Вторник, 29 ноября 2016 14:38

Вид на угол Набережной и Урицкого во время ледохода

Оцените материал
(6 голосов)

Интересно, что это за здание на берегу, светлое, одноэтажное?

Снимок любезно предоставил Борис Колотов

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Ленточный фундамент от А до Я

    Ленточный фундамент стал популярным в наше время, особенно для построек частного характера. Основным показателем для каждого, кто решится строить самостоятельно, но толком не знает нюансов, станет существенная экономия бетона. Дальше выясняется много подробностей и нюансов, которые всегда лучше узнавать до начала работы, а не во время ее. Или еще того хуже, узнавать о том, что должно было быть обязательно сделано, но уже поздно. Итак, приступим к описанию этой железо-бетонной конструкции, уверенно завоевавшей поклонников среди строителей.

    Надеемся, что вы уже подготовили почву. Да и участок расчистили. Сами понимаете, строить на пнях сложно. Но кроме всех нехитрых манипуляций по очистке местности, вы должны максимально изучить сам состав почвы, чтобы знать, какие именно сюрпризы она преподнесет в будущем. Если есть возможность не просто визуально рассмотреть самому, но и провести анализ состава почвы и потом посоветоваться со специалистами, то это просто идеальный вариант. Но зачастую таких возможностей нет, поэтому просто во время подготовки к заливке проверьте, из чего же состоит то, что будет под вашим домом. На всякий случай проштудируйте литературу или пару тематических сайтов. Подготовка к заливке.

    Вы прекрасно понимаете, что для начала нужно вырыть под фундамент яму. А прежде, чем рыть, нужно сделать все необходимые замеры. Вооружаетесь колышками, веревкой, рулеткой и угломером и вперед. Для начала определяете главный угол, от которого будете мерить и вбиваете колышек на этом месте. В две стороны отмеряете нужное расстояние, определив другие два угла и там вбиваете колышки. Затем берете угольник и вымеряете так, чтобы стык линий от первого угла был в треугольнике Архимеда - 90 градусов. Если это нужно, корректируете направления первого и второго угла. Четвертый угол тоже вымеряйте угольником. Обычно ширина фундамента такого типа составляет 40 см. Специалисты утверждают, что это самая оптимальная ширина. Естественно, траншею вы должны рыть чуть шире, чтобы смогли пройти между опалубкой и стеной, которая образуется из грунта. Она вам понадобится, чтобы простукивать бетон, когда заливать начнете.

    Для начала просто убедитесь, что дно траншеи ровное и хорошо утоптанное, чтобы не просело в самый неожиданный момент и готовый фундамент не напоминал горбы верблюда. Соорудить опалубку можно из чего угодно. Старые доски, шифер и прочее, что может найтись во дворе или гараже хозяйственного человека. Высота опалубки должна быть чуть выше, чем высота вырытой траншеи

    Для верности на хорошо утрамбованный грунт в пределах выстроенной опалубки посыпьте ровным слоем щебень, протрамбуйте его. Смочите водой и таким же слоем насыпьте песок, который заполнит щели между щебнем. Выровняйте слой и снова утрамбуйте. Вот и готова подложка под заливку.

    На этом этапе вы должны позаботиться про все коммуникации, которые будете проводить в будущее строение. Трубы нужно прокладывать сейчас, чтобы потом не долбить уже застывший бетон. Поэтому берите подробный план и лучше немного подпортите опалубку.

    Чуть ниже того уровня, где вы будете прокладывать трубы, делаете армированный переплет. Тонкую арматуру с сечением максимум в 8 мм связывает крестовиной, причем сделать надо не сваркой, а именно веревкой. Дело в том, что варочные швы быстрее поддаются коррозии и могут доставить много хлопот.

    Собственно заливка.

    Это процесс очень интересный и ответственный. Одно неверное движение и вся работа может пойти насмарку. Итак, для того, чтобы залить фундамент, вам нужна бетономешалка, чтобы раствор всегда оставался и не застывал раньше времени. Вряд ли возможно дважды приготовить раствор одинаковой консистенции.

    Заливаем небольшими слоями, обязательно разравнивая бетон, чтобы ложился ровно. Максимальная толщина одного слоя — 20 см. Простукивайте опалубку на наличие пустот и устраняйте их путем трамбовки или проткните раствор, где образовалась воздушная капсула и спустите воздух.

    Для того, чтобы фундамент застыл, должно пройти время. Укрывайте фундамент от дождя и смачивайте его на солнце, не давая бетону отсыреть или слишком быстро высохнуть. Если оставить его на солнце, верхний слой подсохнет и потрескается, а нижний будет еще сырой.

    Как Вы понимаете процесс достаточно трудоемкий, и если не уверены в своих силах обращайтесь в СК Домострой.

Комментарии

# Наталья 04.12.2016 18:45
"Интересно, что это за здание на берегу, светлое, одноэтажное?" А правее этого здания. тёмное такое, это что?
-1 # Двина 04.12.2016 23:48
Я думаю так. Здание крайнее правое, из-за которого валит дым - здание штаба Армии.Перед ним было какое-то здание, сейчас его нет. Низкие дома - по Урицкого №2,4. Дальше, т.е. влево дом Мерзлютина Урицкого №1, темное, какое-то старое на месте нынешней 5этажки по Набережной дом №12. Ближе к берегу был парапет с башенкой, она и сегодня стоит, а парапет сооружен из бетонной литы. Моста нет, но как будто какая-то опора уже установлена вдали, значит, этот снимок показывает город 1962-1963гг. Может, я не права, поправьте.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.