Пятница, 25 января 2019 11:53

Новгородский, 98

Оцените материал
(7 голосов)

Спасибо за помощь в определении места съемки Ларисе Чащиной, Валентину Уемлянину, Василию Леонидовичу, Дмитрию Мацегоре и Олегу Шульгину

Скачать в большом разрешении: Новгородский, 98 (Объем 219.79 KB, Разрешение 904х1158)
Чтобы скачать файл, нужно зарегистрироваться и войти.

Комментарии

# Старый Архангельск 25.01.2019 12:38
Из ВК:
Марина Меньшикова
Такой деревянный настил на дороге долго сохранялся на Новгородском

Лариса Чащина
Здание похоже на школу на С. Космонавтов, двадцать, а дальше не помню - вторая или третья, а была-ли Поморская с деревянным настилом.

Валентин Уемлянин
... Пр.Новгородский - ул. Поморская: второй дом от Поморской. Видна 22 школа. 30 лет на работу ходил мимо этого дома.

Олег Шульгин
Мне таки кажется, что это Новгородский, а вдалеке виден угол 22-ой школы. Снимали со второго этажа дома 103 по Новгородскому, он кстати до сих пор стоит. Углы трех зданий по линии съемки очень хорошо совпадают.



Дмитрий Мацегора
Олег, в любом случае там еще спортзал, а его на фото не видно вовсе.Плюс дом 98 корп. 2 по Новгородскому, который стоял прямо у стены спортзала


Олег Шульгин ответил Дмитрию
Да, спортзал в эту теорию совсем не вписывается. Но! на современном снимке из космоса он визуально выглядит короче и шире, чем на немецком снимке. Может его перестраивали в какой-то момент?

Скат крыши на заглавном снимке имеет угол в нижней части и узкую ширину железных листов настила. Дом с такой крышей стоял как раз на линии съемки. Левый угол школы со двора выглядит как на заглавном снимке, правый угол ниоткуда не просматривается, но скорее всего он такой же как и левый.



Дмитрий Мацегора
Олег, версия, конечно, интересная. И следуя ей,выходит что на фото- дом №98 по пр. Новгородскому. Но мне он помнится другим. Парадное было с другой стороны, окно его было изрядно интересней переплетено, а обшивка здания была несколько более сложной. Подкину по случаю фото дома номер 100. Того, что с нетипично большими окнами. Плюс еще одно фото проспекта с домом 98, но с другой точки:



Олег Шульгин ответил Дмитрию
Вот, тоже интересно складывается, тень на доме явно не от дерева.


И еще углядел деталь. Сначала на заглавном снимке не мог понять как на крыше сбоку кусок окна очутился, теперь все сошлось.


Василий Леонидович
В этом доме в числе других жила семья Баженовых, следующий №100 (левее) принадлежал Костыговым и семье композитора Кольцова. О нём есть книга "Дом на Новгородском"
А снимок сделан с дома, в котором проживали Аренсоны. Дом с закрытым балконом. Сам Аренсон играл в к/т "Север" (на аккордеоне?). Всё это со слов мамы. Поправьте, если ошибаемся )
# Олег Шульгин 27.01.2019 00:48
А год съемки известен?
# Старый Архангельск 27.01.2019 10:29
Год, к сожалению, не известен.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.