Архангельское Общество изучения Русского Севера.

Анкета о влиянии войны на жизнь населения Архангельской губернии.

В настоящее время Россия переживает события исключительной важности. Россия участвует в войне, какой еще не бывало по количеству сражающихся, по числу жертв, по производимым расходам. Это грандиозное событие невольно захватило всех и отразилось даже на жизни лиц, не принимающих в нем непосредственного участия...

Важно знать и теперь же записать все самое интересное и существенное о том, как отразилась великая война на нашей жизни.

Это важно и в практическом, отношении, т. к. может дать указание для введения необходимых мероприятий. А также важно и для будущей истории войны, которая может быть полной и верной только при наличности достаточно обширного материала.

Необходимо, чтобы сведения и наблюдения могли сообщить как можно больше людей, живущих в разных местах и в различных условиях.

Следуя примеру некоторых земств, а также ученых обществ других губерний, Архангельское Общество изучения Русского Севера решило произвести в пределах Архангельской губернии анкету по прилагаемой программе.

Рассылая свои опросные бланки, А. О. И. Р. С. просит всех местных деятелей принять посильное участие, заполняя, если не все отделы, то хотя [бы] некоторые — кто что знает; при чем ответы можно писать и на отдельных листках с указанием лишь номера вопроса. Не следует стесняться также и формой ответов: можно прислать их и в виде, напр., связной статьи.

Ответы могут быть и анонимными (т. е. без подписи), хотя лучше, если будет указан автор. Результаты анкеты в отпечатанном виде будут разосланы всем лицам, сообщившим свои наблюдения, причем наиболее интересные и связные ответы будут отпечатаны полностью или в извлечении, при желании, за подписью авторов.

Ответы просят присылать по адресу: г. Архангельск, Правление Архангельского Общества изучения Русского Севера.

Правление Архангельского Общества изучения Русского Севера.

Архангельское Общество изучения Русского Севера.

Анкета о влиянии войны на жизнь населения Архангельской губернии.

Уезд...........................................................................................

город (посад)...........................................................................................

волость...........................................................................................

селение или группа селений, к которым относятся наблюдения...........................................................................................

Имя, отчество и фамилия корреспондента...........................................................................................

Звание или занятие корреспондента...........................................................................................

Подробный почтовый адрес...........................................................................................

I. Отношение населения к войне.

1. Как встретило население весть о войне (слухи о войне; отклики населения: манифестации, общее настроение и т. п.)?

2. Как отнеслись запасные и ратники к призыву их в действующую армию?

3. Не замечается ли перемены в настроении населения в связи с ходом военных событий?

4. Не наблюдается ли в связи с войной усиленного интереса к газетам Какие газеты читают? Многие ли выписывают газеты? Не делаются ли сборы на совместную выписку газет? Как относятся к газетным известиям?

5. Получают ли письма с войны? Что говорят по поводу писем? Желательна посылка солдатских писем, подлинников или точных копий.

6. Не сложились ли в Вашем районе какие либо песни и частушки, пословицы, прибаутки, сказки и рассказы о войне? Желательна присылка текста этих песен, частушек и проч.

7. Не было ли случаев ухода из Вашего района на войну в качестве добровольцев?

Укажите имена, отчества и фамилии добровольцев.

II. Что сделало местное население для обеспечения призванных на войну и их семей?

А. Помощь призванным на войну и их семьям со стороны сельских обществ, волостей и городов.

8. Не выдавалось ли призванным на войну от сельского общества, волости, города перед их отправлением денежных пособий?

9. Если это было, то какому числу призванных на войну, в каком размере и из каких средств было оказано это пособие?

10. Не выдавалось ли пособия уходящим на войну от сельского общества, волости, города вещами или продуктами (напр. полушубками, валенками, бельем и проч.)? Опишите эти случаи подробнее.

11. Не выдавались ли от сельских обществ, волостей, городов семьям призванных единовременные денежные пособия, какому числу семей и в каком размере?

12. Не назначались ли от сельских обществ, волостей, городов семьям призванных постоянные ежемесячные денежные пособия, какому числу семей и в каком размере?

13. Не уплачивались ли за ушедших на войну подати (государственные и земские налоги), волостные и сельские сборы? Не исполнялись ли разного рода повинности?

14. Не производились ли в пользу семей призванных подомовые сборы хлеба, рыбы, корма и дров? Какому числу семей, и в каком размере была оказана в таком виде помощь?

15. Не оказывалась ли со стороны сельского общества, волости, города школьникам— детям призванных—помощь одеждой или обувью?

16. Не отводились ли бесприютным семьям призванных бесплатные квартиры?

17. Не оказывалась ли семьям призванных помощь работой по обработке пашни, уборке урожая, лове рыбы, возке сена и дров, молотьбе и проч.? Оказывалась ли эта помощь всем миром, соседями, родственниками или отдельными крестьянами? Многим ли семьям была оказана помощь в такой форме? Не выдавались ли деньги на наем рабочих? Не давали ли на работу лошадей?

18. Не было ли случаев отдачи земли и рыболовных тоней в аренду бесплатно или сбавки арендной платы или вообще облегчения условий аренды?

19. Не оказывалась ли и в какой именно форме помощь сиротам из семей призванных на войну?

20. Не было ли случаев обложения надельной земли, каждого двора или души особым сбором в пользу запасных, ратников и их семей?

21. Не было ли каких либо других видов помощи семьям призванных со стороны сельского общества, волости, города?

Б. Помощь призванным на войну и их семьям со стороны заводов, фабрик и других торговых и промышленных заведений, лесных и пароходных контор, кооперативов, благотворительных обществ, а также частных лиц.

22. Не производилось ли выдач на дорогу призванным денег и вещей (напр., полушубков, валенок, белья и пр.)?

23. Сохранено ли за семьями призванных жалованье, полностью или частью?

24. Сохранены ли за семьями призванных квартиры, отопление и проч.?

25. Не производились ли семьям призванных единовременные денежные выдачи, какому числу семей и в каком размере?

26. Не производились ли семьям призванных постоянные ежемесячные денежные выдачи, какому числу семей и в каком размере?

27. Не оказывалась ли со стороны промышленных и торговых заведений, лесных и пароходных контор помощь семьям из служащих и вообще семьям призванных в каком либо другом виде?

28. Не оказывалась ли помощь семьям призванных со стороны местных кооперативов всякого рода (кредитных товариществ, потребительных и сельскохозяйственных обществ, кустарных артелей и проч.), и в чем именно эта помощь выразилась?

29. Не оказывалась ли помощь семьям призванных со стороны разного рода благотворительных обществ, монастырей, церковных попечительств, обществ трезвости и др., существовавших до войны, а также со стороны частных лиц?

30. Не появились ли в связи с войной особые общества, комитеты, попечительства или отделения губернских и уездных организаций по оказанию помощи семьям призванных?

III. Что сделало местное население в деле помощи раненым?

31. Не производились ли в Вашем районе денежные сборы в пользу раненых, как велика была сумма этих сборов, куда эти сборы направлялись?

32. Не производились ли в Вашем районе сборы и шитье белья, фуфаек, теплой одежды и проч. для раненых и для солдат действующей армии?

33. Не посылались ли из Вашего района какие либо продукты и гостинцы для раненых и в действующую армию?

34. Не были ли в Вашем районе организованны лазареты для раненых, патронаты для выздоравливающих, санитарные отряды для посылки в действующую армию? Опишите подробнее все, что сделано в Вашем районе в деле помощи раненым и какими именно учреждениями и организациями.

IV. Влияние войны на экономическое благосостояние населения.

А. Рыбный и звериный промыслы.

а) На Мурмане.

35. Каковы были в Вашем становище в 1914 и 1915 г.г. рыбный (трески, пикши и др. рыб) и звериный промыслы (плохие, средние хорошие)?

36. Не уменьшилось ли в период войны (во вторую половину 1914 года. и в 1915 г.) в Вашем становище число ловцов?

37. Не замечалось ли в Вашем становище ухода промышленников на постройку Мурманской железной дороги?

38. Не сократилось ли в Вашем становище в период войны число промысловых, в частности моторных судов.

39. Значительно ли увеличилось на промыслах в Вашем становище в период войны применение труда женщин и подростков?

40. Не оставалась ли во время войны неиспользованной доставлявшаяся в Ваше становище наживка?

41. Изменились ли и в каком отношении (повысились или понизились) в Вашем становище во время войны цены на треску, пикшу и др. рыбу и морского зверя?

42. Не наблюдалось ли в Вашем становище во время войны каких либо изменений в условиях сбыта продуктов промысла? Укажите, в чем эти изменения выражались.

43. Не испытывали ли промышленники в Вашем становище во время войны недостатка в соли и посуде (бочках)?

44. Как повлияла война на взаимоотношения фактористов и промышленников?

45. Отразились ли в Вашем становище на жизни промышленников слухи о появлении неприятельских крейсеров? Опишите подробно.

в) В других местах губернии.

46. Каков был в Вашем районе улов рыбы (семги, сельдей, наваги и др.) и промысел морского зверя в 1914 г:е в 1915 г.е (плохой, средний, хороший).

47. Значительно ли уменьшилось в 1914 и 1915 годах в Вашем районе число лиц, занятых рыбными и звериными промыслами?

48. В значительно ли больших размерах в 1914 и 1915 г.г. наблюдались на промыслах замена мужского труда женским и применение труда подростков?

49. Произошли ли в Вашем районе во время войны какие либо изменения в условиях сбыта продуктов рыбного и звериного промыслов? Не изменилось ли направление их в прежние места сбыта? Не направляются ли продукты промыслов в новые места?

50. Повысились или понизились в Вашем районе во время войны цены на семгу, сельдь, навагу и др. рыбу и на морского зверя?

51. Не испытывали ли промышленники в Вашем районе во время войны недостатка в соли и не отразился ли он на результатах их промыслов?

52. Не испытывали ли промышленники в Вашем районе во время войны недостатка в орудиях промысла и в материалах для их изготовления и почему? Укажите изменение цен.

В. Судоходство и судостроение.

53. Не сократилось ли в Вашем районе во время войны судостроение и почему? Не было ли случаев приостановки постройки уже заложенных судов?

54. Не наблюдалось ли в Вашем районе во время войны сокращения каботажного мореплавания?

55. Как отразилась в Вашем районе война на продолжительности навигации?

С. Сельское хозяйство.

56. Какой урожай хлеба и кормов (хороший, средний, плохой) был в Вашем районе в 1914 г.? В 1915 г.?

57. Весь ли урожай 1914 года был собран? Урожай 1915 года?

58. Все ли озимые поля обычного посева в 1914 году и яровые в 1915 году были засеяны?

59. Не замечалось ли в виду призыва запасных и ратников недостатка в сельскохозяйственных рабочих, на каких именно работах, и как этот недостаток пополнялся?

60. Не наблюдается ли в связи с войной сокращения запашки и лесных расчисток?

61. Не наблюдалось ли особых изменений в условиях спроса, предложения и найма рабочих рук, не изменились ли резко цены на рабочие руки и на каких работах и др.?

62. Не замечалось ли прилива рабочих в деревню с фабрик, заводов и промыслов?

63. Не замечалось ли в Вашем районе усиленного сбыта скота или другой какой либо живности, в каком количестве, по каким ценам, и куда этот скот и живность сбывались? Укажите, если возможно, данные за 1913, 1914 и 1915 г. г.

64. Не замечалось ли изменений в сбыте сельскохозяйственных продуктов и каких именно?

65. Не замечалось ли усиленной продажи населением некоторых сельскохозяйственных продуктов (напр., яиц, молочных продуктов и проч.)?

66. Не наблюдалось ли в связи с войною перелома в ценах на сельскохозяйственные продукты (на какие именно)?

67. Не изменились ли в Вашем районе цены на муку, овес, картофель, сено и дрова? Желательно указание цен, стоявших до войны и во время войны.

Д. Торгово-промышленная жизнь.

68. В каком состоянии находятся фабрики и заводы? Больше или меньше на них работы? Не уменьшилось ли число смен или рабочих дней в неделю? Не останавливались ли и не останавливаются ли некоторые из фабрик и заводов? Как изменился заработок фабрично-заводских рабочих?

69. Как отразилась война на лесных промыслах и лесной промышленности? Какова была заготовка леса в зиму 1914—1915 года? Повысились или понизились цены на лесные работы? Изменились ли (в %%) цены на лес за границу и на месте?

70. Не замечалось ли в Вашем районе затруднений в сплаве леса, вследствие недостатка рабочих рук, и не было ли случаев замены мужского труда женским?

71. Не отразилась ли война на смолокурении и в каких именно отношениях?

72. Не изменились ли условия сбыта и цены на продукты смолокурения? Желательно указание цен, бывших до войны и во время войны.

73. Не возникли ли какие либо новые фабрично-заводские и ремесленные производства и предприятия в связи с войной?

74. Как отразилась в Вашем районе война на местных кустарных (напр. бондарном и др. ) промыслах и ремеслах (каких именно)? Увеличилось или уменьшилось число ремесленников и кустарей? Увеличился или уменьшился спрос на предметы местного производства? Повысились или понизились заработки ремесленников и кустарей? Какие вообще из промыслов под влиянием войны поднялись и какие, наоборот, упали?

75. Как отразилась война на отхожих промыслах? Не наблюдалось ли в связи с мобилизацией временного или досрочного возвращения промышленников в деревню с летних промыслов? Не наблюдалось ли усиления или, наоборот, уменьшения отхода на зимние промыслы? Уменьшились или увеличились заработки отхожих промышленников?

76. Увеличилась или уменьшилась в связи с мобилизацией и войной в Вашем районе мелочная и базарная торговля?

77. Как отразилась война на потребительных обществах и других кооперативных организациях Вашего района?

78. На какие товары замечался усиленный спрос и какие, наоборот, спрашивались мало?

79. Не исчезали ли совершенно с рынка какие либо предметы потребления (какие именно)?

80. Какие изменения в ценах на товары наблюдались за истекшие месяцы войны? Приведите примеры.

81. Не сократился ли кредит у торговцев и не изменились ли его условия?

82. Не замечалось ли особенной нужды в кредите среди населения, на какие именно нужды, и как потребность в кредите удовлетворялась?

83. Увеличился или уменьшился извозный промысел, и не наблюдалось ли изменения направления грузов?

84. Не изменилась ли цена за доставку грузов и в каком именно отношении? Приведите примеры.

V. Прекращение казенной продажи питей.

85. Не наблюдалось ли улучшения в хозяйствах, прежде разоряемых пьянством?

86. Не наблюдалось ли возвращения к труду и хозяйству лиц, отбившихся от дома и от работы?

87. Что сталось с привычными пьяницами?

88. Не наблюдалось ли в связи с прекращением продажи вина уменьшения нищенства и бродяжничества?

89. Не наблюдается ли особой производительности труда с прекращением продажи водки среди фабричных рабочих, кустарей, деревенских и городских ремесленников и пр.?

90. Как проходят без водки праздники, свадьбы, беседы, вечеринки, набор и пр.?

91. Как отразилось прекращение продажи вина на поведении, нравственности и настроении населения? Не сокращается ли число случаев уличного озорства, приставаний к женщинам, оскорблений, брани и прочих непристойных поступков? Не замечается ли уменьшения случаев грубого обращения, драки и пр. в семьях?

92. Как отразилось прекращение продажи вина вообще на положении в семье женщины и детей?

93. Как отразилось прекращение винной продажи на преступности населения (воровство, кражи со взломом, поножовщина, убийства)?

94. Не замечается ли за последнее время увлечения карточной игрой, игрой в орлянку и вообще всякого рода азартом?

95. Не наблюдается ли замены водки другими напитками и какими именно? К каким последствиям приводит эта замена?

96. Не наблюдается ли увеличения домашнего. пивоварения?

97. Не наблюдается ли тайного винокурения и какими способами?

98. Не было ли общественных приговоров о прекращении продажи вина навсегда? Пришлите копии этих приговоров.

99. Не наблюдается ли различия в отношении к прекращению винной продажи со стороны разных групп населения?

100. Возможно ли, по Вашему мнению, или по мнению населения, прекращение продажи спиртных напитков навсегда и к чему это поведет, если осуществится?

101. Не наблюдается ли в связи с прекращением пьянства стремления населения к разумным развлечениям, и в, чем это стремление выражается?

102. Отразилась ли война на религиозности населения? Опишите подробно.

103. Как вообще отразилась война на благосостоянии населения? Что внесла война нового в жизнь Вашего района?

104. Какие надежды возлагаются на изменение уклада русской жизни после войны, напр., в связи с уничтожением пьянства, ожидаемым расцветом промышленности после войны и пр.?

Просим гг. Корреспондентов не отказать в описании всего того, что в вопросах пропущено и что, по мнению корреспондентов, следует отметить, на особых вкладных листах.

Заполненную анкету, во избежание для Общества излишних расходов, желательно было бы получать простой бандеролью, оплаченной 10 коп. маркой.

Дозволено цензурой. Военный цензор в г. Архангельске В. А Всеволожский.


Архангельск. Губернская Типография.

Материал взят из ЖЖ Записки скучного человека

Наверх