Далее по правой стороне Троицкаго проспекта: Дом Коммерческого собрания (известнаго более под именем Немецкаго клуба) с прекрасными залами;

приезжие могут получать здесь хорошие завтраки и обеды; Александровский летний сад,

 

Александровский летний сад

разведенный в 1820 г. военным губернатором Архангельска контр-адмирадом А. Е. Клокачевым, вообще много позаботившемся о благоустройстве города. Далее по левой стороне Римско-Католический костел,

Костел

и наконец в конце проспекта красивый, украшенный резьбою, имеющий вид терема, дом Общины сестер Краснаго Креста.

Дом Архангельской общины Сестер Красного Креста

Отсюда Корельская улица ведет на набережную, с которой открывается дивный вид на величественную реку с многочисленными островами, усеянными деревьями и церквами. Вправо здание больницы Приказа Общественнаго призрения

Больница Приказа Общественного призрения

и церковь св. Троицы, построенная в 1745 г. Устюжским полком.

Свято-Троицкая приходская церковь

В церкви хранятся четыре знамени времен Петра I, шитыя по белому атласу золотом, серебром и шелками. От церкви спуск на мост через р. Кузнечиху в селение Соломбалу, в котором зрителю видны отсюда главы Соломбальскаго Преображенскаго собора и громадный корпус прежняго Адмиралтейства.

Мост через Кузнечиху

Рядом с Соломбалою поросший хвойным лесом остров Мосеев с лесопильными заводами.

Набережная, с ея видом на Двину, представляет собою место прекрасной прогулки. По ней в направлении к верхнему концу города расположены Механико-Техническое училище Императора Петра I, открытое в 1893 г., помещающееся в обширном каменном четырехэтажном здании, принадлежавшем известному архангельскому купцу Вильгельму Брандту.

Механико-Техническое училище

При училище мастерския: столярно-модельная, слесарная, кузнечная, литейная, машинная и котельная. Успенская Боровская церковь.

Церковь Успения Пресвятыя Богородицы

В прежнее время это место называлось „Жабинский наволок" или „Борки“ и было покрыто густым лесом. В ХVІІ в., по благословенной грамоте патриарха Филарета, неизвестно откуда пришедший поп Ксенофонт Кузьмин начал с поселившимися здесь людьми рубить лес, построил и освятил здесь первую деревянную церковь во имя Успения Божией матери. Нынешняя каменная одноэтажная и одно-главная церковь о трех престолах во имя Успения, Воздвижения и Симеона Стольника построена в 1753 г. За церковью идет по набережной березовая аллея,носящая название бульвара.

Набережный бульвар

Бульвар проходит мимо ряда красивых купеческих домов, Почтово-телеграфной конторы,

Архангельская почтово-телеграфная Контора

Лютеранской церкви,

Лютеранская церковь

Агликанской церкви и оканчивается пред присутственными местами и губернаторским садом. С этого места начинается исторический Пур Наволок, на котором в 1084 г. был построен известный в истории Архангельска, так называемый „Каменный город" по плану иноземца Петра Марселиса.

Русский Гостиный двор

Здание имело около 600 саж. в окружности и представляло фигуру продолговатаго четыреугольника с четырьмя башнями по углам и двумя по середине. Средняя часть здания имела со стороны набережной над проезжими воротами отличительную по величине башню (раскат), на вершине которой был утвержден двуглавый орел, почему и башня называлась Орловскою. В этом здании помещались Русский и Немецкий гостиные дворы с отдельными кладовыми или палатами для склада купеческих товаров. В немецком гостином дворе помещалась таможня. Против этого здания по реке имелись три деревянные моста, служившие пристанями для товаров: английский, голландский и русский. Рядом с каменным городом стоял „город деревянный" или острог с 5 башнями. В настоящее время в этом грандиозном памятнике стариннаго зодчества помещается Окружный суд и Таможня. Над воротами надпись: „Возобновлено в ХХVІ лето царствования Великия Екатерины в 1787 г." За каменным городом, ближе к Троицкому проспекту, Воскресенская церковь построенная в 1694—1715 гг.

Воскресенская церковь

„для того, что все церкви от гостиных дворов были далеко и торговым людям в праздники, во время ярмарки, нельзя было к службам божиим ходить“. Деревянный мостик, перекинутый чрез овраг, ведет на Михайловский бульвар, более похожий на маленький садик;

Михайловский бульвар

в средине его, пред домом Городского училища, стоит под навесом, перенесенный сюда из Новодвинской крепости, бревенчатый домик Петра Великаго,

Домик Петра Великого

состоящий из пяти комнат, ныне совершенно пустых. Рядом с бульваром Михайло-Архангельская церковь,

Михаило-Архангельская церковь

каменная, одноэтажная, с теплым приделом св. вмц. Екатерины, построена в 1743 г. на месте сгоревшаго 15 июля 1636 г., и перенесеннаго в Нячеры, Архангельскаго монастыря.

Продолжение следует...


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.