Четверг, 28 апреля 2011 01:09

Памятник архитектуры. Дом Чудинова А. С.

Оцените материал
(6 голосов)

Прочитано 2250 раз

Комментарии

+2 # Старый Архангельск 01.05.2011 22:25
Местоположение: пр. Чумбарова-Лучинского, 30 (ранее 54)
Название: Дом Чудинова А. С.
Дата, автор: 1904, восстановлен в 1989 г.
Категория охраны: М 207
Использование: Туристическое бюро

М — памятник местной (региональной) категории охраны, 207 — номер постановления администрации Архангельской области
# Старый Архангельск 24.05.2011 15:49
Андрей Степанович Чудинов, торгующий крестьянин Холмогорского уезда, совладелец ряда коммерческих фирм: торгового дома, лесозаводов, пароходства, банка и др. Занимался благотворительностью.
+2 # Семеныч 24.05.2011 16:43
Новому хозяину этого здания- надо подсказать, что водосток с крыш обеспечивался с крыш данного проекта по водосточным трубам.
И второе:- в зимнее время надо не лениться , и снег убирать во-время до оттепели.
Небезопасно, когда "леденцы" свисают с карниза (крышного).
# НАТАЛИЯ 28.02.2013 00:39
Надо ж так испоганить памятник архитектуры пошлой и безвкусной рекламой!... Получается АНТИРЕКЛАМА...Хоть бы поинтересовались историей рекламы, чтобы сделать ее аутотентичной...
Куда смотрит архитектор города, можно только догадываться...
Извините за резкость, но ведь, правда, обидно: одни люди трудятся над восстановлением красоты,
а другие эту красоту губят бескультурьем. Такую рекламу на старую "хрущебу", а не памятник арх-ры
помещать.
-1 # Старый Архангельск 28.02.2013 00:45
Видимо, Вы еще не видели как выглядит сейчас Памятник архитектуры. Магазин братьев Макаровых. Весь второй этаж закрыт рекламой.
# Алёна 28.02.2013 15:24
Дом промышленника Андрея Степановича Чудинова является памятником архитектуры регионального значения. Он был построен в 1904г. и находился на Набережной Северной Двины, в том месте, где сейчас стоит здание пенсионного фонда. В 1989г. были осуществлены работы по его переносу на проспект Чумбарова-Лучинского.
По форме это - типичный архангельский дом, но он отличается богатством декора, выполненного в духе эклектики. Уличный фасад дома выделяется пятигранным эркером, к которому примыкают декоративные балконы. Так же балкон находится над парадным входом с боковой стороны здания.
Архитектурное оформление подчеркивает этажность строения: по всему периметру дома тянется карниз с накладной резьбой, на втором этаже богато декорированы наличники, а углы дома выделены «пилястрами». Кроме того, заметно, что помещения, находящиеся на втором этаже обладают более высокими потолками, чем на первом. На самом верху находится мезонин – «вышка», украшенный навесным фронтоном.
Неудивительно, что владельцем такого дома был человек большого достатка. Его биография очень характерна для людей конца 19- начала 20в. и заслуживает отдельного рассказа.
Андрей Степанович Чудинов был выходцем из деревни, но в течение своей жизни он сумел пройти путь от мелкого торговца до крупного архангельского лесопромышленника. Он начал заниматься заготовкой древесины и со временем учредил фирму «А.Чудинов и Ко». По масштабам своего производства и товарооборота в годы перед революцией фирма Чудинова входила в первую пятёрку экспортёров древесины в Архангельске, отправляя материалы не только в Европу, но даже в Африку и Австралию .
Перед революцией ему принадлежал не только этот, но еще несколько домов в городе, а так же лесопильные заводы в Цигломени и Кегострове и даже паровая электростанция. Чудинов был первым в деле электрификации Архангельска – многие состоятельные горожане впоследствии поддерживали эту новую отрасль .
После Октябрьской революции, когда в Архангельске еще держалось белое правительство, Чудинов уехал во Францию. Впоследствии, после окончательного установления советской власти на Севере, все его имущество было национализировано . Я читала в одной газете того времени, что Чудинов хотел вернуться на родину, ведь у него здесь осталось всё, нажитое непосильным трудом, но он сделал бы это, если бы ему вернули всё его имущество. Но естественно никто в советское время ему ничего не собирался отдавать и Чудинов так и прожил всю оставшуюся жизнь заграницей... И к счастью! Здесь бы его ждала печальная судьба... В 1938(?) году были репрессии на людей, связанных с лесной промышленностью в дореволюционное время...
Только, пожалуйста, не надо говорить, что правильно большевики сделали, что отняли у людей, добившихся всё своим трудом, с нуля, выходцам из деревень, всё, в том числе жизни...
# Алёна 28.02.2013 15:26
а щиты с рекламой там, где должны быть окна, но их там НЕТ, поэтому хоть щиты там, а не стена....
печально, конечно....

You have no rights to post comments