Понедельник, 07 марта 2011 23:54

Дом Калинина, пр. Ломоносова - ул. Поморская

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2171 раз

Комментарии

# Старый Архангельск 28.03.2011 13:45
Гости Архангельска всегда отмечают необычность в окружающей застройке дома на углу улицы Поморской и проспекта Ломоносова. Непосвященному он кажется каменным и совсем не архангельским, а каким-то петербургским. Видимо, такого впечатления от его дома и хотел бывший владелец - купец Никанор Андреевич Калинин.
В Архангельском областном архиве имеется папка с материалами об отводе купцу Калинину участка под строительство собственного дома. Доподлинно известно также, что городская управа уступила ему это место при условии, что дом должен быть двухэтажный и привлекательный. Действительно, в начале XX века угол улицы Поморской и Петербургского проспекта был у всех на виду. Поморская улица в структуре города служила коридором для разгрузки городского рынка, из которого она вытекала, а Петербургский проспект, помимо естественного продолжения почтового тракта в столицу, - последним путем к двум подгородним кладбищам. Может, поэтому купец и просил этот участок, чтобы быть в курсе всех событий, да и от собственного его магазина на рынке досюда рукой подать.
Ну, особый дом, так особый. Таким и запроектировал его неизвестный нам архитектор, оставивший на чертеже размашистую неразборчивую подпись. Оштукатуренные фасады рубленого дома он оформил поясками, лопатками, оконными наличниками. Ризалит и два эркера придали особняку пластичность, но особенно обращает на себя внимание выразительная крыша. Здесь и пирамидальная башенка в завершении углового эркера и еще две башенки с декоративными фронтонами, опирающимися на свес крыши, флюгер и навершия. Раньше все они были расписаны ромбической сеткой контрастных цветов. В результате особняк напоминал древнерусские хоромы.
Претенциозному убранству внешнего вида соответствовали интерьеры. Они просторные, высокие, с окнами красивых пропорций. В каждой комнате в центре потолка розетка, по периметру - тяги. Все комнаты расположены анфиладно, по дворцовому. Дерево дверных коробок и обшивки стен кабинета хозяина дома оставлено открытым и обработано под ценные породы. Прибавим к этому золото наборного паркета и лучезарные изразцовые печи.
Никанора Андреевича давно нет, но его мечта живет и остается своеобразным ориентиром в центре Архангельская но теперь уже в качестве памятника архитектуры.

Ю.А. Барашков.
+1 # tbaykov 17.04.2012 14:45
А в советское время его называли Дом специалистов. Там получали квартиры от работы. Жалко будет, если эта изюминка исчезнет. Он в таком плачевном состоянии!!! Может всё-таки отремонтируют?
+1 # Геннадий 28.01.2013 11:45
В советское время Домом специалистов называли дом на углу Набережной и Карла Маркса №1
+1 # Solombalec 07.10.2013 23:57
На этом углу он назывался Домом Энтузиастов.

You have no rights to post comments