Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие

О пришествии третием великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Холмогоры и к Архангельскому. В лето 7210-с, от Р. X. 1702-го.

Мая 16-го великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь всея России приехал в легких шлюпках на Холмогоры. По литургии в соборе, был у преосвященнаго Афанасия архиепископа часа с полтора, и поехал к городу Архангельскому, прибыл маия 17-го. С ним был государь царевичь Алексей Петровичь и бояре, Преображенскаго и Семеновскаго полков по баталиону. А у города было тогда два полка, Шневенцов да Бордовинов. И по указу великаго государя преосвященный архиепископ сего ж месяца с 20-го числа поехал к городу на праздник святыя Троицы. И в тот праздник великий государь был в соборе и пел с певчими своими.

Домик Петра Великого

Того ж года июня 29 на праздник святых апостол Петра и Павла, на царское тезоименитство в новой крепости церковь построили и освятил преосвященный Афанасий архиепископ. И при том освящении великий государь преосвященнаго пожаловал саккосом и велел иметь в том облачение. С того года начались саккосы.

Св. Павел

И был великий государь у города Архангельскаго августа до 5-го, а с того числа изволил шествовать в путь на кораблях со всеми полками, и драгунской полк с ним же, который у города зимовал, взял с собою со всеми начальными людьми. И пришли в Нюхчу со всеми, и оттоль пошли сухим путем до Повенца, оттоле водою до Ладоги и до Слюшенбурга. И тот шведский город взяли храбро сильным приступом октября 11-го. А два полка, Шневенцов и Бордовинов, возвратились к городу на тех же кораблях, и зимовали в Новодвинской крепости. Того ж году великий государь приказал холмогорским двум полкам, русскому и гайдуцкому, переехать на Бревенник и становиться дворами от Маймаксы реки вниз до Новодвинской крепости по берегу.


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.