Летопись "Двинской летописец":

В лето 7144 (1636). Сентября к 19 числу был пожар велик. В нижней половине загорелся двор у Якушки Шарапова колачника. И от того двора погорели многие посадских людей дворы, и воеводский двор, и съезжая и таможенная избы, и ряды, и гостин двор, и церковь Сретепия пресвятыя Богородицы, и иконы Владимирския. И после пожару воевода стал на Морошкин двор на нижном же посаде.

Во 172-м (1664) году. Сентября к 27 числу в ночи был у Архангельскаго города пожар. Сгорела церковь Преображення господня, и от той церкви сгорели посадских людей многие дворы и все стрелецкие слободы. Сей осени хлеб почал быть дорог.

Во 175 (1667) году. Майя в 17 день в Вознесеньев день учинился у Архангельскаго города пожар, а загорелось в мясном ряду в пустом анбаре, и от того анбара мясной ряд и торговая баня, и немецкой, и русской гостиные дворы, и таможни, и церкви, которыя стояли по нижнюю сторону города близ гостиных дворов, и русских людей анбары и лавки все погорело без остатка. И с тех мест того ж лета ночали торговать в городе.

[В]о 178-м (1670) году. Сентября к 25-му числу в ноче загорелось по нижную сторону Архангельского города возле ров в немецком анбаре, которые построены были на время после пожару. И от того пожару все нововыставочные немецкие анбары, и Архангельской город, и острог, и наряд многой, пищали медные и железные, и съезжая изба, и воеводцкой двор, и государевы житницы с хлебом, и церкви Происхождения честнаго креста господня и Чюда святаго архистратига божия Михаила старые, и анбары, и лавки, которые по пожареж гостиных руских дворов в городе и в остроге построены были на время, все згорело без остатка, и у руских людей тогда и у иноземцов многие товары згорели. А после того пожару воевода переехал жить в немецкую слободу на двор иноземца Мартына Быхлина и жил до поезду к Колмогорам до зимней дороги.

 


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.