Среда, 31 октября 2018 09:54

Доска почета и ресторан Полярный

Оцените материал
(8 голосов)

Снимок любезно предоставил Семененко Владимир Андреевич. Узнавшим работу фотографа, прошу сообщить его имя.

По ссылке - файл с лучшим разрешением.

Доска Почета (Колоннада) - так называется расположенная со стороны Троицкого проспекта городская арка. Архитектурное сооружение было открыто 22 июня 1936 года как краевая доска Почета. Проект разработал архитектор Л. Писарев. (Напомним, читателям, что по его проекту был сделан декор на здании главпочтамта). Новое строительство потребовало перенести вход в «Сад отдыха», как тогда назывался Петровский парк, на улицу Воскресенскую (тогда называлась улица Энгельса). На гранитной площадке полукругом поставлена колоннада. В середине колоннады была доска Почета, вверху располагался медальон с барельефом И.В. Сталина. После ХХ съезда КПСС в 1956 году имя вождя и барельеф заменили на позолоченный герб СССР. Но доска Почета продолжала выполнять свою роль. В начале 1990-х годов с нее пропал и герб СССР.

Высота колоннады равна 6 метрам, длина – 15 метров. Сооружена из бетона и железобетона. Поверхность была покрыта мраморной штукатуркой, цоколь и полукруглая площадка облицованы серым гранитом.

Сегодня в центре колоннады помещен указ президента России о присвоении городу Архангельску звания «Город воинской славы».

Дополнительная информация

Прочитано 424 раз

Комментарии

# Старый Архангельск 01.11.2018 12:12
Из ОК:
Владимир Щелованов
ОБЛАСТНАЯ Доска почёта

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.