С Пур Наволока идет спуск в самую оживленную и торговую часть города на Торговый проспект, где находятся: Мучные и рыбные ряды,

Соловецкое подворье,

 

Соловецкое подворье

подворье Никольскаго монастыря, Контора Государственнаго Банка,

Здание отделения Государственнаго Банка

Троицкая гостинница, Городской театр

Городской театр

и на самом берегу Двины просторныя, освещаемыя электричеством Торговыя бани,

Общественные бани Я. Е. Макарова

а затем площадь с церковью Благовещения. Параллельно Троицкому проспекту проходит Средний или Псковский проепект, начинающийся от Печорской улицы (от церкви Благовещения) и кончающийся у Полицейской улицы. На Среднем проспекте помещается фотография художника-этнографа, известнаго знатока Архангельскаго края Я. И. Лейцингера.

Здание фотографии Я.И. Лейцингера

Фотография обладает большим выбором художественно исполненных снимков, видов и бытовых сцен Севера.

Окраину города составляет Новая Дорога или С.-Петербургский проспект. На нем расположены: Духовная Семинария (за Архангельским монастырем),

Архангельская духовная семинария

прекрасный дом Приюта св. Петра, для детей-сирот, с домовою церковью и школою.

Убежище Св. Петра

Сзади Александровскаго сада канатная и, несколько далее, прядильная фабрики.

Мостом, перекинутым через р. Кузнениху, с городом соединяется известное в истории нашего судостроения селение Соломбала. При въезде в селение, налево от моста, расположено обнесенное забором обширное Соловецкое подворе, двухэтажный каменный корпус котораго вмещает до 1,000 человек богомольцев.

Соловецкое Подворье

Из окон подворья открывается один из очаровательных видов на р. Двину и Архангельск. У подворья пристань монастырских пароходов.

За березовой рощей виднеется Соломбальский Преображенский собор, построенный в 1760—1776 гг., называвшийся прежде Адмиралтейским или Морским.

Морской Преображенский собор

В 1862 г., т. е. со времени уничтожения в Соломбале военнаго порта, собор находится в ведении епархиальнаго начальства. При входе во храм, прежде всего обращают на себя внимание четыре массивных, украшенных иконами в богатых киотах, колоны, поддерживающия своды храма и разделяющия его на три равныя части; по правую сторону колонн придел свв. апп. Петра и Павла, по левую — свят. Николая Чудотворца. Между придельными иконостасами три стеклянныя двери, ведущия в Преображенский храм с величественным белым и украшенным золотою резьбою иконостасом в четыре яруса. Собор окружен каменною оградою, сооруженною руками военнонленных.

Влево от собора по речке Соломбалке идет дорога к пристани пароходов Архангельско-Мурманскаго Срочнаго Пароходства, отходящих отсюда на Мурманский берег, по пятницам, и на Новую Землю, два раза в навигацию.

Недалеко от собора стоят громадныя здания, принадлежащия Морскому Министерству, — остатки прежняго Архангельскаго военнаго порта.

Казармы дисциплинарного флотского полуэкипажа

В этих зданиях номещается ныне Дирекция маяков и лоции Белаго моря, Морское офицерское собрание, в залах котораго хранятся модели наших старых военных судов, Архангельская флотская рота, Морской госпиталь и обширное Исправительное арестантское отделение.

Остров Соломбала (но фински Солемба—болото) образуется протоками Сев. Двины: Кузнечихою и Маймаксою.

Пересеченный в юго-западной своей части речками Соломбалкою и Курьею, он разделяется на три неравныя части: Банный остров (ближайший к городу), Никольский (средний) и Большой Соломбальский. Архангельское военное адмиралтеийство находилось в западной части Соломбалы на всех трех островах, а северо-восточная и восточная части были заняты селением — Адмиралтейскою слободою.

Кузнечиха и Маймакса, сливаясь в дальнейшем своем течении к северу, образуют в 30-ти верстах ниже Соломбалы небольшой залив, историческую Лапоминскую гавань, где до сих пор торговля и военныя суда находят безопасное от весенних льдов убежище на зиму, закрытое со всех сторон, кроме юго-запада.

Наверх