С удовольствием узнал, что в Архангельске уже несколько лет существует проект "Шаги". Выпуском одноименной газеты занимаются дети. Эта газета - образец, не так часто встречающегося СМИ, которое я могу безбоязненно дать прочитать своему ребенку. Он не только не найдет ничего плохого, но и почерпнет из нее доброе и оптимистичное.

В последнем номере была опубликована статья о госпиталях в Архангельске в период Великой Отечественной войны. С разрешения редакции, публикую эту статью.

Архангельску в 2009 году присвоили звание Города воинской славы. Здесь были сформированы три стрелковые дивизии, пять отдельных стрелковых лыжных бригад, пять отдельных полков, три пулеметных батальона, 105 частей и подразделений обслуживания. Сюда приходили американские и британские суда с техникой и продовольствием, поставляемыми по ленд-лизу. Но не менее важную роль Архангельск сыграл как госпитальная база Карельского фронта.

Вместо парт - больничные койки

На некотором отдалении от границы и основных военных действий, в Архангельской области было решено создать госпитальную базу. В первые дни войны в городе были созданы комитеты помощи раненым при обкоме и горкоме ВКП(б). Их возглавили секретарь обкома Власов и секретарь горкома Рудакова.

При облздравотделе был организован отдел эвакогоспиталей, который возглавил полковник медицинской службы Кобрин.

Школа №19

Большая часть госпиталей была организована в Архангельске и Молотовске (ныне Северодвинске). В Архангельске развернули 22 госпиталя. 12 июля постановлением обкома и облисполкома были развернуты еще госпитали на 4320 человек. Всего к концу первого года войны в Архангельской области был 31 эвакогоспиталь на 14280 коек.

Военный госпиталь № 1601Под госпитали были отданы многие здания, изначально не предназначавшиеся для этого, например, Пединститут или общежитие медицинского института. Среди таких зданий были и здания школ.

В 1936-1939 годах, в Архангельске построили несколько школ, которые, по мнению некоторых исследователей,заранее были готовы к переоборудованию в госпитали. Это были одни из первых каменных зданий в городе. Такими школами стали шестая, четырнадцатая, двадцать первая, двадцать вторая и другие.

Госпитали в них открылись в течение нескольких первых дней войны, например, в школе № 21 эвакогоспиталь № 1601 открылся уже 25 июня 1941 года.

Смертельный осколок

Ученица десятого класса Рая ПервушинаСтаршеклассники школы № 21 помогали раненым госпиталя № 1601, который находился в здании этой школы. Среди них была ученица десятого класса Рая Первушина, уроженка города Бобруйска. Летом 1942 года она поступила на первый курс Архангельского медицинского института, но продолжала навещать больных в госпитале. 24 августа вечером начался первый авианалёт на город. Раненых начали выводить к реке. Когда первую часть вывели, Раиса пошла обратно и попала под бомбежку на нынешней площади Профсоюзов, где её смертельно ранило осколком. Её тело нашли среди множества других, отнесённых и сложенных после налёта во Дворце пионеров.

«От запаха крови кружилась голова.»

Ольга Павловна ИльинаОльга Павловна Ильина, а тогда Ольга Воронина, в 1940-м году окончила 10 класс школы № 21 и стала старшей пионервожатой. Вскоре началась война. Ольга стала сандружинницей и дежурила ночами в госпиталях города. В ноябре дежурных направили на военно-санитарные поезда Северного фронта. Однажды она вспоминала, как переправляли через озеро баржи с ранеными. Внезапно началась бомбёжка: «Раненых собралось несколько сотен. Мы делали рейс за рейсом. <...> От запаха крови кружилась голова, от жалости сжималось сердце, но мне было девятнадцать, я была на войне, я была на работе», - писала она в своём дневнике.

Читали раненым книги, писали письма

Госпиталь был открыт и в здании Дома пионеров (сейчас это здание Театра кукол). Кружковцы, как называли тогда ребят, занимавшихся в Доме пионеров, организовывали концерты для раненых, писали за них письма домой и читали им книги. Сам же Дом пионеров переехал на пр. Чумбарова-Лучинского в здание клуба прапорщиков, который через некоторое время попал под бомбёжку и сгорел. Многие кружковцы вскоре стали уходить на фронт.

Несмотря на голод, царивший в городе в годы войны, в Архангельске было много доноров. В начале 1943 года на станции переливания крови числились 15 тысяч активных доноров. Они, отдав часть своей крови, спасли многие жизни раненых солдат и горожан.

В дворе школы №19

Военные врачи в 1941-1945 годах совершали настоящие подвиги, спасая раненых под свистом пуль над окопом, грохотом танков и артиллерии, гулом авиации. Но не меньшие подвиги совершали и обычные северяне, тратившие свои силы, время, здоровье и нервы на уход за ранеными, на их эвакуацию и перевозку. Не зря говорят: «Войну выиграла не Ставка, войну выиграл народ».

Сергей Панов, 9 класс, гимназия № 21


Письмо Анны Кузнецовой, двоюродной сестры Раи Первушиной

Письмо Анны Кузнецовой

Штабу «Поиск» школы №21, г. Архангельск

Дорогие ребята, сердечно поздравляю вас, хотя и с большим опозданием, с 40-летием вашей школы! Школы №№ 6,19, 21 и другие школы города были первыми большими каменными новостройками города до войны, а в пригородах одновременно строились двухэтажные деревянные здания школ. Это уж на моей памяти. В те же тридцатые годы вообще вновь застраивалась правая сторона ул. Урицкого, деревянными домами на месте болота и старого кладбища, церкви, кажется, и монастыря, где ещё после войны долго был «тряпочный базар», а сейчас там огромные каменные здания. Только после войны, в 1946 г., осушали болота, сажали деревья по Набережной от угла Урицкого где трамвай сворачивает с Набережной на ул. Урицкого. Вот тут в глубине двора и жила моя двоюродная сестра Первушина Рая. Родилась она в 1924 г. в городе Бобруйске...

Шаги

Наверх