Очень часто, после смерти человека, общество осознает постигшую его утрату. Отдавая дань памяти, мы понимаем, что такого человека больше не будет. Об одном из таких людей пишут Архангельские городские известия:

20-го октября 1912 года, после тяжелой болезни скончался один из самых уважаемых граждан г. Архангельска, Александр Алексеевич Сборомирский.

Общее уважение и симпатии горожан Александр Алексеевич заслужил образцовой, честной и трудовой жизнью.

Это был редкий в настоящее время человек: человек у котораго не было врагов. Он относился ко всем одинаково, ни к кому не подлаживался, ни у кого не заискивал тем не менее его все уважали.

Биография покойнаго несложна.

А. Сборомирский был сыном священника. По окончании курса в Архангельском духовном училище. В 1871 году он поступил на службу канцелярским служащим в дирекцию архангельскаго общественнаго хлебнаго магазина.

Честность и усердие по службе скоро выдвинули молодого канцеляриста и в 1879 году, по постановлению комитета о продовольствии жителей Архангельской губернии, он был назначен, секретарем дирекции.

В 1884 году А. Сборомирский был определен на должность городского секретаря, обязанности котораго он исполнял до 1900 года.

Городская служба пришлась покойному по душе. Он ее полюбил и вкладывал в общественное дело всю свою энергию.

В 1890 году А. Сборомирский избирается гласным думы, и с тех пор неизменно проходит в гласные на всех городских выборах.

В должность члена гор. управы впервые он вступил в 1900 году; при этом он был избран на место заступающаго гор. голову.

Благодаря общей симпатии, которой пользовался покойный, на все общественныя должности он избирался громадным большинством голосов, а при переизбрании в 1911 г. членов управы А. Сборомирский не получил ни одного чернаго шара.

Такова в общих чертах биография покойнаго.

Похоронная процессия через Кузнечиху

Смерть, оборвавшая его трудовую жизнь, унесла из наших рядов одного из самых ценных и дорогих нам людей.

А. Сборомирский был нам дорог, как опытный работник на поприще городского дела, как гуманнейший начальник и как честный и хороший человек.

Оценка того значения, какое имела деятельность покойнаго представляется в высшей степени поучительной. Жизнь его может служить хорошим примером другим для подражания.

В продолжение всей своей долгой службы Александр Алексеевич относился к исполнению своих обязанностей в высшей степени честно и самоотверженно, и работал не за страх, а за совесть.

Благодаря внимательному и серьезному отношению к своим обязанностям, обладая незаурядной памятью, он прекрасно изучил дело городского самоуправления.

Его знания постоянно и с большой пользой применялись на практике.

Во всех затруднительных и сомнительных случаях относительно законности думских постановлений обращались, обыкновенно, за советом к Александру Алексеевичу. И он всегда быстро давал необходимый ответ с точным указанием и ссылкой на соответствующее законоположение.

Трудно перечислить все заслуги, которыя покойный оказал городу, работая на поприще муниципальной деятельности.

Как близко он принимал к сердцу интересы города, с какой экономией и бережливостью он относился к расходованию городских сумм — достаточно известно всем знавшим его. Всякая задолженность города, дефициты по сметам и вообще недостаток городских финансов доставляли ему немалыя волнения и заботу. Да это и естественно, так как А. Сборомирский общественные интересы и нужды ставил выше своих личных!..

Но самою главною выдающейся чертой в характере покойнаго была безукоризненная и образцовая честность. А это качество, к несчастью, в настоящее время служит украшением немногих...

Александр Алексеевич вполне достойно заслужил название: „ч е с т н е й ш а г о  и з  ч е с т н е й ш и х “, которое стояло на одном из венков, возложенных на гроб покойнаго.

Роковая болезнь, которая так долго, а в последнее время особенно тяжело мучила А. Сборомирскаго, привела к печальному концу...

Жизнь общественнаго деятеля прервалась!

В лице А. Сборомирскаго архангельское самоуправление потеряло крайне ценнаго и в высшей степени добросовестнаго работника, сослуживцы его — опытнаго и любимаго товарища; служащие управы — гуманнейшаго начальника, а все вместе — редко ч е с т н а г о  и  х о р о ш а г о  ч е л о в е к а.

Симпатии к покойному выразились в том, что на все панихиды стекалось большое число горожан; квартира покойнаго не могла вмещать всех желавших помолиться у гроба.

К выносу тела, 22 октября, несмотря на ранний час, собралось также не мало родных, сослуживцев и знакомых покойнаго. Успенская церковь, где происходило отпевание, едва вмещала пришедших.

У гроба священник о. И. Попов произнес надгробное слово, охарактеризовав покойнаго, как полезнаго и незаменимаго городского деятеля И гуманного христианина.

Гроб до самой могилы несли на руках сослуживцы.

На могиле секретарь гор. управы М. Ф. Макарьин произнес краткую речь.

На гроб покойнаго было возложено много венков: от городского общ. самоуправления, от городского головы и членов управы, от служащих в управе, от жены и дочери и др...

Все труднее и труднее оказывается находить достойных людей для служения городскому делу... С грустью должны мы сознаться, что утрата Александра Алексеевича Сборомирскаго для нас незаменима!..

Вечная память ему...

Наверх