Владимир Ильич Ленин уделял огромное внимание нашему Северу. Беспредельно велика роль гениального вождя революции в руководстве борьбой северян против иностранных захватчиков и белогвардейщины в 1918—1920 годах.

В тяжелейшие месяцы восемнадцатого года Владимир Ильич направил на Север для борьбы с контрреволюцией старого большевика и опытного чекиста Михаила Сергеевича Кедрова, а когда Архангельск захватили англо-американские интервенты, назначил его командующим Северным фронтом. Ленин в помощь северянам направил на фронт отряды балтийских моряков и петроградских путиловских рабочих. По его указанию Северному фронту было выделено большое количество вооружения и боеприпасов. И это в самое труднейшее время, когда со всех сторон на молодую Советскую республику наступали белогвардейские полчища.

Кто не знает текста телеграммы Владимира Ильича: «...связаться с Котласом, послать туда летчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то ни стало».

По другим телеграммам, указаниям и приказам Владимира Ильича мы видим, как на Север отправляются то эскадрон, то легкий дивизион, то новый отряд матросов, гидропланы, артиллерия, грузовые и легковые машины и мотоциклы с водителями. И все это делалось, когда республика нуждалась в каждом куске хлеба, в каждой машине, пушке, снаряде.

И после гражданской войны, после победного завершения ее, Владимир Ильич постоянно и неустанно следил за всеми делами на Севере и по-отцовски заботился о нашем крае.

Любовью, благодарностью и самоотверженным трудом отвечали северяне на заботы великого вождя.

В 1922 году рабочие, техники и инженеры Северного землечерпательного каравана на собрании избрали Владимира Ильича Ленина почетным матросом своего флота. На имя В. И. Ленина была выписана расчетная книжка. Ильичу установили вахту, которую отрабатывали сами земкараванцы, а заработную плату отчисляли в фонд нуждающихся семей моряков.

С величайшей благодарностью вспоминаем мы заботы вождя о нашем Севере и сейчас, проходя по набережной имени Ленина.

Огромный мост через Северную Двину — гордость архангелогородцев. Торжественное открытие моста состоялось в 1965 году. От этого грандиозного для Архангельска сооружения и начинается набережная имени В. И. Ленина.

Памятник В. И. Ленину у здания областного драматического театра.

Под номером 17 на набережной значится главное здание Архангельского ордена Трудового Красного Знамени Лесотехнического института имени В. В. Куйбышева.

Одно из крупнейших лесных в стране и первое высшее учебное заведение в Архангельске — АЛТИ существует с 1929 года. Здесь готовятся специалисты для лесопильной, лесозаготовительной промышленности и лесосплава, по механической и химической переработке древесины, энергетике, промышленному и гражданскому строительству.

Институт имеет богатую учебную базу — обширные аудитории, кабинеты, лаборатории, мастерские, дендрарий для научно-иссле-довательской работы и практики студентов. При институте есть вечернее и заочное отделения и аспирантура.

Здесь, перед фасадом института, стоит памятник гениальному ученому, нашему земляку Михаилу Васильевичу Ломоносову.

А вот и новый объединенный морской и речной пассажирский вокзал. Бетон, стекло, пластик послужили материалом для сооружения этого красивого здания. В вокзале просторные, светлые, самые разнообразные, прекрасно оборудованные помещения для пассажиров.

От огромного бетонированного причала в навигационное время отходят большие комфортабельные теплоходы в море — на Мурманск, Нарьян-Мар, Кандалакшу, Соловки, Мезень, Онегу и по Северной Двине — на Холмогоры, Емецк, Березник, Верхнюю Тойму, Красноборск, Котлас. Путешествие на таких теплоходах — отличный отдых для пассажиров. Тысячи туристов приезжают к нам посмотреть знаменитые Соловецкие острова, полюбоваться, величественной рекой. Жизнь на Северной Двине — на ее пристанях, лесосплавных запанях, на встречных пароходах, теплоходах, катерах, плотах бревен в летнее время не прекращается круглые сутки. Интересны на Двине люди с их своеобразным укладом жизни и сноровкой в работе, яркими одеждами и самобытными песнями.

Поблизости от объединенного вокзала строится четырнадцатиэтажное здание Управления Северного морского пароходства высотой пятьдесят два метра. Двести девяносто девять ступенек придется вам прошагать, если попробуете подняться на верхний этаж без помощи лифта.

Вплотную к набережной Ленина подступила главная площадь Архангельска — площадь Профсоюзов.

Огромным живым цветником выглядит она во время октябрьских и майских демонстраций, городских праздников и народных гуляний. Площадь пересекается набережной имени В. И. Ленина, и здесь начинается проспект Павлина Виноградова, который расскажет о себе на последующих страницах.

С площади Профсоюзов видны океанские транспорты, идущие под погрузку к лесным биржам или уже груженные лесом — в дальние страны, за границу. Видны рыболовные траулеры и зверобойные шхуны, пассажирские теплоходы и «ракеты».

На площади сохранился дом, в котором жил выдающийся советский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Здесь он писал свою знаменитую повесть «Школа». На доме мемориальная доска. Именем любимого писателя советской детворы названа также одна из улиц Архангельска.

Еще величественнее и красивее станет площадь Профсоюзов в ближайшие годы, когда поднимутся высотные здания и берег окаймит высокий парапет.

В доме, где сейчас размещается Интернациональный клуб моряков, в первые годы революции был клуб коммунистов. Здесь в мае 1918 года проходила первая городская партийная конференция, на которой был избран Архангельский городской комитет партии. В честь этого знаменательного события на здании установлена мемориальная доска.

В клубе коммунистов читались лекции, устраивались спектакли и концерты, он пользовался любовью и популярностью у рабочих.

На высоком берегу Северной Двины стоит обелиск «Жертвам интервенции 1918—1920 годов». 9 мая 1920 года на этом месте были захоронены останки советских патриотов, славных борцов против иноземных захватчиков и белогвардейцев. Место захоронения в Архангельске называют Братскими могилами.

В ночь на 1 мая 1919 года английские интервенты совершили страшное злодеяние. Как и в Баку, они расстреляли на Мхах идейных братьев двадцати шести комиссаров — руководителей Архангельской большевистской организации К. Э. Теснанова, Д. А. Прокашева, С. А. Закемовского, К. Н. Близнину, Ф. Э. Антыня, Я. Ю. Розенберга, Д. П. Анисимова. Все эти большевики похоронены в Братских могилах. Здесь же похоронены и расстрелянные интервентами командир ледокола «Святогор» Николай Александрович Дрейер и председатель судового комитета ледокола кочегар Александр Абрамович Терехин. Всего в Братских могилах — сорок девять человек.

Архангелогородцы свято чтят память героических борцов против интервентов и белогвардейцев за Советскую власть на Севере.

Памятник жертвам интервенции на Кузнечевском кладбище (фрагмент).

Как мы уже говорили, Архангельск — первый, самый старинный русский портовый город. И военный и торговый флоты в России были построены во времена Петра Первого, который трижды посещал Архангельск — в 1693, 1694 и 1702 годах. В Соломбале при Петре Первом была основана кораблестроительная верфь. На набережной у 4-й средней школы поставлен памятник Петру работы знаменитого русского скульптора Марка Матвеевича Антокольского. Это замечательное произведение искусства, исполненное в бронзе, имеет большую художественную ценность.

Петр в треуголке, в мундире офицера Преображенского полка и в ботфортах словно только что сошел с корабля и смотрит на Северную Двину, на плывущие и стоящие у причалов суда.

Монументальная статуя показывает не только сильный характер, волю, энергию и ум Петра, но и олицетворяет могущество и славу преобразованного им Российского государства.

В Архангельске памятник был установлен в 1914 году.

Рядом на набережной — здание Управления Северного морского пароходства, из его окон хорошо смотрится памятник основателю русского флота.

Памятник Петру Первому.

Первое торговое пароходство на Севере было образовано более ста лет назад, в 1870 году. В Архангельском порту стало все больше и больше появляться паровых судов, паруса уступали место машинам.

Ныне существующее Северное пароходство основано вскоре после изгнания из Архангельска интервентов и белогвардейцев. Много русских судов интервенты угнали за границу, ©лот остался малочисленный, изношенный, пароходы годились только на слом или требовали капитального ремонта.

Но шли годы, торговый флот восстанавливался, появлялись новые корабли, разрастался лесной экспорт.

За пятьдесят лет Советской власти северный торговый флот стал неузнаваем. В большинстве — это первоклассные теплоходы, оснащенные современной техникой. Свыше 130 многотоннажных лесовозов нашего пароходства везут из Архангельска, Онеги, Мезени, Печоры зеленое золото во многие страны мира. Потомственные мореходы Севера в совершенстве освоили сегодняшнюю сложную технику — мощные механизмы, точнейшие навигационные приборы, правила кораблевождения при современных скоростях хода.

Суда пароходства идут в Арктику и снабжают Советское Заполярье техническим оборудованием, продовольствием, одеждой, медикаментами, литературой.

За отличную работу и в связи со 100-летием Северное морское пароходство награждено орденом Ленина.

У монумента Славы героев-северян, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На набережной В. И. Ленина сохранилась часть здания бывшего Гостиного двора, построенного в 1668—1684 годах. Сейчас это здание занято редакциями областных газет «Правда Севера», «Северный комсомолец» и типографией имени Склепина.

Архангелогородец Иван Михайлович Склепин в ранней юности начал работать в типографии учеником наборщика. Позднее он стал высококвалифицированным типографским рабочим и связал свою жизнь с революцией.

Во время интервенции Склепин был мобилизован на службу в белую армию. Но и тогда отважный полиграфист не прекратил революционной деятельности. Будучи старшим унтер-офицером, Иван Михайлович работал наборщиком в военной типографии у белогвардейцев. Ему были доступны многие секретные документы. Он был связан с Архангельским городским подпольным комитетом большевиков, передавал ему сведения о количестве и расположении англо-американских и белогвардейских войск.

Член военной подпольной организации, Иван Михайлович Склепин был арестован белогвардейской контрразведкой и вместе со своим товарищем Никитой Поздеевым весной 1919 года расстрелян.

На набережной имени В. И. Ленина между улицами Свободы и Карла Маркса сооружен монумент Славы героев-северян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Монумент олицетворяет собой развернутое знамя, установленное на пьедестале из карельского гранита. Здесь горит неугасимый, Вечный огонь. Бронзовые фигуры фронтовиков — солдата, матроса и женщины-воина стоят в почетном карауле у Вечного огня.

Авторы монумента-обелиска — заслуженный художник республики В. А. Михалев, Ю. Л. Чернов и архитектор В. М. Кибирев.

В обсуждении эскизного проекта участвовали представители общественности. Выполняли монумент в бетоне и бронзе рабочие соломбальского завода «Красная кузница», Мостостроя, а также ленинградские производственные коллективы.

Монумент Славы был торжественно открыт в День Победы, 9 мая 1969 года.

Северная Двина и ее набережная — любимое место отдыха архангелогородцев. Горожане имеют отличный пляж, и в солнечные летние дни здесь собираются тысячи людей. Солнце, воздух, водный спорт на Северной Двине — это отдых, здоровье, счастье жителей Архангельска.

Преемственностью традиций, отвагой, мужеством, опытом издавна славятся архангельские мореходы. Недаром наши мальчишки так влюблены в море и речные просторы, в корабли и в свои маленькие «посудинки» — моторные катера и лодки, шлюпки и байдарки, на которых они совершают увлекательные путешествия. Многие из них хорошие пловцы, заправски владеют веслами и парусом, мечтают стать моряками.

Большинство капитанов, штурманов, механиков Северного пароходства закончили Архангельское мореходное училище — одно из самых старейших морских учебных заведений России. Оно, открытое в Холмогорах в 1781 году, вначале именовалось школой и вскоре было переведено в Архангельск. Спустя шестьдесят лет мореходная школа была преобразована в Шкиперские курсы, где моряки обучались не только науке кораблевождения, но и судостроению. Архангельские шкиперские курсы закончил знаменитый мореплаватель Д. И. Шваненберг. Он прославился в прошлом веке беспримерным переходом на небольшой шхуне «Утренняя заря» от Енисея в Кронштадт.

Позднее это учебное заведение называлось торгово-мореходным училищем, техникумом водного транспорта, а теперь именуется Архангельским мореходным училищем.

Выпускником училища был известный мореплаватель Александр Степанович Кучин — участник экспедиции Руала Амундсена к Южному полюсу. Кучин сопровождал в полярной экспедиции В. А. Русанова на «Геркулесе» и трагически погиб со всем экипажем. Ледовый капитан с мировым именем Владимир Иванович Воронин — капитан «Седова», «Сибирякова» и «Челюскина» получил звание штурмана дальнего плавания также в Архангельском мореходном училище. Из стен его вышли капитаны Герой Советского Союза Д. Г. Пономарев, Герои Социалистического Труда А. Ф. Пинежанинов, И. А. Пономарев, А. Г. Абакумов, первый капитан атомохода «Ленин» П. А. Пономарев.

Мореходное училище находится на набережной В. И. Ленина и располагает прекрасными учебными помещениями, богатым учебным оборудованием.

В красивом старинном здании на углу набережной и улицы Ванеева раньше помещались политехническое, а затем — лесотехническое училища. Сейчас здесь — Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины.

Архангельский порт зимней ночью. Справа — учебное судно мореходного училища «Запад».

Может быть, у вас есть родственники или знакомые, которые бывали на старых лесопильных заводах. Расспросите их, как работали на тех заводах, каким транспортом, приспособлениями, инструментами пользовались, чтобы поднять с воды бревно, направить его в лесопильную раму, отвезти доски на биржу. Багор и топор, примитивная, привезенная из-за границы тихоходная рама «медведка» — маленькая однолошадная тележка — все это ушло в далекое прошлое. «Медведку» вы теперь не увидите, кгк в поле не увидите соху. Тяжелый ручной труд почти полностью вытеснен с лесопильного и деревообрабатывающего производства механизмами, которые с каждым годом совершенствуются.

Этими усовершенствованиями и занимаются работники ЦНИИМОДа. В лесопильном, целлюлозно-бумажном, строительном, мебельном производствах вводится автоматика. Сотрудники научно-исследовательского института трудятся над многими проблемами испытания древесины, сохранения и разумного использования ее, создания новых строительных материалов, технологии и научной организации труда. Если раньше рейки, щепа, опилки, кора— так называемые отходы — выбрасывались, засоряли территорию заводов и поселков, реки, а в лучшем случае сжигались, как топливо, то теперь они перерабатываются и становятся отличным строительным материалом. Достигнуть этого, чтобы не пропал напрасно ни один кусочек дерева, очень непросто, и такие работы продолжаются.

Трудно перечислить, чем еще занимаются в ЦНИИМОДе. Скажем лишь, что здесь делается все, чтобы облегчить труд на комбинатах, заводах, фабриках, лесобиржах, чтобы повысить производительность труда, экономить сырье — лес, чтобы каждое дерево принесло нам максимальную пользу.

Организованный в 1929 году в Москве Центральный научно-исследовательский институт по решению правительства в 1958 году был переведен в Архангельск. В нашей области много лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятий. Приближением научно-исследовательской работы к производству и объясняется перевод института. Институт имеет свой экспериментальный, научно-опытный лесопильный завод «Красный Октябрь», механический цех, конструкторское бюро, большую библиотеку научно-технической литературы.

На заводе «Красный Октябрь» осуществлена поточная лесопильная линия, полностью автоматизированная, равносильная четырехрамному заводу. И управляет всем этим чудесным агрегатом один человек — оператор.

Наверх