Вторник, 27 декабря 2016 11:22

Набережная между Гайдара и Вологодской

Оцените материал
(10 голосов)

Автор Павел Юрьев.

Дополнительная информация

  • Актуально:

     

    Архитектура в Голландии, так же как и в Архангельске, большей частью формировалась, основываясь на вечной борьбе людей с географическими особенностями страны и климата. Эта тенденция оказала заметное влияние на архитектуру домов, на их оформление и стала примером сочетания традиционного голландского стиля и раннего ренессанса. Однако здесь также можно заметить и другие направления в архитектуре, в том числе готику и барокко.

    Постоянная борьба с водой стала причиной того, что характерная этим стилям роскошь, стала приобретать практический характер, максимальную функциональность и продуманность, но при этом она не потеряла свое очарования.

    Большинство зданий в Амстердаме поражает своим строением, точнее наклоном. Некоторые сооружения наклонены вперед, другие – заваливаются назад. Складывается впечатление, что дома держатся только благодаря тому, что поддерживают друг друга. Эффект асимметрии виден повсюду, причем невооруженным глазом. Основной причиной этого стала местная почва, которая сильно заболочена и в которую было достаточно сложно вбить сваи. Для утяжеления здания при усадке, строительство выполнялось кирпичной кладкой, с использованием плит перекрытия для дома, что позволяло увеличить давление на фундамент, сделать его более равномерным и позволило строить здания в несколько этажей. Большинство зданий имеют три этажа, полуподвал с высокими потолками.

    Основными чертами городской голландской архитектуры можно назвать уникальность в возведении и оформлении мостов, также нельзя не отметить яркую палитру цветов и оттенков. Застройка отличается своей плотностью, как правило, она носит характер шеренговой. Фронтоны зданий выполнены в классическом треугольном стиле, где различаются разделения на ярусы пи узкие щипцы. Кирпичная кладка выполнялась на контрасте с натуральным камнем, не исключалось использование лепнины и резного декора.

    В настоящее время облик голландской столицы меняется, причем достаточно стремительно. Однако при всей динамичности и модернизации архитектура остается верна своим историческим традициям. К таким элементам можно отнести деревянные ставни, оригинальное оформление окон, системы водостоков.

Прочитано 1089 раз

You have no rights to post comments