Среди союзников циркулирует идиотский слух о том, что ресторан интуриста и интерклуба содержит последний в России частник, для которого иностранные клиенты выгоднее советских. Иначе не могут объяснить себе существующее положение вещей.

б) Все решительно капитаны судов союзников жалуются на холодный, неприязненный прием в Архангельске. Они поражены тем, что их никто не поздравляет с прибытием, что "офицеры русского флота" не бывают у них в гостях и не приглашают их к себе, что союзников чураются, что никто из русских офицеров не желает выпить с ними стакан виски.

"Второй фронт, - говорят эти капитаны, - дело нашего правительства, мы люди маленькие, чуждые политике, мы выполняем свой долг, мы привели наш конвой в ваши воды и тем выполнили то, что нам было приказано, а вы встречаете нас так, точно мы в чем-то виноваты или мы преступники".

в) Англичане и американцы особо говорят о наших советских моряках, высказывают горячее восхищение боевыми качествами наших моряков, считают наших моряков своими кровными братьями и потому совершенно не понимают различия, которое вносится интуристовской администрацией в обслуживание моряков-иностранцев и моряков-русских. Наши капитаны, прошедшие тяжелый путь конвоя бок о бок с иностранцами, наши капитаны, которые нередко в бою ведут себя лучше союзников, прикрывают их своим огнем, с риском для собственной жизни отбивают атаки вражеских пикировщиков - капитаны эти не имеют доступа туда, куда запросто ходит английский и американский матрос, и зачастую нашим капитанам приходится "блатовать", унижаться, кланяться для того, чтобы не попасть в глупое положение перед иностранцами, но иностранцы все это замечают и с горечью говорят мне как представителю прессы.

Несколько примеров, которые я принужден привести для иллюстрации тех ненормальностей, кои нуждаются в немедленном устранении.

Не более месяца назад в интерклуб была приглашена группа английских офицеров. Один из офицеров явился с девушкой, которая была определена директором клуба как девушка легкого поведения и удалена с помощью милиционера. Офицер, пришедший с девушкой, не замедлил демонстративно покинуть клуб, а вслед за ним покинули клуб и другие офицеры. В результате этого инцидента англичане поставили у клуба вооруженных часовых, которые не пропускали в клуб ни англичан, ни американцев на том основании, что в клубе было нанесено оскорбление офицеру королевских вооруженных сил.

Непристойная эта история тянулась до той поры, пока работники клуба не сочинили английскому штабу письмо, на мой взгляд, унизительное для чувства собственного достоинства советского гражданина.

Несмотря на просьбы английского командования ограничивать отпуск спиртных напитков нижним чинам королевских вооруженных сил, официанты клуба то за сигаретки, то за консервы перепаивают английских матросов водкой до такого свинского состояния, что недавно в клубе разразилась драка с поножовщиной, и одного солдата порезали довольно серьезно.

Флотские командиры иногда приглашаются в клуб, но только на лекции или на просмотр фильмов и никогда не приглашаются в ресторан. Впрочем, однажды флотские командиры были приглашены в ресторан, но перед выпуском туда их специально предупреждали, что есть им нельзя. Какие неловкости из этого проистекли, понятно, само собой.

Недавно мне довелось видеть раненого полковника авиации, выбритого, очень бледного, с костылем и палкой, долго слушавшего музыку у двери интерклуба.

Внезапно, набравшись храбрости, полковник шагнул к двери, но, разумеется, свирепый швейцар остановил полковника. Все это видели два американских матроса. Недолго думая, они подхватили полковника под руки, один матрос грубо отпихнул швейцара и полковник на "правах матросской дамы" прошел в клуб. Я пошел за полковником. Не более чем через час мрачная скука клуба сменилась всеобщим оживлением, и организатором этого оживления был тот самый полковник, которого не пускали в клуб. С живым юмором, непринужденно, просто он рассказал сначала десятку слушателей, а потом сотне боевые эпизоды своей лётной жизни, рассказал о разгроме немцев под Москвой, отвечал на вопросы, шутил, смеялся и вообще оказался незаменимым человеком.

После беседы многие матросы жали полковнику руку и говорили, что теперь им понятно, кто воюет на тех самолетах, которые они с риском для жизни доставляют в Союз, говорили, что полковник настоящий парень, что русские молодцы и т. д. ...

Эти примеры можно продолжать, но мне кажется, что и так достаточно.

Интендант 3-го ранга, писатель Юрий ГЕРМАН.

Из книги "Cеверяне – победе : воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны." – Архангельск, 1980

Прочитано 1153 раз

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.