После того как в 1888 году Екатеринодар посетила царская семья и после их чудесного спасения при крушении поезда, возникла идея о строительстве в городе Екатерининского собора. Для начала строительства было собрано пятьдесят рублей. Собор было решено строить на Екатерининской площади на том месте, где стоял старый и полуразрушенный деревянный храм. Старый Екатерининский храм планировали снести, однако потом его перенесли на окраину.

Над проектом собора работал местный архитектор Иван Мальгерб, своей композицией храм напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавый храм, с колокольней над главным входом, декор главного и бокового фасадов, рисунок окон, все это следовало более масштабному строительству. Проектируемый храм должен был стать самым большим на Кубани.

Строительство Екатерининского храма началось, однако он часто прерывалось, сначала работы шли достаточно стремительно, но после революционных волнений строительство было приостановлено, недостроенное здание высилось на площади до 1908 года. Только спустя год работы по кладке были завершены, а полностью храм был готов только в 1914 году. Новый храм стали называть Красный собор, потому что он был сооружен из кирпича красного цвета.

Торжественное освещение храма произошло в этом же году, однако отделочные работы во внутренних помещения Красного собора продолжались еще на протяжении нескольких лет. Екатерининский храм, как впрочем, многие Памятники в Краснодаре (http://www.krdgid.ru/putevoditel/pamyatniki.html) ждала незавидная участь. Несмотря на то, что его не удалось разрушить атеистические мероприятия дали свои плоды, решением горсовета было запрещено звонить в колокола, а община при Екатерининском кафедральном соборе распалась вследствие того, что была слишком малочисленной.

В Свято-Екатерининском кафедральном соборе находится икона Казанской Божьей Матери, здесь же хранятся мощи святой великомученицы Екатерины – покровительницы Кубани. В настоящее время это храм является уникальным памятником архитектуры Краснодарского края, центром духовной культуры.

Наверх