Речь пойдет об одном из наиболее крупных предпринимателей России первой половины XIX века, четвертом среди крупнейших купцов империи того времени. Масштабы деятельности его фирмы не ограничивались только Севером, эта фирма пользовалась уважением и доверием в США, Англии, Латинской Америке...

В. Брандт родился 12-го января 1779 года в Гамбурге в семье страхового маклера. Совсем юным, в 1793 году, он приезжает в Архангельск для ученичества у купца Александра Беккера.

Надо отметить, что конце 18 века Архангельск представлял собою довольно крупный военно-торговый город. К этому времени стало еще больше иноземных купцов, они жили в Немецкой Слободе. Если в 1715 году их было 77 человек, то в 1785 — более 290, а к 1791 — 383. И еще одна особенность: Архангельск состоял в основном из деревянных построек, и разгулы огня были здесь обычным делом. Пожар 1793 года называется в документах «чрезвычайным» — выгорел практически весь город. Правительство утвердило генеральный план его застройки.

Таким увидел Архангельск 15-летний Вильгельм Брандт. Здесь, в торговом доме фирмы «Беккер и К°», он провел пять лет и, вникнув в дела, получил хорошую коммерческую практику.

Затем Вильгельм вернулся на родину. Однако вскоре умер его отец, сын получил небольшое наследство и решил начать собственное дело в Архангельске, где провел юность.

В 1802 году он снова приезжает на Север. 8-го марта вместе с приятелем Яковом Родде подает прошение в губернское правление о создании фирмы «Брандт, Родде и К°»». Бюрократизма тогда было поменьше, и 24 марта они получили разрешение и основали дело. В том же году к ним присоединился Александр Беккер-младший, фирма получила название «Беккер, Брандт и Родде».

Занимались комиссионной торговлей: ввозили колониальные товары и вывозили за границу российские продукты. В архангельской торговле преобладал в то время вывоз над ввозом, и, следовательно, она имела активный баланс.

Дела фирмы шли успешно, и очень скоро среди 27-ми купеческих компаний города фирма по размеру капитала заняла второе место. В 1807 году Беккер оставил своих компаньонов, они продолжали деятельность под старым названием.

24 мая 1809 года уроженец города Гамбурга Вильгельм Брандт и города Стадо Яков Родде были приняты в российское подданство. Вильгельма записали в российские купцы 1-ой гильдии. Была «учинена справка» и определено у Брандта «50.110 руб. капиталу».

В эти годы он временно прекратил купеческую практику и занялся новым для него делом. Помогла обстановка: «начался усиленный привоз к нашим портам сахару-песку, вместо прежде доставлявшегося англичанами рафинированного сахара». В 1810 году на берегу Двины Брандт поставил большой каменный сахарный завод. Впоследствии это здание было перестроено под техническое училище (ныне ЦНИИМОД).

Продукцией завода снабжался не только весь Север России. Сахар отправляли в Москву, а также на Ирбитскую, Ростовскую и Нижегородскую ярмарки.

Процветала и фирма «Брандт и К°», дела которой с 1812 года он вел самостоятельно.

Вероятно, Вильгельм сумел полюбить наш край, не чувствовал себя здесь временщиком. Вот один пример. Когда Наполеон объявил войну России, наша Городская Дума составила особую книгу «для сбора с архангельских и иногородних купцов и мещан на ополчение войскам денег по особой подписке, учиненной 1812 года июля 24 дня». Из нее видно, что купец 1-ой гильдии В. Брандт пожертвовал 10 тысяч рублей.

Одним из первых российских купцов он обратил внимание на возможность прямых торговых связей с молодыми государствами Южной Америки. Суда Брандта заходили в бразильский порт Сантус, в Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес. В начале 30-х годов один из его бывших служащих стоял во главе торгового дома в Рио-де-Жанейро. В конце 1819 года корабль Брандта «Архангельск» был зафрахтован португальским правительством, чтобы доставить из Лиссабона в Рио-де-Жанейро 28 лошадей и 4 коровы для королевского дома Брагансов, находившегося в то время в Бразилии.

Несколько лет, с 1816 по 20-й, Брандт провел в Гамбурге. Доверенным лицом в Архангельске оставлен был купец Классен. Возвратясь иэ поездки, наш знаменитый купец-заводчик становится владельцем и маймаксанской верфи. Теперь он торгует на собственных судах. Их на этой верфи строил «искусный в своем деле» мастер В. Г. Хабаров, уроженец деревни Пустошь Архангельского уезда. Суда имели отличную репутацию, доказательством чему служат «Виды Внешней Торговли» за 1824 год, где сказано, что они пользуются в Англии и Америке таким солидным доверием, что за страхование берется с них по 1 проценту — наравне с лучшими английскими дубовыми кораблями. Именем Хабарова назван остров в Карском море.

Недалеко от верфи Брандт построил паровой лесопильный завод. Ему принадлежали также канатный завод, завод по изготовлению уксуса и многие другие, более мелкие предприятия.

«При неустанной деятельности, строгой честности и благоразумной осторожности», он приобрел эа границей неограниченное доверие к своей фирме. Иностранные купцы охотно адресовали корабли на его имя.

В 1823 году Брандт стал ганноверским и нидерландским консулом а Архангельске, а в 1826-м — одновременно датским и бременским. В то время объем товарооборота его фирмы составлял почти 3 миллиона рублей, а к 1832-му достиг 9.412.379 рублей. Следует отметить, что в отличие от других магнатов России, торговлю он вел практически единолично.

Купец учредил свой торговый дом в Санкт-Петербурге, во главе которого поставил старшего сына. 1-го января 1828 года фирма получила название «Брандт и сын».

Но и это было еще не все. Он оказывал значительную финансовую поддержку лютеранской церкви святой Екатерины (кирха). На его средства была организована первая экспедиция П. К. Пахтусова на восточный берег Новой Земли. В 1832 году на Маймаксанской верфи было построено судно «Новая Земля».

Однако, вскоре после спуска бота, 5-го августа 1832 года этот незаурядный человек скоропостижно скончался.

Деятельность В. Брандта — одного из крупных представителей делового мира России — способствовала развитию и освоению Севера, сыграла важную роль в расширении международных торговых связей нашей родины.

Опубликовано в газете Архангельск в 1992 году.

Наверх