Убедившись в несостоятельности конструктивизма, советские архитекторы обратились к изучению и освоению прогрессивного архитектурного наследия, к лучшим его традициям. Но многими архитекторами, в том числе и ведущими нашими мастерами, эта, несомненно, правильная линия в архитектуре была превращена в самоцель, оторванную от практических задач индустриализации строительства. В послевоенные годы появился новый вид формализма, возрождавший в архитектуре давно отжившие классические формы и стили, формализм, выражающийся в очень беглом их изучении, в некритическом заимствовании из сокровищницы классического зодчества лишь отдельных архитектурных деталей — карнизов, портиков, пилястр, колонн, фризов и проч.

Постепенно многие архитекторы, концентрируя главное внимание на внешней, показной стороне сооружений, стали на путь откровенного «фасадничества».

Подобные взгляды стали приводить к тому, что построенные здания стали оцениваться по их внешним композиционным признакам, без учета экономии, практических удобств, а также без понимания того, что общественное значение различных объектов неодинаково. Так, стали появляться бани с портиками, дома с колоннадами, здания с высотными композициями, облицовка нижних этажей дорогостоящим естественным камнем и прочие излишества.

Постепенно основные принципы ансамблевой застройки — создание человеку максимальных удобств, обилия света, воздуха и зелени — стали забываться. В градостроительной практике сознательно стали стремиться к сплошной парадной обстройке улиц и магистралей (создание улиц-коридоров).

В застройке Архангельска излишества в архитектуре за эти годы не получили развития. Массовое малоэтажное строительство проводилось по типовым проектам, многоэтажные каменные жилые дома исполнялись в скромном архитектурном оформлении, только у некоторых общественных сооружений были применены классические портики, колонны, сложные карнизы, лепка (здание, занимаемое в настоящее время совнархозом, административное здание на ул. Энгельса, здание Облсовпрофа, кинотеатра «Мир»).

Всесоюзное совещание строителей, состоявшееся в конце 1954 года, положило начало историческому для советской архитектуры повороту в сторону ликвидации украшательства и пренебрежительного отношения к материально-технической основе строительства.

Коммунистическая партия и Советское правительство за последние годы сделали все для того, чтобы преодолеть недостатки в архитектурно-строительном деле, правильно ориентировали архитектурное творчество на полный переход строительного производства индустриальными методами, применение современных строительных конструкций заводского изготовления и широкую механизацию трудоемких процессов.

Следует упомянуть, что, мобилизуя зодчих на устранение излишеств и привлекая их внимание к вопросам новейшей строитель-
ной техники, экономики, к новаторству, партия и правительство указывали, что советские архитекторы в своей деятельности должны исходить из требований социалистического реализма, не совместимого со слепым копированием образцов архитектуры прошлого и в то же время с пренебрежительным отношением к архитектурному наследию.

Основой советской архитектуры должны быть: простота, строгость формы, привлекательный внешний вид, экономичность решений и забота о бытовых удобствах.

Таким образом, вопросы красоты, художественной выразительности архитектуры были и остаются важными для нашего общества, и поэтому борьба с излишеством вовсе не означает (как это думали некоторые архитекторы), что эстетические задачи советской архитектуры снимаются.

Работы по реконструкции города проектом планировки разделены на две очереди. Основной задачей первой очереди в соответствии с решениями Коммунистической партии и Советского правительства является максимальное развитие жилищного строительства и дальнейшее улучшение культурно-бытового обслуживания населения. Уже разработан подробный план реконструкции центра города, установлен порядок выполнения его, обеспечены детальной планировкой районы первоочередного малоэтажного строительства.

Проектирование и строительство жилых зданий должно основываться на принципе микрорайона. В каждом микрорайоне, рассчитанном примерно на 15 тысяч жителей (для многоэтажной застройки), будет создаваться своя сеть культурно-бытовых и общественных сооружений: школ и детских учреждений, кинотеатров и поликлиник, бань и мастерских бытового обслуживания, магазинов, спортивных площадок и т. д.

Разработка этих новых принципов застройки жилых кварталов приобретает особое значение, и потому сюда должен быть перенесен центр тяжести архитектурного творчества.

 

Массовое жилищное строительство требует решения ряда сложных (в неблагоприятных условиях нашего города) вопросов, связанных прежде всего с размещением новостроек. Для того, чтобы приступить в больших масштабах к завершению реконструкции исторически сложившихся, густо застроенных районов Архангельска, необходимо создать новый жилой фонд для переселения людей из ветхих домов, подлежащих сносу. Одновременно со строительством новых домов в больших объемах производится ремонт находящихся в эксплуатации домов.

Чтобы улучшить санитарное состояние города, в центре в ближайшее время начнет осуществляться единая хозяйственно-фекальная канализация по специально разработанному проекту, а в периферийных районах намечено закончить реконструкцию существующих и строительство новых хозяйственно-питьевых водопроводов. Общая площадь новых мостовых с усовершенствованным покрытием (гранитная шашка, асфальт) определена на первую очередь в полтора миллиона квадратных метров.

Наряду с расширением сети водопровода, канализации и городского транспорта, город получит два крупных банно-прачечных комбината, двенадцать бань в периферийных районах, шесть больниц (в том числе туберкулезную), диспансеры, родильные дома. В ближайшие годы будет закончено строительство комплекса зданий областной больницы.

В связи с перестройкой средней школы, тесной связи обучения с трудом, с практикой коммунистического строительства и приближения высшей школы к жизни, производству, планируется на первую очередь строительство двадцати новых школ (в том числе школ-интернатов) и реконструкция учебных корпусов медицинского и лесотехнического институтов. В ближайшие годы будут построены двенадцать новых клубных зданий со зрительными залами на 500—800 мест каждый. Значительно расширится городская киносеть за счет строительства новых кинотеатров, в том числе широкоэкранных.

Большие работы предполагается провести по реконструкции и архитектурному оформлению Архангельского областного драматического театра.

Начато строительство цирка на 2000 зрителей, для детей города будет построен театр юного зрителя и два Дома пионеров. Значительно расширится сеть библиотек.

Площадь общественных зеленых насаждений в период первой очереди застройки города будет доведена до 127 гектаров. Ближайшими объектами зеленого строительства приняты: Центральный парк культуры и отдыха на Смольном Буяне и районный парк в Ломоносовском районе на берегу Северной Двины. Для быстрейшего проведения работ по озеленению города создаются крупные питомники.

Для улучшения снабжения населения города продуктами питания и предметами широкого потребления Архангельский совнархоз в скором времени проведет реконструкцию рыбокомбината, обувной и трикотажной фабрик, построит новый мясокомбинат и молокозавод, кондитерскую и швейную фабрики. При лесозаводах будут создаваться новые мебельные цехи, в том числе мягкой мебели.

К первой очереди застройки города относится реконструкция центрального Поморского рынка, морского и речного портового хозяйства, строительство новых благоустроенных пассажирских вокзалов.

В ближайшее время в Архангельске будет строиться телевизионный центр со студией, предусматривается теплофикация и газификация города.

Для успешного решения этих задач создается соответствующая база местных строительных материалов и строительные организации, способные овладеть новейшей строительной техникой.

Для сведения в строительную практику Архангельска экономичных крупнопанельных сборных конструкций в районе Белой горы создается механизированный завод блоков и архитектурных деталей из силикатного кирпича, вводится изготовление блоков на реконструируемых кирпичных заводах, будут построены новые заводы сборного железобетона.

Для быстрейшего вытеснения из малоэтажного строительства столь дефицитного и опасного в пожарном отношении дерева создаются цехи по изготовлению известково-песчаных, силикальцитовых стеновых блоков, гипсошлаковых перегородок, а также по изготовлению цементного фибролита в качестве стенового заполнителя.

Наверх